Лангевич, Мариан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариан Лангевич

Мариан Ланге́вич (польск. Marian Langiewicz; 5 августа 1827, Кротошин — 11 мая 1887, Стамбул) — польский революционер, генерал.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье врача в Кротошине. Учился в Познани, Бреслау и Праге. Некоторое время служил в прусском ландвере, затем в прусской гвардейской артиллерии. Вышел в отставку и уехал в Париж, где преподавал в военной школе, созданной Людвиком Мерославским. В 1860 участвовал в экспедиции Гарибальди против Неаполя. Преподавал в военном училище в Кунео, основанной для подготовки офицеров будущего польского восстания из молодых поляков.

Во время польского восстания 1863 Лангевич, назначенный начальником Сандомирского воеводства, принял командование над бродившими в южной Польше повстанцами, и в марте того же года был провозглашен диктатором.[1]Скрывшись в лесах у Вонхоцка, Лангевич собрал и организовал отряд численностью более 3 тыс. человек с 5 пушками. После нескольких стычек с русскими войсками он был окончательно разбит при Хробрже и Буске. Бежал в Австрию, где был заключён в крепость Иозефштадт. В 1865 был выпущен на свободу и поселился в Золотурне. В 1867 поехал в Турцию, где служил в турецкой армии под именем Ланги-бей, пытался организовать при турецкой армии польский легион. Умер в Стамбуле в 1887, похоронен на кладбище Гейдар-паши рядом со своей английской женой Сюзанной (1837—1906).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Адъютантом М. Лангевича был Эдвард Любовский, будущий польский драматург и писатель.