Нарколепсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарколепсия
МКБ-10 G47.447.4
МКБ-9 347347
OMIM 161400 161400
DiseasesDB 8801 8801
eMedicine neuro/522  neuro/522 
MeSH D009290 D009290

Нарколепсия (от др.-греч. νάρκη — оцепенение, сон и λῆψις — приступ); синонимы: болезнь Желино, эссенциальная нарколепсия, — заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна, появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнапомпических (при пробуждении) галлюцинаций. Иногда отмечается кратковременная парализованность тела сразу после пробуждения.

Этиология и терапия[править | править вики-текст]

До настоящего времени причины развития нарколепсии недостаточно изучены. По мнению ряда специалистов, в их основе лежит недостаток орексина (гипокретина), биологически активного вещества головного мозга, регулирующего процессы засыпания и пробуждения[источник не указан 1140 дней]. Предлагаемая на сегодняшний день терапия способна смягчить симптомы заболевания, но не помогает от него избавиться. Основная терапия - препараты на основе психостимуляторов класса фенэтиламинов, таких как амфетамин и метилфенидат, последнее время чаще применяется препараты на основе психостимуляторов нового типа - модафинила и его энантиомеров и прекурсоров. В РФ, вследствие отсутствия психостимуляторов в медицинской практике, какой-либо эффективной терапии нарколепсии нет.

Распространённость[править | править вики-текст]

Обычно нарколепсия развивается у молодых людей, чаще у мужчин. Предположительно болезнь имеет наследственный характер в сочетании с внешним провоцирующим фактором, таким, как вирусные заболевания[1].

Распространенность нарколепсии в развитых странах составляет 20—40 на 100 000 человек[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harvey Simon, Associate Prof of Medicine, Harvard University; David Zieve. Narcolepsy Causes. University of Maryland Medical Center. Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  2. Загадочная болезнь нарколепсия: кто ей страдает и можно ли излечиться — статья в «АиФ Здоровье»

Литература[править | править вики-текст]

  • Вейн А.М. Гиперсомнический синдром (Нарколепсия и другие формы патологической сонливости). — М.: Медицина, 1966.