Лев, колдунья и платяной шкаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»)
Перейти к: навигация, поиск
Лев, колдунья и платяной шкаф
The Lion, the Witch and the Wardrobe

The lion, the witch and the wardrobe.jpg
Обложка первого издания книги «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Автор:

Клайв Стейплз Льюис

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Серия:

«Хроники Нарнии»

Издатель:

Детская литература. Ленинград

Выпуск:

Флаг Великобритании 16 октября 1950
Флаг СССР 1978

Следующая:

«Принц Каспиан»

«Лев, колдунья и платяной шкаф» (англ. The Lion, the Witch and the Wardrobe) — первая (вторая по внутренней хронологии) книга серии «Хроники Нарнии». Выпущена в 1950 году. Входит в 100 лучших романов на английском языке по рейтингу журнала Time[1].

Книга посвящена Люси Барфилд, крестнице автора.

Переводы названия[править | править вики-текст]

Год Название Переводчики Издательство
1978 Лев, колдунья и платяной шкаф Г. А. Островская Детская литература. Ленинград
2002 Лев, ведьма и зеркальный гардероб В. Воседой М: Эксмо-Пресс / СПб: Terra Fantastica
2004 Лев, колдунья и шкаф А. Троицкая-Фэррант Захаров

Сюжет[править | править вики-текст]

Из-за бомбёжек Лондона четверых детей Пэвэнси (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) отправляют к другу семьи, профессору Дигори Керку.

Во время игры в прятки Люси прячется в Платяном шкафу, через который попадает в Нарнию, где знакомится с фавном Тумнусом. Тумнус рассказывает ей, что Нарния находится под властью Белой Колдуньи, захватившей страну и провозгласившей себя королевой; из-за неё в Нарнии вечная зима и никогда не бывает Рождества. Вернувшись к братьям и сестре, Люси рассказывает о своём приключении, однако они ей не верят. Позже она во второй раз попадает в Нарнию. За ней следом идёт Эдмунд. Он встречает Белую Колдунью, которая угощает его заколдованным рахат-лукумом и тем самым подчиняет мальчика себе. Она приказывает Эдмунду привести всех четырёх детей к ней в замок.

Позже все четверо детей попадают в Нарнию и обнаруживают, что Тумнуса забрали слуги Белой Колдуньи (как выяснилось, Эдмунд повторил колдунье рассказ Люси и тем самым выдал фавна). Детей встречает мистер Бобр и рассказывает о том, что Аслан уже в пути, а значит, начинает сбываться древнее пророчество о том, что придёт Аслан, кончится Долгая зима и четыре человека станут правителями Нарнии. Во время рассказа Эдмунд сбегает и направляется к замку Белой Колдуньи. Колдунья злится на Эдмунда, так как тот не привел ей всех детей Пэвэнси, и заковывает его. А тем временем Питер, Сьюзен, Люси и Бобры отправляются к Аслану. По дороге они встречают Отца Рождество, который вручает им подарки: Питеру — меч и щит, Сьюзен — лук, стрелы и рог, Люси — кинжал и волшебный сок огнецвета, одна капля которого излечивает любые раны. Встретившись с Великим Львом, дети просят его помочь спасти Эдмунда. Что и происходит. Эдмунд же понимает, насколько он был не прав. Но всё же он стал предателем и теперь принадлежит королеве. Аслан совершает обмен: он остается в руках Белой Колдуньи, а Эдмунда отпускают. Ночью королева убивает Аслана. Потом Аслан воскресает. На следующий день происходит сражение за Нарнию.

Питер помогает победить Белую Колдунью. После победы его провозглашают Питером Великолепным, верховным королём в Кэр-Паравеле, он правит Нарнией 15 лет вместе с сестрами и братом: Сьюзен Великодушной, Люси Отважной и Эдмундом Справедливым. Но как-то раз во время охоты на белого оленя они попадают обратно в Англию. Оказывается, что там не прошло и минуты.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Питер Певенси — старший из детей Певенси, попавших в Нарнию.
  • Сьюзен Певенси — вторая по старшинству после Питера.
  • Эдмунд Певенси — второй ребёнок, попавший в Нарнию через Платяной шкаф. Однако в Нарнии он встретил Белую Колдунью и на какое-то время стал плохим, попав под её влияние.
  • Люси Певенси — младшая из детей Певенси, первой попавшая в Нарнию и встретившая там фавна Мистера Тумнуса.
  • Дигори Керк — профессор, в доме которого гостили дети.
  • Белая Колдунья — колдунья, захватившая Нарнию, провозгласившая себя королевой, из-за которой в Нарнии вечная зима и никогда не бывает Рождества.
  • Аслан — Великий Лев, который помог детям освободить Нарнию от Белой Колдуньи и стать им королями и королевами.
  • Мистер Тумнус — фавн, которого встретила Люси, когда впервые попала в Нарнию.
  • Бобры — супружеская чета бобров. Мистер Бобр встретил четырёх детей, когда те попали в Нарнию, объяснил им, что происходит, и помог добраться до Аслана.
  • Могрим — волк, капитан секретной полиции, приспешник Белой Колдуньи.

Влияние[править | править вики-текст]

Жизнь Льюиса[править | править вики-текст]

В начале книги рассказывается о том, что четверо главных героев были отправлены из Лондона за город из-за бомбёжек. Во время Второй мировой войны это происходило со многими лондонскими детьми. В доме у Льюиса также жили дети. Прототипом профессора Керка, очевидно, был профессор У. Т. Керкпатрик, у которого Льюис учился и жил с 1914 по 1917[2][3].

Христианство и мифология[править | править вики-текст]

«Лев, колдунья и платяной шкаф» соединяет в себе как христианские мотивы, так и элементы скандинавской, греческой, кельтской и других мифологий. Так, например, фавн — персонаж греческой мифологии, а Отец Рождество — английского фольклора. Аслан жертвует собой за Эдмунда так же, как Христос за грешников. Вместо креста используется Каменный стол (каменные столы использовались в кельтской религии). Белая Колдунья символизирует дьявола (также она напоминает Снежную королеву из сказки Х. К. Андерсена, а Эдмунд, соответственно, Кая). Долгая зима позаимствована из скандинавской мифологии, в которой существует «Фимбулвинтер», предшествующая Рагнарёку.

После битвы за Кэр-Паравель Аслан «добывает» еду для своего воинства — едва ли менее чудесным образом, чем Христос, пятью хлебами накормивший тысячи человек.

Экранизации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально, имена детей Певенси были: Анна, Мартин, Роза и Питер[4].
  • В конце 1990-х годов в одном из русских переводов цикла о Нарнии имя льва Аслана было заменено на Арслан (или Арсалан).
  • Имя Арслан с татарского и башкирского языков переводится как лев.
  • Книга «Лев, колдунья и платяной шкаф» занимает девятое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).
  • Время в Нарнии идет приблизительно так: 1 сек. в нашем мире ≈ 1 день в Нарнии. То есть 15 лет проведенные в Нарнии равняются 90 минутам в реальном мире. Однако в книге написано, что дети вернулись меньше чем через минуту.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Lion, The Witch and the Wardrobe — All-Time 100 Novels — TIME
  2. Примечания из сборника: Льюис К. С. Письма Баламута. Расторжение брака. Мерзейшая мощь. Из цикла «Хроники Нарнии». Пока мы лиц не обрели. — М.: НФ «Пушкинская библиотека», ООО «Издательство АСТ», 2004.
  3. С. Кошелев. К. С. Льюис и его «Страна чудес»
  4. http://narnia-land.narod.ru/

Ссылки[править | править вики-текст]

«Хроники Нарнии» — серия романов Клайва Стейплза Льюиса
п·о·р
Племянник чародея
(1955)
Лев, колдунья и платяной шкаф
(1950)
Конь и его мальчик
(1954)
Принц Каспиан
(1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света
(1952)
Серебряное кресло
(1953)
Последняя битва
(1956)
Персонажи Аслан · Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Рилиан · Шаста · Белая Колдунья · Мираз · Хмур · Мистер Тумнус · Рипичип
Мир Нарния · Обитатели Нарнии · Государство Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравель · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · Паграхан · Равнина Фонарного столба
Предметы Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · Покоритель зари
Фильмы Walden Media Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) · Принц Каспиан (2008) · Покоритель зари (2010)
Фильм 20th Century Fox Серебряный трон (2014)
Сериал «Би-би-си»[en] Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и плавание на «Покорителе зари» (1989) · Серебряное кресло (1990)
Другие экранизации Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Компьютерные игры The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian · The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader