Ладвел, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филип Ладвел III (иногда Лудвелл; англ. Philip Ludwell III; 28 декабря 171627 марта 1767, Лондон) — американский и британский аристократ, полковник, первый православный американец.

Биография[править | править исходный текст]

Его дед, Филип Ладвел I, был первым британским губернатором Каролины (тогда ещё единой), а отец, Филип Ладвел II, — членом Виргинской Палаты представителей. Среди родственников Ладвелла — два президента Соединённых Штатов и знаменитый генерал Конфедерации Роберт Ли.

31 декабря 1738 года в Лондоне, в возрасте 22 лет перешёл в Православие. Святейший Синод Русской Православной Церкви благословил его вернуться в Вирджинию со Святыми Дарами.

Возглавлял в Уильямсбурге, Вирджиния, православную общину.

Несмотря на то, что Ладвелл жил через океан от ближайшей православной церкви, он никогда не оставлял православной веры, хотя, вероятно, вынужден был скрывать своё обращение от британских властей. Он довольно часто путешествовал в Лондон, и в 1762 году взял с собой трёх своих дочерей, чтобы они приняли таинство миропомазания.

Будучи в Вирджинии, перевёл Литургию Иоанна Златоуста, служимую без диакона и Литургию Василия Великого, служимую без диакона. Он также перевёл труд «Православное исповедание Соборной Апостольской Восточной Церкви» (англ. The Orthodox Confession of the Catholic and Apostolic Eastern Church), опубликованный в 1762 году, и написал свой собственный труд под названием «Поведение до, во время и после богослужения в Церкви» (англ. How to behave before, at, and after the Divine Service in the Church).

Своих троих дочерей Воспитал в Православной вере, и что они были воцерковлены в Лондоне в 1762 году. Некоторые из его потомков исповедовали Православие ещё несколько поколений после смерти Ладвелла.

Его знали как веселого и жизнерадостного человека, ценящего гостеприимство и заботившегося о нуждах бедных.

Скончался 27 марта 1767 году в Лондоне. Отпевание состоялось в Русской Церкви в Лондоне в понедельник 19/30 марта 1767 года.

В 2012 году первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал) благословил приходам Восточно-Американской епархии ежегодно служить панихиду в день смерти Филиппа Ладвелла.

Ссылки[править | править исходный текст]