Мост (Чехия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мост
чеш. Most Most, nové město.jpg
Flag of Most.svg Most CoA.gif
Страна
Чехия
Край
Устецкий
Район
ОРП
Координаты
Приматор
Властимил Возка
Первое упоминание
Прежние названия
Брюкс
Площадь
86,94 км²
Высота центра
233 м
Население
67 063 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
434 01
Автомобильный код
U (старые MO)
Официальный сайт
Мост (Чехия) (Чехия)
Мост

Мост (чеш. Most), бывш. Брюкс (нем. Brüx; лат. Pons) — город в Чехии, в Устецком крае, на реке Билине, у подножия Рудных гор, в 85 км к северо-западу от Праги, и 20 км от границ с Германией. Является административным центром района Мост. Площадь 86,94 км².

История[править | править вики-текст]

Город основан (предположительно) в X веке (впервые упомянут в летописи под 1040 годом как Гневинский Мост) на торговом пути из Праги во Фрайбург; путь проходил по деревянным мостам через болота (теперь полностью осушенные; отсюда и название города).

В XIII веке некоторое время принадлежал рыцарям-крестоносцам.

При Пржемысловичах, которым город отошёл в 1238 году, Мост стал центром торговли и предпринимательства. Был славен виноделием, которое затем пришло в упадок (ныне отрасли, традиционные для Моста, — виноделие и садоводство — возрождаются). В течение XV—XVI вв. не раз страдал от пожаров; в ходе крупной реконструкции после пожара 1517 года в Мосте были построены замечательные здания городской ратуши (в стиле ренессанс) и кафедрального собора. Во время Тридцатилетней войны 1618—1648 годов был занят шведскими войсками.

В XIX веке близ города началась разработка буроугольных месторождений; угледобывающей промышленности Мост обязан своим дальнейшим развитием. В 1970-е почти весь исторический центр города был снесён из-за обнаружения под ним большого угольного пласта (сооружён новый центр города).

Один из главных центров по добыче бурого угля в стране. Химическая промышленность, электрометаллургия. Крупная ТЭС. Важный железнодорожный узел (вывоз бурого угля).

Неблагополучная экологическая ситуация; в городе велика доля безработных (около 15 % по данным 2010 г, один из самых высоких показателей в Чехии).

Костёл Вознесения Девы Марии (1602) — единственное здание, пережившее снос исторического центра города: церковь осенью 1975 была перемещена по специально сооружённой рельсовой дороге на новое место (в 840 м от угольного разреза) и полностью сохранилась[1]; православный монастырь. Гневинский замок (чеш. Hněvín). Театр. Планетарий и обсерватория, автодром, ипподром.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Флаг России Муром, Россия

Флаг Индонезии Кулон Прого, Индонезия

Флаг Нидерландов Меппел, Нидерланды

Флаг Германии Мариенберг, Германия

Флаг Греции Птолемаида, Греция

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Храм занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое тяжёлое здание, когда-либо перемещённое человеком.