Лжелиственница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лжелиственница
Лжелиственница
Лжелиственница в ботаническом саду Tower Hill Botanic Garden (англ.)русск., США
Научная классификация
Международное научное название

Pseudolarix Gordon 1858, nom. cons.

Синонимы
Типовой вид
Pseudolarix amabilis (Nelson) Rehder
Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 34196
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   3354
EOL   42667
GRIN   g:9971
IPNI   11685

Лжелиственница, или псевдолиственница, золотая лиственница[1]. (лат. Pseudolarix) — монотипный род хвойных деревьев семейства Сосновые. Единственный вид — Pseudolarix amabilis.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Листья лжелиственницы
Лжелиственница, выращиваемая как бонсай. Бруклинский ботанический сад, США

Листопадное дерево с широкой конической кроной, достигающее 30—40 м в высоту и до полутора метров в диаметре[1].

Листья светло-зелёные, 3—6 см длиной и 2—3 мм шириной. Как и листья сосен, кедров, лиственниц, листья лжелиственниц расположены на двух типах побегов: на длинных побегах — спирально, и на коротких побегах — пучками. Перед опаданием листья становятся золотисто-жёлтыми[1].

Микростробилы развиваются на коротких побегах. Шишки по форме напоминают плод испанского артишока, 4—7 см длиной и 4—6 см в диаметре. Семенные чешуи на шишках много длиннее и крупнее кроющих чешуй, однако последние у зрелых шишек всё-таки видны снаружи[2]. Созревают шишки в год появления и, в отличие от шишек лиственниц, распадаются. Семена — крылатые[1].

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Лжелиственница произрастает в Китайских провинциях Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Хубэй и Сычуань на высоте от 100 до 1500 м над уровнем моря. В Западной Европе выращивается с 1858 года, а в России и СССР — с 1894 года, южнее Сочи[2].

В геологическом прошлом лжелиственница была распространена также в Северной Америке, присутствует в отложениях начиная с раннего мела[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 364—365.
  2. 1 2 Уханов В. В. Род 6. Pseudolarix Gord. — Лжелиственница // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 151—153. — 464 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]