Господарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Стефану III Великому — одному из самых известных молдавских господарей

Господа́рь (hospodar, или gospodar) — титул правителей Молдавского княжества и Валахии в XIV—XIX вв., неофициальный титул великих князей литовских.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово господарь происходит от слова господь[источник не указан 119 дней] и близко по значению, к титулу государь. Последний по своему происхождению восходит к господарю, но относительно способа перехода господарь > государь среди специалистов нет единства мнений[1].

История[править | править вики-текст]

Файл:Господарь Молдовы Василе Лупу 1634-1653 г.jpg
Господарь Молдовы Василе Лупу (1634—1653)

В славянских документах с XV века по 1866 год правители Молдавского княжества и Валахии назывались господарями, наряду с титулом воеводы. В румынских источниках вместо господаря использовался титул Domn (от лат. dominus). К XIX веку многие вассалы Османской империи носили этот титул. С ростом румынской независимости титул домнитор полностью вытеснил титул господаря.

До установления османского сюзеренитета в Молдавии правила династия Мушатинов, начало которой положил господарь Пётр I Мушат. Церемониал посвящения совершался «милостиею Божиею» и имел два этапа: «избрание» в поле, на открытом месте и собственно коронация — в церкви. Господарь носил корону, имел неограниченное право над своими подданными, считался собственником территории всей страны, главнокомандующим армией, верховным судьёй. Только он имел право объявлять войну и подписывать мирный договор.

После установления османского господства молдавский престол стал предметом купли-продажи. Господарский престол стали занимать представители знатных боярских родов, а также иностранцы. В 17111821 гг. молдавский престол стали занимать исключительно греки из константинопольского предместья Фанар. Этот период получил название Фанариотского режима.

Институт господарства сохранился ещё некоторое время после объединения Молдавского княжества с Валахией в 1859 году до 1881 года, когда Румыния была провозглашена королевством.

Русские княжеские роды, происходящие от господарей[править | править вики-текст]

Россия всегда выступала на Балканах противником Турции и союзником Молдавии и Валахии. Неудивительно поэтому, что многие молдавские дворяне уезжали в Россию, переходили на русскую службу. В Российской империи княжеское достоинство было закреплено за несколькими родами, из которых происходили Господари Молдавии:

Роды Дука и Стурдза княжеского достоинства в Российской империи не имели, несмотря на то, что их представители также находились на русской службе.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Золтан А. К предыстории русск. «государь» // Из истории русской культуры. Киевская и Московская Русь / Составители А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — Т. II. Кн. 1. — С. 554—590.