Липа пушистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липа пушистая
Tilia tomentosa.jpg
Общий вид дерева
Научная классификация
Международное научное название

Tilia tomentosa Moench, 1785

Синонимы
Tilia argentea Desf. ex DC.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   526769
NCBI   121718
EOL   5423183
GRIN   g:36702
IPNI   835608-1
TPL   kew-2517619

Ли́па пушистая, или Липа во́йлочная, или Липа серебри́стая, или Липа венге́рская (лат. Tilia tomentosa) — лиственное дерево, вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae); ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Описание[править | править вики-текст]

Дерево до 30 м высотой, с мощной шатровидной кроной и вверх направленными ветвями.

Кора старых стволов довольно светлая, с южной стороны с трещинами, с северной — гладкая.

Почки округло-овальные, (3,5)5—7 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, так же, как и молодые побеги густо опушённые мелкими звездчатыми волосками; годовалые побеги совсем или почти голые, кирпично-красные, с блестящим белым налётом.

Листья[править | править вики-текст]

Tilia tomentosa (1).jpg
Крона плодоносящего дерева

Черешки листьев 3—3,5(6) см длиной, густо опушённые, иногда только в части, прилегающей к пластинке. Листья плодоносящих побегов округлые, с небольшим остроконечием на вершине и сердцевидным основанием, 8—10 см длиной и почти такой же ширины, неравнозубчатые, иногда слегка лопастные, зубцы с плотным и светлым остроконечием, около 2 мм длиной, базальные жилки в числе 6—8, жилки второго порядка в числе 4—5, жилки третьего порядка слабо заметные, между собой параллельные; листья стерильных побегов 10—15 см длиной и шириной, плотные, сверху голые, тёмно-зелёные, иногда с единичными волосками, снизу густо войлочно-беловато-опушённые, причём на нижних листьях, развивающихся в затенении, опушение выражено слабее или почти отсутствует, более-менее косые или почти равнобокие, с более-менее выемчатым или почти прямолинейным или даже слабоклиновидным основанием, на вершине коротко-оттянуто-заострённые, по краю зубчатые, с небольшими, неравными, частыми зубцами, снизу с ясно выраженными жилками третьего порядка; листья жировых побегов дельтовидные, постепенно к концу заострённые, с сердцевидным основанием, 7—11 см длиной, 8—10 см шириной, неправильнозубчатые.

Соцветия и цветки[править | править вики-текст]

Lasdon Arboretum - Tilia tomentosa - IMG 1525.jpg
Дерево осенью в парке, Нью-Йорк

Соцветие из 6—10 цветков, с густо опушёнными цветоножками, несколько превышает прицветный лист. Прицветный лист крупный, (4)5—7(10) см длиной и (1)1,5—2(2,5) см шириной, ланцетный или языковидный, низбегающий до основания цветоноса, покрытый с обеих сторон мелкими звездчатыми волосками. Цветонос отходит от первой трети длины прицветного листа. Цветки 10—15 мм в диаметре; чашелистики часто опушённые, снаружи и по краям мелкими звездчатыми волосками, внутри опушение состоит из довольно длинных простых белых волосков, продолговатые, (1)4—5 мм длиной; лепестки до 7 мм длиной, 1,5—2 мм шириной; стаминодии более короткие и узкие, чем лепестки, с килем по спинке, около 4(5) мм длиной и 1 мм шириной; тычинки около 4 мм длиной; завязь округлая, опушённая, серо-белыми звездчатыми волосками; столбик тонкий, голый, около 4 мм длиной; рыльце с нерасходящимися лопастями, направленными вверх. Цветёт в июле.

Плоды[править | править вики-текст]

Плоды густо опушённые звездчатыми волосками, шаровидные или обратнояйцевидные, 6—8(10) мм длиной, 5—6 мм шириной, с плотной, деревянистой оболочкой, на поверхности бугорчатой и морщинистой, с выступающими продольными рёбрами.

Семядоли дланеобразные, пяти-пальчато-лопастные, иногда лопасти с дополнительными верхушками, по краям и по всей пластинке с редкими паутинистыми волосками; черешок семядоли покрыт простыми щетинистыми волосками. Плодоносит в сентябре.

Первые листья дельтовидные, у основания сердцевидно вырезанные, по краям закруглённо-пильчатые, снизу негусто покрытые звездчатыми волосками, по краям реснитчатые; черешки покрыты простыми и звездчатыми волосками.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В естественном виде встречается в Европе: Венгрия, Молдавия, Украина (юго-запад), Албания, Болгария, Югославия, Греция, Румыния и на западе Турции[2].

Растёт в дубовых и смешанных лесах. Встречается в лесах юго-западной части территории бывшего СССР, является основной деревообразующей породой Колхидских лесов наряду с дубом и каштаном.

Вид внесён в Красные книги Украины и Закарпатской области.

Применение[править | править вики-текст]

Высоко ценится в озеленении за войлочно-серебристую нижнюю поверхность листьев и крупную крону. Вид недостаточно зимостоек и не вполне засухоустойчив, но на Украине, в Ростовской, Воронежской и Курской областях может быть рекомендован для лесопосадок в качестве базы для пчеловодства. Широко культивируется в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Медонос.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

Вид Липа пушистая относится к роду Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae).


  ещё 45 порядков покрытосеменных
(согласно Системе APG II)
  ещё около 204 родов  
         
  отдел Цветковые растения     семейство Мальвовые     вид
Липа пушистая
               
  царство Растения     порядок Мальвоцветные     род Липа    
             
  ещё около 21 отдела   ещё 10 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 40 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По информации GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Липа пушистая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 8 января 2011)