Левитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левитация. Литография Louis Figuier. 1887 год.

Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — явление, при котором предмет без видимой опоры пари́т в пространстве (то есть левитирует), не притягиваясь к твёрдой или жидкой поверхности. Левитацией не считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых или птиц.

В религии и мистике под левитацией понимается способность сверхъестественным образом преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений.

Наука — о явлении[править | править вики-текст]

Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др.[1] Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация[2] и возможность левитации за счет эффекта Мейснера.

Сторонники мистики настаивают на засвидетельствованных фактах произвольной левитации (то есть способности преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений), однако такие утверждения, как и утверждения об антигравитации считаются по умолчанию псевдонаучными из-за отсутствия каких-либо достоверных доказательств существования феномена.

Виды левитации[править | править вики-текст]

Виды левитации можно условно разделить на следующие категории.

  • Физические — с предположительно естественным объяснением.
    • «Техногенные» — то есть возможные благодаря соответствующим устройствам.
    • «Природные» (например, шаровая молния).
  • «Паранормальные» — зафиксированные, предположительно тоже природные или техногенные, но пока научно не объяснённые (например, полтергейст, призраки, НЛО).
  • «Чудесные» — хотя и засвидетельствованные, но воспринимаемые лишь в рамках религиозной или оккультной практики (то есть исключительно на веру).
  • «Волшебные» — предмет мифов, сказок (например, полёт на метле или на ковре-самолёте).
  • Иллюзионистские — вид зрелищ, где видимость левитации достигается при помощи специальных приспособлений или прочими способами, основанными на обмане зрителя. Такую мнимую левитацию демонстрируют Чарли Чаплин в фильме «Цирк» и фокусники.[3]

Левитация в «западных религиях»[править | править вики-текст]

Религиозному представлению вообще и касательно левитации в частности присуща дихотомичность: это чудо может быть обусловлено как влиянием божественных сил (святые, к примеру, могут воспарять по милости Божьей), так и «тёмных» (то есть если левитируют рядовые грешники — это неоспоримый признак дьявольщины).

В 1603 году в одной итальянской семье родился слабый, болезненный ребёнок. Его звали Джузеппе Деза. В 17 лет он стал монахом-капуцином, в 22 года попал во францисканский орден. Его монастырь находился близ местечка Копертино. Это был странный монах, впадавший в экстаз от молитвы. Однажды в таком состоянии он оторвался от земли, пролетел по воздуху и приземлился в алтаре монастырского собора. Монахи решили показать это чудо римскому папе Урбану VII. Деза повис в воздухе перед первосвященником, который счёл это божественным даром. Последовали полёты перед монахами и титулованными особами. Посчастливилось наблюдать уникальное явление и философу Готфриду Вильгельму Лейбницу. А 104 года спустя Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино. Это, пожалуй, самый известный и задокументированный в истории случай левитации[источник не указан 1677 дней]. Были и другие случаи чудесных полетов.

В эпоху Возрождения во времена охоты на ведьм католическая церковь определяла так ведьм, колдунов, волхвов, фей, одержимых нечистым духом, бесов и демонов в человечьей личине, и т. п. Одним из наиболее авторитетных «справочников» на эту тему является трактат «Молот ведьм». В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва только её обрызгивали святой водой, она тут же падала.

Левитация в «восточных религиях»[править | править вики-текст]

В литературе по йоге и буддизму левитация — одна из приобретаемых способностей Сиддхи. В частности описана в Йога—сутрах Патанджали[4] и Вьяса-Бхашья («Благодаря санъяме на связи между телом и акашей или вследствие сосредоточения сознания на лёгкости возникает способность передвижения в акаше …Благодаря такой лёгкости он может шагать по воде»)[источник не указан 1677 дней].

Одним из современных примеров свидетельств такой сиддхи является свидетельство доктора исторических наук, профессора, директора Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов и заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ А. А. Маслова. Маслов утверждал в интервью журналу «Наука и религия», что видел, как в одном из высокогорных тибетских дацанов монах передвигался в десяти сантиметрах над землёй. Также Маслов отметил, что он «даже провел рукой под его ногами»[5].

Левитация в оккультных практиках[править | править вики-текст]

Случаи левитации предметов описаны в литературе по спиритизму конца XIX — начале XX века. Считается, что «левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или „власть духа над материей“. Состояние левитации длится, как правило, не более нескольких секунд или, может быть, нескольких минут»[источник не указан 1677 дней].

Самые поразительные случаи левитации приписывались Дэниэлу Дангласу Хьюму, который в бытность свою физическим медиумом неоднократно заставлял мебель и другие предметы подниматься в воздух. Хьюм и сам парил в воздухе более 100 раз при свидетелях, а в 1868 году он, говорят, вылетал из окон и снова в них влетал[источник не указан 1677 дней]. Во время своих полетов Хьюм не всегда находился в состоянии транса, так что он вполне мог отдавать себе отчет в том, что происходит и что он при этом ощущает. Он говорил, что невидимая сила поднимает его и он ощущает «электрическую полноту» у себя в ногах.

Левитация в искусстве[править | править вики-текст]

Явление левитации так или иначе фигурирует во многих произведениях искусства (скажем жанр фэнтези часто использует его); но оно редко является их основной темой.

Левитация в художественной литературе[править | править вики-текст]

Левитация на экране[править | править вики-текст]

Левитация в произведениях народного творчества[править | править вики-текст]

Намного чаще левитация упоминается в сказках. Например в арабских сказках «Тысяча и одна ночь» известным сказочным артефактом, способным к левитации и переносу людей, является ковёр-самолёт.


Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]