Ласкарис, Ианос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ианос Ласкарис.

Ианос Ласкарис (греч. Ἰανός Λάσκαρις; около 1445, Константинополь7 декабря 1535, Рим), именовался также Ианос Риндакинос (греч. Ρυνδακηνός ; из Риндакоса, провинциального города в Малой Азии, откуда происходил его род) — известный греческий учёный эпохи Возрождения и дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Ласкарис родился в Константинополе в 1445 году и оставался там и в первые годы после падения Византии. Позже, через Крит, Ласкарис был послан, по указанию Виссариона Никейского, в Венецию. При финансовой поддержке Виссариона Ласкарис учился в университете города Падуя, где преподавал Димитрий Халкокондил, который стал учителем и покровителем Ласкариса. В Падуе он оставался до 1472 года, после чего уехал во Флоренцию. В столице Тосканы Ласкарис преподавал греческую философию и литературу, и одним из самых значительных его учеников был Маркос Мусурос, который прибыл во Флоренцию около 1486 года.

Во Флоренции Ласкарис был призван возглавить Библиотеку Лауренциану. Лоренцо Великолепный, который, несмотря на свои финансовые затруднения, тратил большие суммы на покупку рукописей и оплату переписчиков, послал его в оккупированные османами греческие земли, включая Константинополь, в поисках греческих рукописей. Одновременно с отправкой Ласкариса в Константинополь, Лоренцо преследовал цель разведать политическую обстановку и возможность возродить крестовые походы против мусульман. Ласкарис посетил в 1491 и 1492 годах, среди прочих греческих земель и городов, Фессалоники, Афон, Крит и Константинополь и выкупил около 200 рукописей, которые обогатили Библиотеку Лауренциану.

После смерти Лоренцо Ласкарис некоторое время оставался во Флоренции, а затем, получив приглашение короля Франции Карла VIII, отправился в Париж (1496). Здесь он служил в качестве советника короля Франции и сотрудничал с французскими гуманистами, среди которых был Гийом Бюде. С восхождением на французский трон Людовика XII Ласкарис возглавил дипломатические миссии в Милан и Венецию (1500—1509). Во время своего пребывания в Венеции Ласкарис стал членом Новой Академии и сотрудничал со многими византийскими учёными, среди которых был Маркос Мусурос.

В 1513 году папой стал Лев X, сын Лоренцо, и Ласкарис отправился в Рим просить помощь в развитии греческих исследований и в конечном итоге ему удалось, с помощью Мусуроса, создать Греческую Гимназию (не путать с более поздней Греческой коллегией), в 1514 году. Первым преподавателем стал Каллиергис, в сотрудничестве с которым Ласкарис создал в 1517 году типографию Гимназии.

В следующем году Ласкарис вернулся в Париж и попытался убедить нового короля Франции Франциска I создать Греческую коллегию (которую в конечном итоге создал в 1530 году Гийом Бюде). Он также приложил усилия для создания школ изучения греческого языка и литературы в Милане и Флоренции. В 1525 году, после того как папой был избран Климент VII, который также принадлежал семье Медичи, Ласкарис вернулся в Рим. Новый папа поручил ему миссию примирить короля Франции Франциска и императора Священной Римской империи Карла V, после неудачной для Франции войны и пленения французского короля.

Последние годы своей жизни Ласкарис прожил в Риме, где умер в возрасте 90 лет. На его надгробии была написана эпиграмма которую написал он сам: «В чужой земле погребён Ласкарис. Знай что он не жалеет об этом гостеприимстве. Считает что оно сладкое. Боль заключается в том что Отечество не даёт более свободной земли для захоронения эллинов».

Бюде о Ласкарисе: «Им был Ианос Ласкарис, выдающийся родом и благородством в то время, оставшийся в памяти всех греков как мудрейший муж».

Издательские труды Ласкариса[править | править вики-текст]

В Флоренции, в период 1494—1496 годов, в сотрудничестве с типографом Лоренцо ди Алопа издал множество работ, среди которых числятся следующие:

Некоторые их этих трудов сопровождаются комментариями Ласкариса. Типографический набор обязан своим разнообразием и красотой Ласкарису который был его автором.

С 1517 по 1520 год типография Греческой гимназии издала работы: Сатрые комментарии к Илиаде Гомера, Речи Исократа, Таблица Кебета, Порфирий (философ)-гомеровские вопросы и др.

Источники[править | править вики-текст]

  •  Эта статья содержит текст, перешедший в общественное достояниеHerbermann, Charles, ed. (1913), "Janus Lascaris", Catholic Encyclopedia, Robert Appleton Company 
  • Jonathan Harris, Greek Émigrés in the West, 1400-1520 (Camberley: Porphyrogenitus, 1995). ISBN 1-871328-11-X
  • Graham Speake, ‘Janus Lascaris’ visit to Mount Athos in 1491’, Greek, Roman and Byzantine Studies 34 (1993), 325-30.
  • Francis Walton, ‘Janus Laskaris’, The Griffon 10 (1984), 8-35
  • J. Whittaker, ‘Janus Laskaris at the court of Charles V’, Thesaurismata 14 (1977), 76-109
  • N.G. Wilson, From Byzantium to Italy. Greek Studies in the Italian Renaissance (London, 1992). ISBN 0-7156-2418-0
  • Εγκυκλοπαίδεια Πάπυρος Λαρούς, τόμ. 32
  • Ε/Ιστορικά, ένθετο της εφημερίδας Ελευθεροτυπία, «Έλληνες διαπρέψαντες στη Δύση», 29 Ιανουαρίου 2004
  • Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος, Νεα Ελληνική Ιστορία 1204-1985

См. также[править | править вики-текст]