Иларион (Капрал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Иларион
Митрополит Иларион (Капрал).jpg
Митрополит Иларион в день своего настолования. 18 мая 2008 года. Фото Павла Дроздовского
6-й Первоиерарх РПЦЗ,
митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский
18 мая 2008 года
Избрание: 12 мая 2008 года
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Лавр (Шкурла)
Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский
20 июня 1996 года
с 18 мая 2008 года — временный управляющий
Предшественник: Алипий (Гаманович)
Епископ Вашингтонский,
викарий Восточно-Американской епархии
декабрь 1995 — 20 июня 1996
Предшественник: Григорий (Граббе)
Преемник: викариатство упразднено
Епископ Манхеттенский,
викарий Восточно-Американской епархии
10 декабря 1984 — декабрь 1995
Предшественник: Григорий (Граббе)
Преемник: Гавриил (Чемодаков)
 
Имя при рождении: Игорь Алексеевич Капрал
Рождение: 6 января 1948(1948-01-06) (66 лет)
Спирит-Ривер, Альберта, Канада
Отец: Алексей Маркович Капрал
Мать: Ефросинья Григорьевна Касянюк
Принятие священного сана: 4 декабря 1975 года
Принятие монашества: 2 декабря 1974 года
Епископская хиротония: 10 декабря 1984 года
 
Награды:
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Митрополит Иларио́н (в миру Игорь Алексеевич Капра́л; 6 января 1948, Спирит-Ривер (англ.), Альберта, Канада) — епископ Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ); с 18 мая 2008 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ, — первый в её истории утверждённый на должности Священным Синодом Московского Патриархата.

С 20 июня 1996 до мая 2008 года был архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. С 17 мая 2007 года (подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ и Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) вошёл также в состав епископата последней.

Тезоименитство — 21 октября по юлианскому календарю (преподобного Илариона, схимника Печерского).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер в Канаде. Родители происходили из деревни Обенижи Волынской губернии (мать в девичестве — Ефросиния Касянюк). В 1929 году, когда Волынь была в составе Польши, родители эмигрировали в Канаду, где получили в провинции Альберта 160 акров земли и 100 долларов наличными, а также молоток и топор для строительства дома[1]. Детство будущего иерарха было довольно трудное: семья не выбивалась из нужды[2].

С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. В приходе, перешедшем в 1959 году в юрисдикцию Московского Патриархата[3], были сильны украинские автокефалистские настроения. С детства хотел быть священником.

В 1966 году закончил гимназию.

Его духовником был епископ Эдмонтонский Савва (Сарачевич), под влияем которого Игорь решил принять монашество.

В 1967 году, 19-и лет, поступил в Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк.

По окончании семинарии в 1972 году, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником.

2 декабря 1974 года был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона схимника Печерского.

4 декабря 1975 года архиепископом Аверкием (Таушевым) († 1976), у которого был келейником, был рукоположён во иеродиакона. Был последним ставленником архиепископа Аверкия до его смерти и служил ему как келейник.

В Лазареву субботу 1976 году епископом Манхеттенским Лавром был рукоположён во иеромонаха; в том же году окончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы.

Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года был хиротонисан во епископа Манхеттенского, викария Восточно-Американской епархии. Хиротонию совершил митрополит Филарет (Вознесенский) в сослужении архиепископа Чикагского и Детройтского Серафима (Иванова), архиепископа Лос-Анджелосского и Южно-Калифорнийского Антония (Синкевича), архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова), архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлы), архиепископа Сиднейского и Австралийской-Новозеландского Павла (Павлова), епископа Вашингтонского Григория (Граббе), епископа Берлинского и Германского Марка (Арндта) и епископа Кливлендского Алипия (Гамановича)[4]. Окормлял приходы в штате Пенсильвания.

Собором епископов был утверждён в должности Заместителя Секретаря Архиерейского Синода.

Митрополит Иларион совершает таинство хиротонии во пресвитера

В качестве официального представителя Архиерейского Синода РПЦЗ неоднократно посещал Россию.

Впервые он приехал на Родину в 1990 году и за два месяца паломничества — июнь и июль — посетил Валаам и Санкт-Петербург, Киев и Почаевскую лавру, где познакомился с наместником архимандритом Онуфрием (Березовским). Тогда же впервые встретился со своими родственниками на Украине[5]. Принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Владимиро-Суздальской Руси в Цареконстантиновском соборе города Суздаля, присоединившемся к РПЦЗ, в 1990 году, возглавлял пресс-конференцию в журнале «Огонёк», посвящённую провокационным попыткам общества «Память» втянуть РПЦЗ в свою политическую деятельность, в 1992 году[6].

В декабре 1995 году году получил титул епископа Вашингтонского с местопребыванием в Нью-Йорке.

20 июня 1996 года, ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни Архиепископа Павла (Павлова), был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

На проходившем в Нью-Йорке с 13 по 17 декабря Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви заграницей по предложению митрополита Лавра был награждён правом ношения бриллиантового креста на клобуке[7].

По смерти Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра 16 марта 2008 года, исполнял обязанности Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ[8].

12 мая 2008 года Архиерейским Собором РПЦЗ был избран её Первоиерархом[9][10][11], получив 9 голосов из 11[12]; 14 мая того же года был утверждён Священным Синодом Московского Патриархата на должности Первоиерарха с возведением в сан митрополита[13][14]. 18 мая 2008 года был настолован (возведён в сан) в Знаменском храме Нью-Йорка[15][16].

На встрече с Патриархом Кириллом 30 сентября 2010 года

10 декабря 2008 года утверждён членом Комиссии по подготовке Поместного собора Русской православной церкви.[17]

24 декабря 2008 года Священным синодом РПЦ, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского собора самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата», включён в состав Священного синода, являющегося по Уставу Президиумом Архиерейского Собора, на время работы Собора 2009 года.[18]

30 января 2013 года Священным синодом РПЦ, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата», включён в состав Священного Синода на время работы Собора[19].

Мнения и оценки[править | править вики-текст]

В конце мая 2008 года ушедший в раскол протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый, клирик Свято-Николаевского храма в Лионе (Франция), на вопрос корреспондента о том, будет ли первоиерарх самостоятельной фигурой, ответил: «Ну, конечно же, нет. Он — человек безвольный и всегда таковым был. <…> В сторону Москвы он смотрел всегда. В прежние времена, я помню, мог даже поставить у себя в машине послушать патриархийный хор, что многим весьма не нравилось. Он — добрый, да, но бесхарактерный.»[20]

В консервативной церковной среде недоумение вызвала прозвучавшая в его интервью Комсомольской правде мысль о возможности богослужения на русском языке[21][22]: в интервью, опубликованном 13 мая 2008 года, наречённый Первоиерарх Иларион сказал, очевидно имея в виду под «старославянским» современный церковнославянский язык: «если что-то менять, так вот, например, я думаю назрела необходимость в переводе молитв со старославянского на русский язык»[23]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Speech by Protopriest Michael Protopopoff, Dean of Victoria and Tasmania, on the 20th Anniversary Celebration of Archbishop Hilarion.
  2. Персональный сайт — У каждого свое предназначенье
  3. Страница Троицкого прихода на сайте Ассоциации Патриарших приходов в Канаде
  4. Biography of Archbishop Hilarion
  5. «Нам подобает следовать примеру святых отцов» . Беседа с Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви / Православие. Ru
  6. СПРАВКА: Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), местоблюститель первоиерарха РПЦЗ МП
  7. Архиерейский Собор 2003 г
  8. До избрания нового главы РПЦЗ обязанности председателя Синода будет исполнять архиепископ Иларион. Интерфакс.ru 17 марта 2008 г.
  9. Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви избран архиепископ Иларион На официальном сайте МП 12 мая 2008 г.
  10. Главой Русской Зарубежной Церкви стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион NEWSru.com 12 мая 2008 г.
  11. Павел Круг. Компромиссный Иларион. Ближайший сподвижник покойного митрополита Лавра скорее всего станет его преемником.
  12. Глава Русской зарубежной церкви торжественно возведён в сан РИА «Новости» 18 мая 2008 г.
  13. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ На официальном сайте МП 14 мая 2008 г.
  14. Патриарх Алексий II и Священный Синод утвердили избрание нового первоиерарха РПЦЗ NEWSru.com 14 мая 2008 г.
  15. Богослужения настолования Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке начались с возведения владыки Илариона в сан митрополита На официальном сайте МП 18 мая 2008 г.
  16. В Нью-Йорке вступил в должность новый первоиерарх РПЦЗ Интерфакс.ru 18 мая 2008 г.
  17. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 декабря 2008 года
  18. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2008 года
  19. Журналы заседания Священного Синода от 30 января 2013 года : Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  20. Клирик Свято-Николаевского храма в Лионе (Франция) протодиакон ГЕРМАН ИВАНОВ-ТРИНАДЦАТЫЙ: «Владыка Иларион — человек безвольный и в сторону Москвы смотрел всегда»
  21. Настоятель храма св. Николы на Берсеневке (Москва, РПЦ МП) игумен КИРИЛЛ (Сахаров): «Митрополиту Илариону желательно было бы более подробно разъяснить свою позицию относительно языка богослужения» portal-credo.ru 27 мая 2008 г.
  22. Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Истинное православие в России сохранит церковно-славянский язык, а что касается обновленцев, то пусть служат хоть на эсперанто» portal-credo.ru 16 мая 2008 г.
  23. Первоиерарх Иларион: надо перевести молитвы на современный русский язык Комсомольская правда 13 мая 2008 г.
  24. It's an Honour - Honours - Search Australian Honours
  25. Кавалеры Ордена Св. Анны 1-й степени
  26. Состоялась братская беседа членов делегации Московского Патриархата с митрополитом Иларионом и архиереями Русской Зарубежной Церкви.
  27. В Нью-Йорке прошли торжества по случаю праздника Курской Коренной иконы Божией Матери / Новости / Патриархия.ru
  28. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

интервью