Сайон-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайон-хаус.

Сайон-хаус (Syon House) — старинный особняк герцогов Нортумберлендов на западе Лондона (за пределами исторического города) и окружающий его парк площадью 80 га. Усадьба Сайон расположена на берегу Темзы напротив королевских садов Кью.

История[править | править исходный текст]

Сионом с начала XV века назывался монастырь бригиток, уничтоженный в годы Английской Реформации. Существует легенда, что в знак божьего гнева на короля-реформатора Генриха VIII гроб с его телом, будучи оставлен на ночь в разорённом аббатстве, сам собой раскрылся. Наутро его тело нашли обглоданным псами.

После смерти Генриха регентом стал Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет, который начал в Сайоне строительство загородной резиденции, Сайон-хауса, по итальянским образцам. Через несколько лет он попал в опалу, и дворец достраивал новый владелец, Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд. Именно здесь была предложена корона его несчастной снохе, леди Джейн Грей.

Усадьба Сайон до перестройки братьями Адамами.

После неудачной попытки Марии Тюдор вернуть Сионскую усадьбу бригитткам во дворце водворилось семейство Перси — английская ветвь древнего Брабантского дома. Некоторое время герцог Сомерсет принимал в Сайон-хаусе рассорившуюся с сестрой Анну Стюарт, и здесь же у будущей королевы родился мёртвый ребёнок.

Адам в Сайоне[править | править исходный текст]

Предок нынешних владельцев Сайона, Хью Перси, 1-й герцог Нортумберленд, задумал модернизировать обветшавший особняк и пригласил для этого наиболее востребованных дизайнеров своего времени — архитектора Роберта Адама и ландшафтоустроителя Ланселота Брауна. Работа над интерьерами Сайон-хауса продолжалась до 1769 года, когда у герцога закончились средства.

Анфилада оформленных Адамом покоев Сайон-хауса представляет собой первый в Англии памятник чистого классицизма, замечательный искусным чередованием геометрических форм и тонким колористическим мастерством. Большую известность получило фойе, стилизованное под античную базилику. А вот планам возведения центральной ротонды не суждено было исполниться.

Среди парковых павильонов останавливает на себе внимание первая в мире оранжерея из стекла и металла (1828-30).

Культурные аллюзии[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°28′36″ с. ш. 0°18′45″ з. д. / 51.47667° с. ш. 0.31250° з. д. / 51.47667; -0.31250 (G) (O)