Турский ливр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турский ливр
(Франция)
Номинал: 20 турских солей, или 240 турских денье
Металл: золото
Годы чеканки: с 1230 г. по 17 марта 1803 г.
Аверс
Аверс
Описание: ливр Иоанна II, на аверсе конное изображение короля, круговая надпись IOHANNES DEI GRATIA — FRANCORV REХ — то есть Иоанн, милостью Божией король франков
Реверс
Реверс
Описание: процветший крест


Турский ливр (фр. livre tournois) — одна из основных валют Франции (около 1230—1803 гг.) Чеканился в городе Туре, отчего и получил своё название. Исконно употреблялся на Западе Франции, но постепенно стал её основной валютой, вытеснив из обращения более тяжёлый парижский ливр. Упразднён во времена французской революции.

Денежная единица[править | править вики-текст]

Точное время появления турского ливра неизвестно, притом, что он использовался в Турени, Геннегау и Бургундии уже в 1230 г., когда Филипп II присоединил Анжу и Турень к французской короне. С этого времени турский ливр из местной счетной единицы постепенно превращается в общераспространённую валюту, со временем постепенно вытесняя парижский ливр.

Делился на 20 турских солей, или 240 турских денье — ввиду того, что французская числовая система имеет в своём основании числа 20 и 60. Позднее сходное деление было заимствовано англичанами, так фунт стерлингов делился на 20 шиллингов или 240 пенсов. Чеканился в городе Туре в аббатстве Сен-Мартен.

С 1360 г. турский ливр часто именовался «франком», причём оба слова были в равном употреблении как синонимы. Считается, что название «франк» в свою очередь произошло от надписи FRANCORV REХ — то есть «король франков».

Официально перестал существовать 17 марта 1803 г., и был заменён на новую денежную единицу — франк. Кроме собственно Франции употреблялся как основная валюта на Нормандских островах и в Джерси, где просуществовал до 1837 г., когда был окончательно вытеснен фунтом стерлингов.

Вперые выпущенные в виде монеты королём Иоанном II, эти полновесные золотые, известные также под именем «франки» послужили его выкупом из английского плена, после битвы при Креси. Известны также турские ливры Карла V, Генриха III и Генриха IV. В 1701—1720 гг. имя турского ливра носила первая во Франции бумажная валюта.

Счётные деньги[править | править вики-текст]

Турский ливр лежал в основе всех расчётов французских банков как внутри страны, так и за рубежом начиная с XII века. Этот обычай был официально узаконен в 1549 г. но столь же официально отменён в 1577, при том что расчётный ливр был заменён на экю, в то время самую распространённую во Франции золотую монету, и вновь восстановлен в 1602 году.

Золотое содержание ливра и его номинация регулировались королевскими указами, в результате чего вес монеты неуклонно падал.

Официальное обращение турского ливра в королевском домене (взамен ранее употреблявшегося во всех расчётах — парижского) было узаконено указом Филиппа II в 1203 г.

Людовик Святой в результате проведённой им денежной реформы установил золотое содержание ливра в количестве 8,271 г.

Указом Филиппа Красивого к турскому ливру, солю и денье была добавлена ещё одна монета — турский дубль, цена которой равнялась двум турским денье. Шесть дублей приравнивались к одному турскому солю. Выпуск этой монеты производился вплоть до времени Людовика XIII.

В 1360 г. был впервые отчеканен золотой франк с конным изображением короля, приравненный по цене к одному турскому ливру. Количество выпущенных монет равнялось 3 млн экземпляров, ими был заплачен выкуп из плена короля Иоанна II Доброго.

В 1542 г. турский ливр официально был объявлен основной валютой королевства, указ этот вновь подтверждён в 1602 г.

В 1640 г. золотое содержание ливра равнялось согласно королевскому указу 0,619 г.

В 1720 г. после краха финансовой система Джона Ло золотое содержание ливра уменьшилось до 0,31 г.

В 1795 г. ливр был окончательно изъят из обращения как один из символов отмены королевской власти и феодальных привилегий во Франции.

Литература[править | править вики-текст]