Символ фунта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ фунта

Символ (знак) фунта (лиры, ливра)краткое обозначение британского фунта стерлингов в виде символов £ или . Кроме Великобритании, он используется и в других странах, валютой которых является фунт (например, в Египте) или лира (например, в Турции).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Символ представляет собой латинскую букву «L» с одной или двумя горизонтальными чертами и происходит от слова (лат. libra) (либра, фунт), основной меры веса Древнего Рима и Англии.

Символ (а также £) используется также для обозначения лиры (до введения евро в Италии и на Мальте, в настоящее время в Турции) как альтернатива буквы «L», сокращения всё того же слова libra.

Иногда в случаях, когда отсутствует техническая возможность ввода символа £, для обозначения фунта может использоваться символ октоторпа (#).

Особенности использования и начертания символа[править | править вики-текст]

В английском языке символ £ () используется так же, как и символ доллара — перед числом: правильно — ₤100, неправильно — 100 ₤.

Символам £ и соответствуют разные коды стандарта Unicode (соответственно U+00A3 и U+20A4). При этом первый символ характеризуется стандартом в качестве знака фунта, а второй — лиры. На практике и фунт стерлингов, и лира могут встречаться как в начертании с двумя чертами, так и с одной. В компьютерных шрифтах символ £ выводится с двумя горизонтальными штрихами в гарнитурах Blackadder ITC, Bodoni MT Black, Curlz MT, Gigi, Jokerman, Kunstler Script и Tempus Sans ITC.

Шрифт £ Шрифт £ Шрифт £ Шрифт £
Blackadder ITC £ Bodoni MT £ Gigi £ Goudy Stout £
Jokerman £ Juice ITC £ Kristen ITC £ Kunstler Script £
Tahoma £ Tempus Sans ITC £ Trebuchet MS £ Wide Latin £

Валюты, обозначаемые символом £ (₤)[править | править вики-текст]

Валюта Государство ISO 4217[1] Unicode 5.2[2] Прочие источники[3]
Символы существующих валют
Лира ТурцияFlag of Turkey.svg Турция TRY £ (₤) TL, YTL
Фунт стерлингов ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания GBP £ (₤) #
Фунт ГибралтарFlag of Gibraltar.svg Гибралтар GIP £ (₤)
Фунт ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет EGP £ (₤) .ج.م, LE, E£[источник не указан 1471 день]
Фунт ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан LBP £ (₤) .ل.ل
Фунт Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-КуньяFlag of Saint Helena.svg Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья SHP £ (₤)
Фунт СирияFlag of Syria.svg Сирия SYP £ (₤) .ل.س, S£[источник не указан 1471 день]
Фунт СуданFlag of Sudan.svg Судан SDG £ (₤)
Фунт Фолклендские островаFlag of the Falkland Islands.svg Фолклендские острова FKP £ (₤)
Символы исторических валют
Лира ИталияFlag of Italy.svg Италия ITL £ (₤) L.
Лира МальтаFlag of Malta.svg Мальта MTL £ (₤) Lm, ₤m
Фунт Флаг Ирландии Ирландия IEP £ (₤) IR£
Фунт КипрFlag of Cyprus.svg Кипр CYP £ (₤)

Символ турецкой лиры[править | править вики-текст]

Currency sign

1 марта 2012 года объявлено, что уникальный знак появился у турецкой лиры[4]. Его автор — Тюляй Ляле (Tülay Lale), чьё предложение было выбрано из четырёх кандидатов-финалистов[5].

Символ представляет собой дважды перечёркнутую букву t (от тур. Türk, англ. Turkish), в которой также узнаётся буква l (от тур. Lirası, англ. Lira)[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальная страница стандарта ISO 4217. См. также Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2000 № 405-ст) (ред. от 01.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010). Для существующих валют код приводится по текущей версии стандарта ISO 4217, для исторических — код, указанный в предыдущих версиях стандарта
  2. Unicode, версия 5.2, раздел «Символы валют» (20A0—20CF)
  3. Знаки валют в данной колонке приводятся в соответствии с источниками, указанными в статье Знаки валют (список), а именно: данными Конвертера валют Yahoo! (Currency Converter Yahoo!Finance), настройками по умолчанию денежного формата ячейки в электронных таблицах Microsoft Excel (версия 14.0.4536.1000), Google Docs (на 01.06.2010 г.), Lotus Symphony (Beta 3, Release 3.0.0), изображениями на монетах, банкнотах, почтовых марках, а также в документах на сайтах центральных банков стран-эмитентов соответствующих валют
  4. Turkey introduces symbol for its national currency: a double-crossed ‘t’
  5. TL SİMGE YARIŞMASI SONUÇLARI
  6. “TL Simge Yarışması” Basın Toplantısı
  7. TÜRK LİRASI SİMGESİNE KAVUŞUYOR