Риббентроп, Иоахим фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоахим фон Риббентроп
Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop
Иоахим фон Риббентроп
Риббентроп в форме бригадефюрера СС в 1940 году
Флаг
15-й министр иностранных дел Германии
Флаг
4 февраля 1938 — 30 апреля 1945
Предшественник: Константин фон Нейрат
Преемник: Артур Зейсс-Инкварт
 
Рождение: 30 апреля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Везель, Германская империя
Смерть: 16 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (53 года)
Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии
Похоронен: кремирован, прах развеян
Отец: Рихард Ульрих Фридрих Иоахим Риббентроп
Мать: Йоханна Софи Гертвиг
Супруга: Анна Элизабет Хенкелль
Дети: сыновья: Рудольф, Адольф и Бартольд
дочери: Беттина и Урсула
Партия: НСДАП (с 1932)
 
Военная служба
Годы службы: 1914—1918
Принадлежность: Германия Германская империя
Род войск: армия
Звание: старший лейтенант
Сражения: Первая мировая война
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий»
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Золотой партийный знак НСДАП
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Железный крест 2-го класса
Данцигский крест 1-го класса
Орден германского орла
Большой крест ордена Белой розы

Ульрих Фридрих Вильхельм Иоа́хим фон Ри́ббентроп (нем. Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 30 апреля 1893(18930430), Везель — 16 октября 1946, Нюрнберг) — министр иностранных дел Германии (1938—1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике.

Биография[править | править вики-текст]

Риббентроп и Сталин в августе 1939 года в Кремле

Родился в городе Везель в Рейнской Пруссии в семье офицера Рихарда Ульриха Фридриха Иоахима Риббентропа. В 1910 году Риббентроп переезжает в Канаду, где он создал компанию по импорту вина из Германии.

Во время Первой мировой войны возвращается в Германию для участия в боевых действиях: осенью 1914 года он присоединяется к 125-му гусарскому полку. На войне Риббентроп дослужился до звания старшего лейтенанта и был награждён Железным Крестом[1]. Служил на Восточном, а затем на Западном фронте. В 1918 году Риббентроп был направлен в Константинополь, (современный Стамбул, Турция) в качестве офицера Генерального штаба.

Познакомился с Гитлером и Гиммлером в конце 1932 года. В январе 1933 года предоставил Гитлеру свою виллу для проведения тайных переговоров с фон Папеном. Своими изысканными манерами за столом[2] Гиммлер настолько поразил Риббентропа, что тот вскоре вступил сначала в НСДАП, а позже — и в СС. 30 мая 1933 года Риббентропу было присвоено звание штандартенфюрера СС, а Гиммлер стал частым гостем на его вилле.

По заданию Гитлера при активном содействии Гиммлера, помогавшего денежными средствами и кадрами, создал бюро, названное «Служба Риббентропа», в задачу которого входила слежка за неблагонадёжными дипломатами.

В феврале 1938 года был назначен министром иностранных дел. По этому случаю в порядке исключения он получил орден Заслуг германского орла. Сразу же после назначения добился принятия всех сотрудников Имперского министерства иностранных дел в СС. Сам же нередко появлялся на работе в мундире группенфюрера СС. Адъютантами Риббентроп брал только эсэсовцев, а своего сына направил на службу в дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Но через некоторое время отношения между Риббентропом и Гиммлером испортились. Причиной этого стало грубое вмешательство Гиммлера и его подчинённых (в первую очередь, Гейдриха) в дела внешнеполитического ведомства, причём действовали они весьма дилетантски.

Раздор ещё более усилился после того, как Риббентроп уличил сотрудников СД, работавших в посольствах в качестве полицейских атташе, в использовании каналов дипломатической почты для отправки доносов на сотрудников посольств.

23 августа 1939 года прибыл в Москву и был принят Сталиным. Вместе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым подписал договор о ненападении между Германией и Советским Союзом сроком на 10 лет, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, впоследствии нарушенный Гитлером.

В ноябре 1939 года Риббентроп резко выступил против плана Гейдриха выкрасть из Нидерландов двух британских разведчиков, однако Гитлер так яростно защищал СД, что Риббентропу пришлось уступить:

Да, да, мой фюрер, я сразу придерживался такого же мнения, но с этими бюрократами и юристами в министерстве иностранных дел просто беда: они слишком тугодумы.

Управу на Гиммлера удалось найти только в январе 1941 года, после того, как СД самостоятельно попыталась свергнуть румынского диктатора Антонеску. 22 января, когда положение стало критическим, Антонеску послал запрос в немецкое посольство, чтобы узнать, пользуется ли он ещё доверием Гитлера. Риббентроп немедленно ответил:

Да, Антонеску должен действовать как считает необходимым и целесообразным. Фюрер же советует ему поступить с легионерами так же, как он в своё время обошёлся с рёмскими путчистами.

Антонеску разгромил путчистов и стал их преследовать. Но тут вмешалась СД, укрыв руководство «Железной гвардии» и тайно вывезя его за границу.

Узнав об этом, Риббентроп немедленно доложил Гитлеру, представив произошедшее как чудовищный заговор СД против официальной внешней политики Третьего рейха.[2] Ведь представитель СД в Румынии был подстрекателем путча, а руководитель румынской группы немцев Андреас Шмидт, назначенный на эту должность начальником центра по работе с фольксдойче обергруппенфюрером СС Лоренцем, укрывал путчистов. Риббентроп также не забыл упомянуть, что Шмидт является зятем Готтлоба Бергера, начальника Главного управления СС. Таким образом, у Гитлера создалось впечатление, что к заговору причастно высшее руководство СС.

Риббентроп (слева) и Ион Антонеску в январе 1943 года

Воспользовавшись гневом фюрера, Риббентроп начал действовать. Он назначил нового посланника в Румынии, который тут же отправил в Германию полицейского атташе, проведшего по возвращении несколько месяцев в застенках гестапо. Также Риббентроп стал требовать от Гейдриха прекратить вмешательство в дела внешнеполитического ведомства. 9 августа 1941 года было достигнуто соглашение о том, что служебная переписка полицейских атташе шла через посла.

И в дальнейшем Риббентроп старался уязвить Гиммлера по любому поводу. Так, узнав о намерении Гиммлера посетить Италию, он сообщил, что визиты высшего руководства осуществляются только по согласованию с министерством иностранных дел. Послами в странах Юго-Восточной Европы были назначены выжившие в «Ночь длинных ножей» представители СА. А группенфюреру СС Вернеру Бесту, перешедшему на дипломатическую службу из СД, Риббентроп сказал, что теперь Бест подчиняется только ему, а не Гиммлеру.

К весне 1945 года Риббентроп потерял всякое доверие у Гитлера. В соответствии с «Политическим завещанием Адольфа Гитлера» в новом правительстве Германии пост рейхсминистра иностранных дел должен был занять Артур Зейсс-Инкварт, но он сам отказался от этой должности, о чём и заявил при личной встрече новому рейхспрезиденту Германии Карлу Дёницу[3]. Новым рейхсминистром иностранных дел по совместительству стал новый рейхсканцлер Лютц Шверин-Крозиг.

14 июня 1945 года был арестован американскими войсками в Гамбурге. Затем был предан Международному военному трибуналу в Нюрнберге, 1 октября 1946 года приговорён к смертной казни и повешен 16 октября 1946 года в нюрнбергской тюрьме.

Смерть[править | править вики-текст]

Dead joachimribbentrop.jpg

Иоахим фон Риббентроп казнён через повешение 16 октября 1946 по приговору Нюрнбергского трибунала.

Последними словами Риббентропа на эшафоте были:

« Боже, храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Моё последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле.
»


Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Риббентроп Иоахим фон
  2. 1 2 Хайнц Хене — Черный орден СС. История охранных отрядов : Глава 10 СС И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. См.: Альберт Шпеер «Воспоминания». Смоленск, издательство «Русич», 1997. С. 649.