Лулео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лулео
швед. Luleå
Герб
Герб
Страна
Швеция
Лен
Норрботтен
Координаты
Город с
Население
57 679 человек (2008)
Часовой пояс
Официальный сайт
http://www.lulea.se/  (швед.)
Города-побратимы
Лулео (Швеция)
Лулео

Лу́лео — город и порт на северо-востоке Швеции, в фьорде Ботнического залива Балтийского моря. Административный центр лена Норрботтен и коммуны Лулео.

Население — 57 679 жителей (2008).

Поселение с таким названием известно с XIII века, в 1621 году оно было объявлено городом. Однако, в 1649 году из-за отступления моря, связанного с гляциоизостаческими процессами, город был перенесен на 10 км на юго-восток, а поселение на старом месте стало называться Гаммельстад.

В 1887 году в городе был сильный пожар, уничтоживший большую часть зданий. После этого город пришлось отстраивать заново. В том числе в центре города была построена церковь в неоготическом стиле, получившая во время освящения имя правящего монарха Оскара-Фредерика. В 1904 году, после создания епархии Лулео (самой северной и самой новой в Швеции) церковь стала кафедральным собором. Длина церковного шпиля 67 метров, что делает его самым высоким зданием в городе.

Порт по отгрузке железной руды с рудников в Лаппланде (Кируна, Елливаре), доставляемой по железнодорожной ветке Мальмбанан, чёрная металлургия, машиностроение, производство пиломатериалов и целлюлозы. Аэропорт. Саамский этнографический музей.

Город является родиной таких музыкальных групп как Movits!, Machinae Supremacy, Gates Of Ishtar, The Duskfall, The Everdawn, The Moaning, Scheitan, Helltrain.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]