Ли, Анна (основательница секты шейкеров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ли
Ann Lee
Mother Ann Lee tombstone 2006.jpg
Надгробие на могиле Анны Ли
Дата рождения:

29 февраля 1736({{padleft:1736|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Манчестер, Англия

Гражданство:

Англия

Дата смерти:

8 сентября 1784({{padleft:1784|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

штат Нью-Йорк, США

Отец:

Джон Ли

Супруг:

Абрахам Стэнли

Дети:

8 детей

Анна Ли (англ. Ann Lee; 29 февраля 1736 — 8 сентября 1784) — основательница секты шейкеров (Объединённого Общества Верующих во Второе Пришествие Христа). В 1774 году, спасаясь от гонений, она эмигрировала из Англии в США, где поселилась в округе Олбани, штат Нью-Йорк. Религиозные обряды основанной ей секты сопровождались экстатическими танцами, или «тряской», благодаря чему в Англии их называли «трясущимися квакерами», а в Новом Свете — просто «трясунами» (шейкерами).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Анна Ли родилась в Манчестере. 1 июня 1742 года в возрасте 6 лет она была частным образом крещена в городском кафедральном соборе[1].

Её отец, Джон Лис, днем работал кузнецом, а по ночам шил одежду. О её матери известно очень мало за исключением того, что она была очень религиозной женщиной.

Когда Анна подросла, она поступила работницей на хлопкопрядильную фабрику, потом была подмастерьем у шляпника (кроила мех) и поварихой в Манчестерском околотке.

Ещё с подросткового возраста Анну крайне смущали вопросы взаимоотношения полов и собственная сексуальность. Это отвращение к отношениям с мужчинами постепенно усиливалось и проявлялось в неоднократных попытках избежать замужества и остаться в девицах. В конечном итоге, отец заставил её выйти замуж за некоего Абрахама Стэнли. Венчание состоялось 5 января 1761 года в Манчестерском городском соборе[2]. Анна была беременна восемь раз, но только четыре ребёнка появились на свет живыми, и ни один не прожил дольше шести лет.

Все это ещё более усугубило отвращение Анны к сексуальным отношениям[3]. В её религиозных убеждениях значительное место занимали целомудрие, отказ от брака и стремление к безгрешному совершенству во всех областях жизни. Она разошлась во взглядах с квакерами, которые, хотя и стремились к равноправию полов, считали допустимыми брак и сексуальные отношения.

В 1758 Анна Ли примкнула к секте, основанной проповедником Джеймсом Уордли (Wardley) и его супругой Джейн. Эта группа стала предтечей будущей секты шейкеров[4]. Она верила и учила своих последователей, что совершенной святости можно достичь путем отказа от сексуальных отношений. Как и супруги Уордли, она была убеждена, что тряска и дрожь во время собраний — это признак того, что грех изгоняется из тела верующего силой Святого Духа. Со временем она решила покинуть негостеприимную Англию, где её неоднократно арестовывали и сажали в тюрьму.

Характерной особенностью последователей Анны Ли была вера в то, что эта женщина является воплощением всех совершенств Бога в женском обличье. Сама Анна — уникальный случай в истории — считала себя женским аналогом Иисуса Христа. Она утверждала, что для достижения совершенства мужчины и женщины должны не только почитать друг друга равными, но и жить раздельно, чтобы избежать любых искушений, могущих привести к нечистым поступкам. Анну часто называли «мужеподобной», поскольку большинство англичан и американцев не разделяли её представлений о равенстве полов. Сама Анна сознавала революционность своих идей и говорила: «Мы [шейкеры] — люди, перевернувшие мир вверх дном». В годы революции она сохраняла нейтралитет, не поддерживая ни британцев, ни колонистов.

Обретение известности[править | править исходный текст]

Анна Ли и её сторонники в Манчестере стали на путь активной борьбы против грехов. Её стали посещать видения, и она приносила послания от Господа, в которых утверждалась необходимость целомудрия и покаяния, без чего невозможно было спасение на Земле. Публичные танцы и шумные манифестации приводили к арестам по обвинению в нарушении общественного порядка и богохульстве.

Она описывала чудеса, которые спасали её от смерти, и сообщала о своих диспутах с четырьмя священнослужителями, которые она вела в течение 4-х часов на 72-х языках.[5]

Эмиграция в Америку[править | править исходный текст]

В 1774 она вместе с мужем направилась в Америку, где через короткое время муж её покинул. С ней был также её брат Вильям Ли (1740—1784), племянница Нэнси Ли, племянник Джэёмс Уайттэкер (1751—1787), Джон Хокнелл (1723—1799), обспечивший средства для переезда, его сын Ричард и ещё два человека. 6 августа 1774 мать Анна Ли прибыла в Нью-Йорк, где пробыла около двух лет. В 1776 году Хокнелл смог приобрести землю в окрестности города Нискаюна (Niskayuna), около Олбани, где поселилась община шейкеров.

Начиная с весны 1781 года мать Анна Ли и её последователи совершили миссионерскую поездку по штатам Массачусетс и Коннектикут.[6] Поездка привела к появлению большого числа новообращённых. Однако местами шейкеров встречали разозлённые толпы местных жителей. После одной из таких атак Анна Ли не выдержала и заболела. Она умерла 8 сентября 1784 года в возрасте 48 лет в городе Уотервлиет штата Нью-Йорк.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MS 12/1, Manchester Cathedral Archive
  2. MS 13/3, Manchester Cathedral Archive
  3. Kern Louis J. An Ordered Love: Sex Roles and Sexuality in Victorian Utopias: The Shakers, the Mormons, and the Oneida community. — Chapel Hill: University of North Carolina Press. — ISBN 9780807814437
  4. Campion Nardi Reeder Ann the Word: The Life of Mother Ann Lee, Founder of the Shakers. — Boston: Little, Brown and Company. — ISBN 9780316127677
  5. Ann Lee // American History Companion: The Reader's Companion to American History. — Houghton Mifflin. — P. 646. — ISBN 9780395513729
  6. Hall Roger L. A Guide to Shaker Music - With Music Supplement. 6th ed.. — Stoughton, MA: Pine Tree Press.

Ссылки[править | править исходный текст]