Линкомиес, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвин Линкомиес
Edwin Johannes Hildegard Linkomies
Эдвин Линкомиес
Флаг
25-й Премьер-министр Финляндии
5 марта 1943 — 8 августа 1944
Предшественник: И.Рангелл
Преемник: А.Хакцелль
 
Рождение: 22 декабря 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Выборг, Великое княжество Финляндское, Российская империя
Смерть: 8 сентября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (68 лет)
Хельсинки, Финляндия

Эдвин Йоханнес Хильдегард Линкомиес (фин. Edwin Johannes Hildegard Linkomies, до 1928 — Эдвин Флинк, 1894—1963) — финский государственный и политический деятель, председатель Национальной Коалиционной партии, премьер-министр Финляндии в 1943 −1944.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Выборге, имя при рождении — Эдвин Флинк. В 19 лет окончил Хельсинкский университет, в 22 защитил диссертацию, а семь лет спустя был назначен профессором и заведующим кафедрой латинской литературы. В 1920 -х и 1930 -х продолжал исследования в Германии, в университетах Лейпцига и Галле, тесные контакты с немецкими университетами поддерживал всю жизнь. В 1932—1943 был проректором Хельсинкского университета, после чего занялся политической деятельностью. Его деятельность на посту премьера тесно связана с усилиями Финляндии по выходу из Второй мировой войны и, в первую очередь, войны с СССР.

5 марта 1943 президент Р.Рюти отправил в отставку кабинет Й. Рангелла и назначил Линкомиеса новым премьер-министром Финляндии[1]. Сам факт его назначения стал для западных стран жестом, показывающим, что Финляндия стремится к выходу из войны. В феврале 1944 Линкомиес направил Ю. Паасикиви в Швецию, где тот начал переговоры с советскими дипломатами о возможности заключении сепаратного мира с СССР. Полученные от советской стороны условия выхода Финляндии из войны (СССР, в частности, требовал интернировать германские войска в Финляндии, вернуться к границам 1940 и возобновить аренду полуострова Ханко и т. д.) Линкомиес счёл неприемлемыми. 28 февраля 1944 он выступил на закрытом заседании парламента, где отметил, что полученные предложения СССР «одобрить невозможно». 19 апреля правительство Финляндии известило СССР (через министерство иностранных дел Швеции) об отклонении советских предложений.

Переговоры с СССР были возобновлены лишь в июне 1944, после ряда поражений финских и немецко-фашистских войск. Правительство Линкомиеса 22 июня запросило у СССР через заместителя министра иностранных дел Швеции Бухемана условия выхода Финляндии из войны. На следующий день, 23 июня от А. М. Коллонтай финнам было передано следую­щее заявление:

«Мы уважаем Бухемана и верим в его миротворческую миссию. Тем не менее, так как мы были несколько раз обману­ты финнами, мы хотели бы получить от финского правительства официальное заявление за подписью премьера или министра ино­странных дел, что Финляндия капитулирует и просит мира у СССР. В случае получения нами от финского правительства такого документа, Москва будет согласна принять делегацию финского правительства».

[1]

Линкомиес расценил это заявление как требование безоговорочной капитуляции Финляндии.

В то же время 22 июня в Хельсинки прибыл министр иностранных дел Гер­мании Риббентроп, миссия которого заверши­лась подписанием президентом Рюти «личного пакта» с Герма­нией. В своем письме Гитлеру от 26 июня Рюти, как президент Финляндии, принял на себя обязательство не подписывать мир с Совет­ским Союзом и не позволять назначенному им правительству или кому-либо иному идти на переговоры о мире иначе как при согласовании его условий с Германией. 1 августа Рюти подал в отставку с поста президента, и 4 ав­густа в должность президента вступил К. Г. Маннергейм. Это было сде­лано для того, чтобы освободить Финляндию от обязательств Рюти перед Германией, военно-политическое положение которой продол­жало ухудшаться[2]. После отставки Р.Рюти с поста президента 4 августа подал в отставку и кабинет Линкомиеса, и через 4 дня было сформировано правительство А.Хакцелля.

После войны Линкомиес был приговорен к 5 с половиной годам тюремного заключения по обвинению в военных преступлениях.

В 1956—1962 был ректором Хельсинкского университета, и канцлером университета с 1962 до своей смерти.

Примечания[править | править исходный текст]