Ломбардо-венецианская лира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ломбардо-венецианская лира

lira

Территория обращения
Эмитент Flag of Kingdom of Lombardy-Venetia.gif Ломбардо-Венецианское королевство
Производные и параллельные единицы
Дробные Сольдо (120)
Чентезимо (1100)
Кратные Скудо (6)
История
Введена 1822
Валюта-предшественник Наполеоновская итальянская лира
Начало изъятия 1862 год
Валюта-преемник Австрийский гульден

Ломбардо-венецианская лира (австрийская лира) (lira avstriaca) — денежная единица образованного в 1815 году Ломбардо-Венецианского королевства, входившего в состав Австрийской империи. В соответствии с германскими стандартами, лира равнялась 4,33 г серебра. Лира = 20 сольдо (итал. soldo) = 100 чентезимо (итал. centesimo). 6 лир назывались скудо (итал. scudo), и равнялись конвенционному талеру. Денежная система соответствовала денежной системе бывшего Миланского герцогства, и не имела никакой связи с денежной системой Венецианской республики. Монеты чеканились в Милане, Венеции и Вене.

Из-за тяжёлых последствий войны Австрия не могла в 1814 году заняться производством монет для новоприобретённых территорий, поэтому в течение ещё восьми лет легальным средством платежа оставалась наполеоновская итальянская лира. Первый выпуск австрийских денег состоялся лишь в 1822 году. Новые монеты содержали меньше серебра, чем их франко-итальянские предшественники, весившие 5 г.

После революций 1848 года медные монеты были уменьшены в весе. На этих — самых популярных — монетах слова «Ломбардо-Венецианское королевство» по политическим причинам были заменены на «Австрийская империя».

Когда в Австрии в 1857 году перешли на десятичную монетную систему, эти изменения не сразу затронули вице-королевство, и старые лиры продолжали чеканить и в 1858 году. Только в 1862 году, после того, как Австрия потеряла Ломбардию, на оставшихся под властью Австрии итальянских территориях была введена монетная система империи. Лиры обменивались на австрийский гульден в соотношении 3 лиры = 1 гульден.

Монеты[править | править вики-текст]

Медные монеты имели достоинство в 1, 3, 5, 10, 15 чентезимо. Серебряные монеты чеканились достоинством в ¼, ½, 1, 6 лир, ½, 1 скудо. Золотые монеты имели достоинство в 1 цехин, ½ и 1 соверен.

Источники[править | править вики-текст]

  • Cuhaj G.S., Michael T., Miller H. Standard Catalog of World Coins 1801-1900. — 6-е изд. — Iola: Krause Publications, 2009. — 1296 с. — ISBN 978-0-89689-940-7.