Леуцена светлоголовчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леуцена светлоголовчатая
Leucaena leucocephala.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (1961)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26766
NCBI   3866
EOL   418348
GRIN   t:21959
IPNI   138955-2
TPL   ild-105

Леуцена светлоголовчатая (лат. Leucaena leucocephala) — вид растений рода Леуцена (Leucaena) семейства Бобовые (Fabaceae) родом, вероятно, из Центральной или Южной Америки, в настоящее время натурализованный во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Leucaena leucocephala Blanco2.400.jpg
Леуцена светлоголовчатая. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883

Вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 20 метров с серовато-коричневой корой. Листья двоякоперистые, до 30 см длиной, состоят из 3—10 пар листочков первого порядка, в свою очередь, состоящих из 10—20 пар мягких ланцетовидных листочков второго порядка. Цветки собраны в округлые соцветия-головки зеленовато-белого цвета диаметром около 2 см. Плоды — плоские прямые или слегка серповидные бобы длиной до 20 см и шириной 1,5—2 см, заострённые на конце. Кожура тонкая, у спелых бобов коричневая и ломкая. Каждый боб содержит до 25 яйцевидных семян диаметром 6—10 мм, тёмно коричневых в спелом состоянии.

Экология[править | править исходный текст]

Леуцена светлоголовчатая хорошо растёт на низменных равнинах в условиях тропического климата. Легко размножается семенами и вегетативно, быстро растёт, нетребовательна к почве. Однако, разрастаясь, она легко подавляет и вытесняет местную растительность и поэтому входит в сотню наиболее инвазивных растений[2].

Плоды Leucaena leucocephalaТулузский музеум

Значение и применение[править | править исходный текст]

Неспелые бобы и семена используют в супы и в тушёном виде в качестве гарниров к различным блюдам. Съедобны и молодые побеги растения.

Из древесины делают мебель и другие поделки, применяют в качестве строительного материала и как топливо, а также для производства бумаги.

Листья используют на корм для коров, овец и коз, но для некоторых других животных (лошадей, свиней, ослов) они могут быть токсичными[3].

Леуцену светлоголовчатую часто высаживают для создания живых изгородей и затенения, а также для защиты почв от эрозии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Leucaena leucocephala (tree) Global Invasive Species Database  (англ.)
  3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 89—90. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4

Ссылки[править | править исходный текст]