Лейцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейцит
Leucite in rock w- nepheline Potassium aluminum silicate Albano Hills Italy 1927.jpg
Включения лейцита в горной породе из Италии
Формула K[AlSi2O6]
Сингония Тетрагональная и кубическая
Цвет Белый, бесцветный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 5,5
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 2,45 - 2,50 г/см³

Лейцит (др.-греч. λευκός — светлый) — породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса ​каркасных алюмосиликатов, фельдшпатоид. Название получил в 1701 году за цвет кристаллов, хотя был известен и ранее.

Кристаллизуется при высоких температурах в кубической сингонии, при остывании переходит в тетрагональную модификацию. Образует характерные кристаллы в форме тетрагонтриоктаэдров или икосаэдров, иногда также встречается в виде зернистых агрегатов и вкраплений.

Состав (%): K2O — 20,59; Al2O3 — 23,22; SiO2 — 56,10.

Лейцит — типичный высокотемпературный минерал, образующийся только в эффузивных и субвулканических породах, богатых калием, при застывании бедных кремнезёмом лав.

Лейцит можно спутать с гранатом.

Месторождения[править | править вики-текст]

Встречается в вулканических породах в Италии (в регионе Лацио — Ариччия, в регионе Кампания — Роккамонфина, Везувий, где в основном находят белые непрозрачные кристаллы до нескольких сантиметров в диаметре), Германии (в лавах массива Эйфель), США, Канаде, Уганде, Конго, Франции, Великобритании, Армении, Казахстане, России (Восточная Сибирь), Польше (Судеты).

Применение[править | править вики-текст]

Минерал используется в производстве калийных удобрений. Высоко ценится коллекционерами (особенно ценятся кристаллы из Колли Альбани). Иногда используется в стоматологии в качестве добавки в керамику и для изготовления ювелирных изделий.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.196.

Ссылки[править | править вики-текст]