Линь Ифу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джастин Ифу Линь
林毅夫
JustinYifuLin Portrait.jpg
Дата рождения:

15 октября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Тайвань

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Пекинский университет

Джастин Ифу Линь (кит. упр. 林毅夫, пиньинь: Линь Ифу; англ. Justin Yifu Lin; 15 октября 1952, Тайвань) — является одним из самых авторитетных китайских экономистов.

Магистр (1982) Пекинского университета;

Доктор философии (1986) Чикагского университета.

Работает в Пекинском университете (с 1987; профессор с 1993). Основатель и директор (с 1994) Китайского центра экономических исследований. В качестве приглашенного профессора работал в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), университете Дьюк.

Провёл 4 года (июнь 2008 — июнь 2012) на посту шеф-экономиста Всемирного банка.

Получил в КНР престижную премию имени Сунь Ефана.

Биография[править | править вики-текст]

Линь Ифу родился в 1952 году в уезде Илань на Тайване. Учился в университете Чжэнчжи в Тайбэе, где в 1978 году получил степень магистра делового управления. В мае 1979 года 26-летний командир роты покинул расположение части на острове Цзиньмэнь, находящемся поблизости от китайской провинции Фуцзянь, и вплавь перебрался на материк. Тайваньские военные долгое время числили Линь Ифу пропавшим без вести, пока в 2000 году не выписали ордер на его арест по обвинению в дезертирстве, что карается пожизненным заключением.

Линь Ифу вырос на Тайване в годы авторитарного правления партии Гоминьдан, жестко подавлявшей оппозицию, но не препятствовавшей развитию свободной рыночной экономики. В первый же год своего пребывания на материке Линь Ифу поступил на экономический факультет Пекинского университета.

В 1982 году Линь Ифу получил в Пекине степень магистра по специальности «политическая экономия» и отправился в Америку. В 1986 году Линь Ифу получил степень доктора экономики Чикагского университета, после чего год провел в Центре экономического роста Йельского университета в качестве пост-докторанта. Линь Ифу выбирает темой своей докторской диссертации реформы в китайской деревне, обоснованно считая, что именно они определяли в те годы ход китайской модернизации.

В 1987 году Линь Ифу занял пост заместителя директора одного из институтов при исследовательском центре Госсовета по развитию деревни. За короткий срок ученый вошел в ряды наиболее влиятельных экономических советников китайского руководства. Линь Ифу получил престижные посты в общенациональных политических и общественных организациях. В начале 1990-х он стал членом совещательного Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), в котором заседал четыре срока подряд. Он был заместителем председателя комитета по экономике Всекитайского комитета НПКСК, а также заместителем председателя Всекитайской ассоциации промышленников и предпринимателей.

В 1994 году Линь Ифу вместе с другими специалистами, получившими образование за рубежом, создал при Пекинском университете Китайский центр экономических исследований. К тому времени власти КНР взяли курс на строительство « социалистической рыночной экономики», Центр стал одним из главных в стране «мозговых трестов».

В октябре 2007 года на Маршалловских лекциях в Кембриджском университете изложил свою концепцию экономического развития и перехода к рыночной экономике. Линь Ифу стал первым китайским ученым выступившим на Маршалловских лекциях.

4 февраля 2008 года президент Всемирного банка Роберт Зеллик официально назначил профессора экономики Пекинского университета Линь Ифу главным экономистом и вице-президентом Всемирного банка.

Роль в экономике[править | править вики-текст]

Критиковал советскую версию политэкономии социализма, призывал вернуться к «подлинному» Марксу. Разрабатывал рекомендации по решению продовольственной, земельной и жилищной проблем, реформированию электроэнергетики и банковской сферы, условиям вступления в ВТО, монетарной политики, проблеме рабочих-мигрантов. Ввел два понятия институциональной экономики, широко используемых сегодня в китайских экономических кругах — «индуцированные институциональные изменения» и «насильственные институциональные изменения». Сподвиг КНР к реформам в 1990 годах. Является одинин из авторов программы «новая социалистическая деревня» [1] Адаптировал западные экономические теории к китайской системе. Сделал доклад на Маршалловских лекциях «Развитие и переход: идея, стратегия и жизнеспособность»

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «Уроки перехода Китая к рыночной экономике» (The Lessons of China’s Transition to a Market Economy, 1996);
  • «Институциональные реформы и динамика аграрного роста Китая» (Institutional Reforms and Dynamics of Agricultural Growth in China, 1997).
  • Линь Ифу, Цай Фан, Аи Чжоу. Китайское чудо: стратегия развития и экономическая реформа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марк Завадский. Эффект присутствия. Журнал Эксперт (5 февраля 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Источники[править | править вики-текст]

  • Линь Ифу, Цай Фан, Ли Чжоу. Китайское чудо: стратегия развития и экономическая реформа/ Пер. с кит. М.: ИДВ РАН, 2001.
  • «Куда идет китайская экономическая наука» — беседа с Линь Ифу
  • Линь Ифу «Развитие и переход: идея, стратегия и жизнеспособность»

Ссылки[править | править вики-текст]