Летаргия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Летаргический сон»)
Перейти к: навигация, поиск

Летаргия (др.-греч. λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие») — болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. «малая жизнь», «мнимая смерть»). Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях — и месяцев[источник не указан 400 дней]. Наблюдается также в гипнотическом состоянии.

Клиническая картина[править | править исходный текст]

Встречается при истерии, общем истощении, после сильных волнений. Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет (известен случай длиной 22 года). Сознание обычно сохранено — больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него. Следует отличать от летаргического сна спячку при энцефалите или нарколепсии.

Летаргический сон может проявляться в двух формах: тяжёлой и лёгкой.

Страдающий тяжёлой формой летаргии по внешним признакам становится похожим на мёртвого: охлаждение кожи, бледность, отстутствие реакции на свет и боль, не прощупывающийся пульс, сердцебиение замедляется до 2-3 ударов в минуту, поверхностное незаметное дыхание. Человек теряет вес, биологические выделения практически прекращаются.

Больной лёгкой формой также остаётся неподвижным, расслабленным, однако, сохраняет ровное дыхание и неполное восприятие окружающего мира.

Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, проспавшего 22 года — с 1896 по 1918 год[1][2][3]. Он находился в кататоническом состоянии — «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Его приходилось кормить с помощью зонда. В последние годы до своего шестидесятилетия он начал постепенно делать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет и иногда есть без посторонней помощи. По поводу его прошлого состояния Иван Качалкин объяснял, что «всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Он умер в сентябре 1918 года от сердечной недостаточности.

Диагностика[править | править исходный текст]

Если у медиков возникают подозрения о возможности летаргического сна, то они:

  • снимают электрокардиограмму или электроэнцефалограмму;
  • производят тщательный осмотр тела, пытаясь обнаружить признаки наступления смерти (окоченение, черепно-мозговая травма и т.п.);
  • проверяют капиллярное кровотечение при лёгком надрезе;
  • проводят химическое исследование крови.[4]

Летаргический сон и литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. I. P. Pavlov, «Psychopathology and psychiatry», Transalantic Publishers (originally publishMoscow, USSR), 2nd ed., 1994.
  2. Веселин Денков, «На грани жизни», М.: «Знание», 1988.
  3. V. I. Velikanov, «On the History of Pavlov’s Teaching on the Protective Role of Transmarginal Inhibition. Patient Kachalkin», Zh. Nevropatol. Psikhiatr. im. S. S. Korsakova, Vol. 60, № 4, pp. 484—487, 1960. PMID 13841612.
  4. Как распознать летаргический сон? АиФ.
  5. М. И. Давидов, «Тайна смерти Гоголя».
  6. Па Марго, «Проникновение».

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «летаргия»