Ла-Виллет (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парк Ла-Вилле́т (Виллет) (фр. parc de La Villette) в XIX округе Парижа — самый большой парк французской столицы[1] (55 га, из них 35 га зелёных насаждений). Архитектурное построение парка было поручено в 1982 г. Бернару Чуми. Парк пересекает канал Урк (canal de l’Ourcq), в парке проводятся культурно-развлекательные мероприятия.

Существенная особенность парка состоит в существующей перспективе с севера на юг. Прогулка по парку ведёт по тематическим садам, одновременно служащим как площадки для игр и театральные площадки, где на сцену выходит природа.

То там, то здесь разбросаны красные павильоны — «фоли» (folie — особнячок, загородный домик),[2]. Парк пересекает канал Урк. Северную и южную части парка соединяют два пешеходных мостика через канал, а также пересекающая весь парк прогулочная галерея с волнистой крышей.

Разнообразная культурная программа предлагает в течение всего года многочисленные развлечения: выставки, театральные постановки, концерты, цирк, вечерние сеансы кино летом на открытом воздухе…

В парке Виллет находятся:

Канал Урк, вдали — бывшие мукомольни Парижа, справа виднеется серая крыша концертного зала Зенит


Гранд-Аль в южной части парка Ля Вилетт

От парка Виллет до парка Бют-Шомон идёт аллея Дариуса Мильо, а на речном кораблике можно доплыть до Сталинградской площади, а дальше через шлюзы и по каналу Сен-Мартен до площади Бастилии и Сены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Самая большая зона зелёных насаждений в Париже — это кладбище Пер-Лашез.
  2. Так в XVIII-м веке называли домик в ближнем пригороде, окруженный садом и служивший для развлечений и забав, соответствует русским «потешным домам».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]