Логофет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Логофе́т (греч. λογοθέτης, лат. logotheta, итал. logoteta, рум. logofăt; от λόγος — здесь: постановление, приказание, счёт, отчёт и θέτης — кладущий, налагающий) — высший чиновник (аудитор, канцлер и т. п.) царской или патриаршей канцелярии в Византии, а затем и в некоторых Восточных Церквях. Церковный логофет был хранителем патриаршей печати, заведовавший патриаршей канцелярией и её архивом; на нём же лежала денежная отчётность по патриархии; он часто состоял членом патриаршего суда. Их обязанности описывает Георгий Кодин в «De officialibus palatii Constantinopolitani etc». Гражданские логофеты отвечали за различные отрасли государственных расходов: логофет частных имуществ, логофет секретов, логофет стада, логофет воинского казначейства, логофет почты (логофет дрома). Великий логофет заведовал государственным казначейством.

Византийские логофеты[править | править вики-текст]

Логофеты за пределами Византии[править | править вики-текст]

Сицилия[править | править вики-текст]

Из Византии титул перешёл на Запад, где прочно утвердился в Сицилии. Титул был эквивалентен или даже более значителен, чем лат. Magnus Cancellarius; его носил, например, Пьетро делла Винья, всемогущий придворный императора Фридриха II.

Дунайские княжества[править | править вики-текст]

Титул логофет использовался в средневековых Молдавском княжестве и Валахии для обозначения главы господарской канцелярии и хранителя государственной печати. В отсутствие господаря выполнял его функции. Через логофета проходило оформление государственных бумаг. Позже появились титулы «второй логофет» и «третий логофет» — их могло носить несколько лиц. Термин «логофет» проник в Молдавию из Византии через Болгарию.

Литература[править | править вики-текст]