Фокс, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Фокс
Портрет
Род деятельности:

теолог

Дата рождения:

июль 1624

Место рождения:

Лестер

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

13 января 1691({{padleft:1691|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[1] (66 лет)

Место смерти:

Лондон

Джордж Фокс на Викискладе

Джордж Фокс (англ. George Fox, 1624 — 13 января 1691) — английский ремесленник из Северной Англии, основатель Религиозного Общества Друзей (квакеров).

Биография и учение Джорджа Фокса[править | править вики-текст]

Джордж Фокс был сыном ткача из Лестершира, учился сапожному ремеслу. Школьного систематического образования ему получить не удалось. В восемнадцать лет он ушёл из дома, торговал одно время шерстью, пережил много трудностей. В 1646 или 1647 г. он объявил, что обрёл опору во «внутреннем свете живого Христа». Фокс начал проповедовать своё учение о внутреннем свете, настаивая на том, что истину следует искать прежде всего не в Священном Писании или Символе веры, а в голосе Божьем, обращённом к душе человека. Фокс провозглашал всеобщее священство верующих, призывал к отказу от видимых таинств, от платного священства и посещения церкви[2]. В 1652 г. возникла группа его последователей, именовавших себя «друзьями истины». Тогда же появилось название «квакеры» («трепещущие»). Первоначально оно в употреблении властей было обидным прозвищем («трясуны»); так съязвил судья Беннет на процессе над Фоксом около 1650 г. в Дерби по обвинению в богохульстве, когда Фокс призвал суд «трепетать перед Словом Господним».

Фокс сидел в тюрьме восемь раз. Как отмечает протестантский теолог Дж. Джонсон (J. E. Johnson), за свою жизнь Дж. Фокс стал свидетелем таких исторических событий, как принятие «Петиции права», суровые меры архиепископа Лода против нонконформистов, эмиграция пуритан в Америку, казнь Карла I, английская республика при Кромвеле, реставрация Стюартов, правление Якова II, и «Славная революция» 1688 г. Современниками Фокса были Локк, Гоббс, Мильтон, Ньютон[3]. Фокс ездил проповедовать в Ирландию, Голландию, Германию и Северную Америку (в 1672—1673 гг.), где он посетил, главным образом, Мэриленд и Род-Айленд и основал новые группы квакеров.

Под диктовку Фокса был записан его «Дневник», который является автобиографическим описанием жизни основателя Общества Друзей. Данное произведение признано классикой христианской духовной литературы.

Интересный факт[править | править вики-текст]

  • Персонажа, похожего на Джорджа Фокса можно видеть в советских мультфильмах «Новое платье короля»[4] и «Домовой и хозяйка»[4]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #11869233X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. Дуглас Дж. (Douglas J. D.) Фокс, Джордж. // Теологический энциклопедический словарь под редакцией Уолтера Элвелла. — М.: Ассоциация «Духовное возрождение» ЕХБ, 2003. С. 1295.
  3. Джонсон Дж. (Johnson J. E.) Общество друзей. // Теологический энциклопедический словарь под редакцией Уолтера Элвелла. — М.: Ассоциация «Духовное возрождение» ЕХБ, 2003. С. 784.
  4. 1 2 Новое платье короля.