Локоттаравада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipal.jpg
Ранний буддизм
Письменные источники

Палийский канон
Агамы
Гандхара

Соборы

1-й буддийский собор
2-й буддийский собор
3-й буддийский собор
4-й буддийский собор

Школы

Досектантский буддизм
 Махасангхика
     Экавьявахарика
         Локоттаравада
     Чайтика
         Апара Шайла
         Уттара Шайла
     Гокулика
         Бахушрутия
         Праджняптивада
         Четьявада
 Стхавиравада
     Сарвастивада
         Вайбхашика
         Саутрантика
         Муласарвастивада
     Вибхаджьявада
         Тхеравада
         Махишасака
         Кашьяпия
         Дхармагуптака
     Пудгалавада
         Ватсипутрия
             Дхармоттария
             Бхадраяния
             Самматия
             Шаннагарика

Локоттаравада (санскр. लोकोत्तरवाद, lokottaravāda IAST, в будд. традиции — «проповедующие о потустороннем») — одна из более чем двадцати школ раннего буддизма, которая возникла после внутреннего раскола школы Махасангхика. Школа была образована в III веке до н. э[1] и является ответвлением школы Экавьявахарика[2].

Центр школы Лакоттаравада был создан в Бамиане (Афганистан), он окончательно сформировался в III веках во время правления кушанского «императора» Канишки, по чьему приказу были созданы огромные статуи Будды, разрушенные в 2001 году талибами. В VIIIXII веках, во время правления царей династии Пала, монастыри локоттаравадинов существовали также в Магадхе и Бенгалии, о чём свидетельствует тибетский историк индийского буддизма XVI века Таранатха.

Учение Локоттаравады настаивает на «надмировой» природе Будды[1], согласно учению природа будд и бодхисаттв, а также дхарма и нирвана простираются в бесконечность (ананта). Впоследствии это утверждение признали истинным все школы ветви Махасангхика. Другими словами, приверженцы Лакоттаравады первыми обожествили Будду, объявив, что его материальное тело бесконечно и простирается над всем миром (лока) (этим можно объяснить создание громадных статуй Будды в районе Бамиана). Они утверждали, что Будды всезнающи, бессмертны и погружены в состояние самадхи, что они не говорят, но иллюзия их речи воздействует на живые существа. Локоттаравадины различали вещи эмпирические (лаукика) и сверхэмпирические, «надмировые» (локоттара).

Локоттаравадинами создано много текстов, среди которых можно выделить «Махавасту» (Великий сюжет), которую считали «Виная-питакой» махасангхиков. «Махавасту» содержит жизнеописание Будды и его предшественников. Текст «Махавасту» написан на гибридном санскрите во II—III веках.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]