Леветцов, Ульрика фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульрика фон Леветцов. 1821

Теодора Ульрика София фон Леветцов (нем. Theodore Ulrike Sophie von Levetzow; 4 февраля 1804(18040204), Лёбниц — 13 ноября 1899, замок Тршебивлице (чеш. Třebívlice) в Богемии) — последняя любовь немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте.

Ульрика была старшей дочерью камергера и гофмаршала Мекленбург-Шверина Иоахима Отто Ульриха фон Леветцова. После развода родителей и нового брака матери Ульрика воспитывалась в французском пансионе. У неё было две сестры — Амелия и Берта.

72-летний Иоганн Вольфганг Гёте влюбился в 17-летнюю Ульрику в 1821 году во время своего длительного пребывания на отдыхе в Мариенбаде. В последний раз в его жизни он испытал «большую страсть». Спустя два года, в 1823 году Гёте попросил великого герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского выступить сватом и попросить руки Ульрики. Свою боль от полученного отказа Гёте выразил в «Мариенбадской элегии», о существовании которой Ульрика узнала только после смерти поэта. Элегию предварял эпиграф из «Торквато Тассо»: «Там, где немеет в муках человек, Мне дал господь поведать, как я стражду».

Ульрика всю свою жизнь опровергала слухи о романе с Гёте, а свой отказ объясняла отсутствием желания выходить замуж. И в действительности она так и не вышла никогда замуж, дожив до 95 лет.

История Гёте и Ульрики фон Леветцов была положена Мартином Вальзером в основу его романа «Любящий мужчина».

В честь Ульрики фон Леветцов назван астероид (885) Ульрика, открытый в 1917 году российским астрономом Сергеем Ивановичем Белявским.

Ссылки[править | править вики-текст]