Лютер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лютер
Luther
Постер фильма
Жанр

биография
драма

Режиссёр

Эрик Тилл

Продюсер

Brigitte Rochow
Кристиан П. Стер
Александр Тис

Автор
сценария

Камиль Томассон
Барт Гэвигэн

В главных
ролях

Джозеф Файнс
Альфред Молина
Питер Устинов
Бруно Ганц

Оператор

Робер Фрэсс

Композитор

Ричард Харви (англ.)русск.

Кинокомпания

MGM

Длительность

124 мин

Бюджет

30 млн $

Страна

Германия

Язык

Английский
немецкий

Год

2003

IMDb

ID 0309820

Лютер (англ. Luther) — биографический фильм о жизни и реформаторской деятельности Мартина Лютера, снятый в 2003 году MGM при финансовой поддержке Thrivent Financial for Lutherans. В главных ролях Джозеф Файнс, Альфред Молина, Питер Устинов.

Фильм охватывает период жизни Лютера от его решения стать монахом в 1505 до Аугсбургского рейхстага 1530 года. В связи с подробной демонстрацией основных вех Реформации может быть рекомендован изучающим данный период. Возрастной рейтинг PG-13.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается с того, что Лютер, попав в сильную грозу, даёт обет стать монахом.

В следующей сцене Лютер монах в Эрфурте. Он обеспокоен собственной греховностью, постоянно находится в страхе перед Божьими карами. Единственно, кто ему помогает — его духовник Иоганн Штаупиц.

Штаупиц решает направить Лютера с письмами в Рим, однако это оказывает негативный эффект на Лютера — вместо святого места он видит место наживы и разврата. В результате он выкидывает купленную им за родственников индульгенцию.

По возвращении из Рима Штаупиц направляет его на учёбу в Виттенберг. Лютер сомневается, однако Штаупиц уверен, что это правильный выбор.

В Виттенберге он встречается с другом детства Спалатином, который теперь играет важную роль при дворе курфюрста Саксонии Фридриха Мудрого.

Помимо учёбы и преподавания в Виттенберге Лютер занимается приходской деятельностью. Мальчик из его прихода совершает суицид. Лютер решается похоронить его на освящённой земле, мотивируя психическим нездоровьем мальчика. Так же он проявляет заботу о нищенке Ганне и её дочери. На своих проповедях Лютер начинает подчеркивать, что Бог — не источник страха, но источник любви.

В это время в Риме Папа испытывает серьёзные финансовые трудности. Для их разрешения он посылает монаха-доминиканца Иоганна Тецеля продавать индульгенции. Увидев индульгенции у своих прихожан, Лютер приходит в возмущение. Он прибивает к дверям церкви свои 95 тезисов и требует публичной дискуссии.

Для решения этого вопроса в Германию посылают кардинала Каэтана, которого сопровождает Джироламо Алеандер. Алеандер заявляет Лютеру, что он должен произнести одно слово revoco (отрекаюсь). Вместо этого Лютер вступает в полемику с кардиналом.

Папа посылает Фридриху Мудрому знак своего особого расположения — Золотую Розу и намекает на то, что Лютер должен быть выдан Риму. Но Фридрих большой дипломат и находит предлог не делать это.

Понимая, что таким путём добиться осуждения Лютера не удастся, вопрос отдаётся на рассмотрение императора Священной Римской империи Карла V. У Лютера на собрании в Вормсе требуют отречься от его трудов, но Лютер отказывается это сделать. У Императора есть план захватить Лютера по дороге назад, но Фридрих Мудрый опережает его — Лютера захватывают неизвестные люди и прячут в замке. В замке Лютер занимается переводом Библии на немецкий язык.

В это время в Виттенберге начинаются беспорядки, которыми руководит друг Лютера профессор Андреас Карлсштадт. Жители окрестных мест винят во всём Лютера. Фридрих Мудрый решает вызвать Лютера в Виттенберг. Перед дверями церкви Лютер обличает восставших.

Так же он видит следы столкновений. Он обходит места побоищ, видит груды трупов и винит в произошедшем себя. В это время в Виттенберг прибывает группа беглых монахинь. Лютер проявляет заботу о них, и через какое-то время одна из них предлагает Лютеру жениться на ней. Лютер сомневается, так как считает себя виновником смерти огромного количества людей, но его невеста обещает, что будет заботливой женой и не пустит в их жизнь врагов. Лютер женится.

В это время в Риме в обстановке большой скудности происходят похороны Папы Льва X. Кардинал Каэтан говорит кардиналу Алеандеру, что Риму нужен другой Папа и что им мог бы быть Лютер, на это Алеандер сообщает, что Лютер женился.

Лютер посещает Фридриха Мудрого и дарит ему свой перевод Библии. Курфюрст с нетерпением хочет видеть перевод Библии на свой родной язык.

Одна из финальных сцен — Император Карл V выступает перед князьями Германии, требуя осуждения еретического учения. В ответ на это Иоанн Твердый (курфюрст Саксонии, преемник Фридриха Мудрого) выходит вперёд и говорит, что готов умереть за свою веру. Его примеру следуют и другие собравшиеся.

Финальная сцена — Лютер проповедует детям в летнем лесу. На этом фоне идут титры, что Лютер трудился ещё 16 лет, явился основателем современного немецкого языка и учения, которому сейчас следуют много миллионов людей.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Это последний фильм, где снимался Питер Устинов. Он умер в следующем 2004 году.
  • Когда Тецель обращается к людям с призывом покупать индульгенции, он засовывает руку в огонь. В следующий момент огонь идёт из его руки.

Исторические неточности[править | править исходный текст]

  • Когда Лютер был монахом, все обращаются к нему мирским именем Мартин.
  • В фильме Лютер при цитировании Библии указывает главу и стих цитаты, тогда как Библия была разделена на главы и стихи лишь в 1546 году, да и тогда это деление не было повсеместным.
  • Про Альберта Бранденбургского сказано, что он архиепископ двух немецких епархий и желает приобрести третью. В действительности, он был архиепископом только одной епархии перед получением архиепископства в Майнце.
  • В фильме именование «юнкер Георг» дается Лютеру перед отъездом из замка Вартбург. В действительности он жил под этим именем в замке.
  • В сцене Аугсбургского рейхстага, вся знать, включая курфюрстов, решила защищать новое учение. В действительности, большинство курфюрстов оставались католиками. Только два из этих семи курфюрстов должны были встать: Иоанн Твердый, курфюрст Саксонии (это показано в фильме) и маркграф Бранденбурга. Трое курфюрстов были католическими архиепископами, и ещё один, король Богемии, был братом Карла V Фердинандом.
  • В фильме Золотую Розу дают Фридриху Мудрому как взятку, чтобы он выдал Лютера Папе. В действительности, Золотую Розу ему прислали раньше.
  • В конце фильма Лютер дарит свой перевод Библии Фридриху Мудрому. В действительности они не встречались.

Исторические персонажи, действующие в фильме[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джозеф Файнс Мартин Лютер
Альфред Молина Иоганн Тецель
Джонатан Фёрт Джироламо Алеандер
Клэр Кокс Катарина фон Бора
Питер Устинов курфюрст Фридрих Мудрый
Бруно Ганц Иоганн Штаупиц
Уве Оксенкнехт Папа Лев X
Матьё Каррьер кардинал Каэтан
Беньямин Задлер Георг Спалатин
Йохен Хорст профессор Андреас Карлштадт
Торбен Либрехт Император Карл V
Ларс Рудольф Филипп Меланхтон
Кристофер Буххольц Иоганн Экк
Тимоти Пич Карл фон Мильтиц
Том Штраусс Георг Бранденбургский
Gene Reed курфюрст Саксонии Иоганн Твёрдый
Johannes Lang Альбрехт Бранденбургский (архиепископ магдебургский и майнцский)
Michael Traynor Ганс Лютер
Anian Zollner Филипп (ландграф Гессенский)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]