Субарктический климат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субарктический климат на карте (по Кёппену):
     Dsc      Dsd      Dwc      Dwd      Dfc      Dfd

Субарктический климат — тип климата, характерный в основном для субполярных (субарктических) районов Земли: зона тундры, лесотундры и тайги (частично; речь идёт о северной тайге).

Главной чертой субарктического климата является отсутствие климатического лета: даже в самый тёплый месяц средняя температура воздуха не превышает +15 °C. Всегда возможны заморозки. Зима всегда длительная, в зависимости от местоположения может быть как очень суровой, так и относительно мягкой.

Виды[править | править вики-текст]

Виды субарктического климата согласно Классификации по КёппенуDfc, Dwc, Dfd и Dwd. Все виды характеризуются влажными холодными показателями.

  • Dfc — короткое прохладное лето, период с среднемесячной температурой выше 10˚С меньше 4 месяцев; постоянное увлажнение в течение года.
  • Dwc — короткое прохладное лето, период с среднемесячной температурой выше 10˚С меньше 4 месяцев; сухой сезон летом.
  • Dfd — лето схожее с «с», очень холодная зима, средняя температура самого холодного месяца −38˚С; постоянное увлажнение в течение года.
  • Dwd — лето схожее с «с», очень холодная зима, средняя температура самого холодного месяца −38˚С; сухой сезон летом.

Северное полушарие[править | править вики-текст]

По северным окраинам Евразии и Северной Америки, в широтах, которые можно назвать уже субполярными, расположена зона тундры. Зимы здесь продолжительны и суровы, лето холодное с заморозками. Средняя температура самого тёплого месяца не выше +10 — +12˚С: это тот предел, при котором могут произрастать деревья. Холодное лето и определяет ландшафт тундры. Осадков здесь меньше, чем в зоне тайги, — менее 300 мм, а в Восточной Сибири, где в зону тундры реже попадают циклоны, — даже менее 100 мм.

Хотя осадков мало, но облачность всё-таки велика, и дней с осадками много; следовательно, выпадают они в незначительных количествах вследствие малого влагосодержания воздуха при низких температурах. Максимум осадков приходится на лето. Как ни малы осадки, но при низких температурах они превышают испаряемость; поэтому в тундре наблюдается избыточное увлажнение, и, вследствие вечной мерзлоты, заболачивание.

В тундре более или менее выражен муссонный характер циркуляции атмосферы: летом преобладают ветры с составляющей, направленной на материк, зимой — с материка.

В Салехарде (66.5˚ с. ш., 66.6˚ в. д.) средняя температура июля +14,8˚С, января −23,2˚С; осадков за год 260 мм. В Верхоянске средняя температура июля +16,5˚С, января −45,4˚С; осадков за год 138 мм. На станции Форт-Ферсон (67.4˚ с. ш., 134.9˚ з. д.) средняя температура июля +15˚С, января −29˚С; осадков за год 260 мм. В Анкоридже средняя температура июля +14,9˚С, января −8,3˚С; осадков за год 409 мм.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

  • Метеорология и климатология. Ленинград, 1968 г. Автор — Хромов С. П.
  • Атлас мира. ГНПП Картография, 2005 г.