Лоуэри, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Еколс Лоуэри
20080627 21-17-09josephlowery.JPG
Дата рождения:

6 октября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (92 года)

Место рождения:

Хантсвилл, Алабама

Супруга:

Эвлин Лоуэри

Дети:

Айвон, Карен, Шерил

Награды и премии:
Президентская медаль Свободы

Джозеф Лоуэри (род. 6 октября 1921 года) — является священнослужителем Объединенной методистской церкви и руководителем Американского движения за гражданские права. Он позже стал третьим президентом Конференции южного христианского руководства, после Мартина Лютера Кинга и его автоматически ставшего преемником со-учредителя Преп. Д-ра Ральфа Дэвида Абернати, и участвовал в большинстве акций Афро-американского движения за гражданские права 1960-х.

В 2004 году Д-ру Лоуэри воздали по заслугам на «Международной галере славы гражданских прав» на месте Национальной исторической остопримечательности Мартина Лютера Кинга, расположенной в Атланте, Джорджия. По данным Службы национальных парков США Галерея славы была создана «чтобы признать заслуги бравых солдат справедливости, пожертвовавших и боровшихся ради того, чтобы сделать равенство реальностью для всех». [1]

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Джозеф Лоуэри родился от ЛеРой и Доры Лоуэри 6 октября 1921 года. Он ходил в среднюю школу в Чикаго, живя у родственников, но вернулся в Хантсвилль, Алабама, чтобы закончить старшую школу. Затем он продолжил учебу в Колледже Ноксвилль и Сельско-хозяйственном и механическом университете Алабамы, до того, как получил степень бакалавра гуманитарных наук в Пэйн-колледже в Огаста (Джорджия). Затем Лоуэри поступил в Теологическую Семинарию Пейн, чтобы стать священником. Преподобный Лоуэри является членом Братства Альфа-Фи-Альфа.

Затем он получил степень доктора богословия в Чикагском экуменическом институте.[2] Он женился на Эвлин Лоуэри в 1950 году, правозащитницей и руководителем в силу личных качеств. Она приходится сестрой покойному Преподобному Гарри Гибсону, старшему пастору Конференции Северного Иллинойса Объединенной методистской церкви, Чикаго.

У четы Лоуэри трое дочерей: Айвон Кеннеди, Карен Лоуэри, и Шерил Лоуэри-Осборн.

Карьера правозащитника[править | править исходный текст]

Лоуэри был пастором Объединеной методистской церкви, что на улице Уоррен-стрит, Мобайл, алабама. После ареста Розы Паркс в 1955 году, Лоуэри помог вести Бойкот автобусных линий в Монтгомери. Он возглавил Ассоциацию Алабамы по гражданским делам, направлением деятельности было десегрегация в автобусах и общественных местах. В 1957 году вместе с Мартином Лютером Кингом основал Конференцию южного христианского руководства и в последующем руководил организацией в качестве ее президента с 1977 по 1997 годы.

На имущество Лоуэри был наложен арест в 1959 году штатом Алабама, как и на имущество других правозащитников, в ходе расследования дела о клевете. Верховный суд США постановил отменить данное судебное решение. Постановление было вынесено в результате проводимых Джозефом Лоуэри Маршей на участке шоссе Сельма-Монтгомери (англ. Selma to Montgomery marches) 1965 года. Лоуэри является членом-учредителем и экс-президентом Блэк Лидершип Форум, консорциума афро-американской правозащитных групп. Форум выступал с акциями протеста на существование апартеида в ЮАР с середины 1970-х вплоть до окончания там правления белого меньшинства. Джозеф Лоуэри был одним из пяти афро-американцев, выступавшими с протестом перед посольством ЮАР в Вашингтоне, во время движения Свободной ЮАР. Лоуэри работал пастором Каскадной объединенной методистской церкви в Атланте с 1986 по 1992 годы, пополнив паству на тысячи прихожан.

Лоуэри сейчас не работает пастором, но продолжает активную правозащитную и христианскую деятельности.

В честь Преподобного Лоуэри администрация города Атланта переименовала улицу Эшби-стрит на Бульвар Джозефа Е. Лоуэри. Бульвар Джозефа Е. Лоуэри находится прямо на западе от центра города и направляется на север-юг начиная с Вест Мариетта-стрит близ кампуса Технологического института Джорджии и протягивается до Уайт-стрит в пригороде «Вест-энд», проходя через Исторические чёрные высшие учебные заведения Атланты: Университет Кларк Атланта, Спелманский колледж, Морхаусский университет и колледж Морриса Брауна. Вероятно не по совпадению, эта улица пересекается с улицей Мартина Лютера Кинга и шоссе Ральфа Дэвида Альбернати (близкий друг и сподвижник Мартина Лютера Кинга).

Премии[править | править исходный текст]

Преподобный Джозеф Лоуэри получал несколько премий. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения вручила на своем митинге 1997 года «за правозащитную деятельность» Премию за выдающиеся достижения. Он также получил премию от Центра Мартина Лютера Кинга Премию мира и от Уитни Йонга из Национальной городской лиги Премию за выдающиеся достижения в 2004 году. Журнал Эбони назвал его одним из пятнадцати величайших черных проповедников, описывая его как «совершенного оратора библейской общественной значимости, не боящегося поднять голос правды перед властью.» Лоуэри также получил несколько почетных степеней от Диллардского университета, Морхаусского университета, в котором учились три поколения Мартин Лютер Кингов, Университета штата Алабамы, Университета Алабамы в Хантсвилле и Университета Эмори. Лоуэри был награжден Президентской медалью свободы Бараком Обамой в 2009 году. [3] Он также получил от Фреда Шатлсворта из Бирмингемского института гражданских прав Премию за отстаивание гражданских прав в том же году. [4]

Похороны Коретты Скотт Кинг и критика[править | править исходный текст]

В 2006 году на похоронах Коретты Скотт Кинг (жены Мартина Лютера Кинга, мл.), Г-ну Лоуэри стоя аплодировали в ответ на ремарку, перед четырьмя присутствующими президентами США. :

Мы знаем, что не было никакого ОМП там. Но Коретта знала, и мы знаем, что у нас оружия неправильного курса прямо здесь. Миллион людей без мед обеспечения. Нищета изобилует. Еще больше миллиардов на войны, но бедным — ни на цент больше!

Консервативные обозреватели заявляли, что его комментарий был неуместен в присутствии Президента Буша, присутствовавшего на церемонии. [5][6] None of Mrs. Никто из семьи Кинг не возразил данной ремарке[7]

Инаугурационное благословение Президента Барака Обамы[править | править исходный текст]

20 января 2009 года Д-р Лоуэри дал благословение на президентство 44-му президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Он начал со строк песни «Поднимите все свои голоса и пойте», также известной как «Национальный гимн негроидов» Джеймса Уэлдона Джонсона. . Он завершил свою речь интерполяцией песни-блюза Биг Билла Брунзи:

Господь, во имя всех святых, покоящихся после их труда, в радость нового начинания, мы просим вас помочь на работать ради того дня, когда черных не будут просить пройти назад, когда коричневые не будут держаться поодаль, когда желтые будут чувствовать себя раскованно, и когда белые примут то, что правильно. Все те, кто несет справедливость, милосердие и любовь, давайте скажем Аминь! Аминь! Аминь! [8]

Одиннадцать дней спустя после инаугурации Лоуэри присутствовал на 90-летии Мун Сон Мёна в Большой бальном зале Хаммерстайна, расположенного в Манхэттен-центре и давал поздравительную речь.[9] Завязывание отношений Лоуэри с Муном датируется по крайней мере серединой 1980-х, когда выступал на пикетах в защиту невиновности Муна, отбывающего восемнадцатимесячное заключение в исправительном учреждении по обвинению в неуплате налогов, преследуемого правительством, по утверждению некоторых политиков, по причине расовой и религиозной нетерпимости. (См. Правительство США против Мун Сон Мёна) [9]. Как утверждает сам Мун в своих мемуарах, Обама, будучи еще малоизвестным сенатором, неоднократно посещал аффилированные с первым мероприятия,[9] [10] а в 1975 году на конференции в Чикаго в своем публичном выступлении Мун предсказывал, что «через 30 лет в Америке президентом будет черный мужчина от брака с белой женщиной». [10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. About the International Civil Rights: Walk of Fame
  2. Haskins Jim Black Stars: African-American Religious Leaders. — San Francisco, CA: Jossey-Bass, 2008. — P. 91.
  3. «President Obama Names Medal of Freedom Recipients», White House Office of the Press Secretary, July 30, 2009
  4. MacDonald, Ginny (August 8, 2009) «Civil rights pioneer Lowery to be honored.» Birmingham News
  5. Greenfield, Jeff. Greenfield: 'Do you really do this at a funeral?', CNN (8 февраля 2006). Проверено 11 января 2009.
  6. Matthews, Chris. 'Hardball with Chris Matthews' for Feb. 7th, Hardball with Chris Matthews (7 февраля 2006). Проверено 11 января 2009.
  7. Blitzer, Wolf. Coretta Scott King: Use peaceful means for peaceful ends, CNN (14 января 2003). Проверено 11 января 2009.
  8. Text of Rev. Lowery's inauguration benediction, AP (January 20, 2009). Проверено 20 января 2009.
  9. 1 2 3 Оружие на церковных скамьях
  10. 1 2 [www.divineprinciple.com/TFbiography.pdf Мемуары Мун Сон Мена в электронном виде]

Ссылки[править | править исходный текст]