Магазинчик за углом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магазинчик за углом
The Shop Around the Corner
Постер фильма
Жанр

романтическая комедия

Режиссёр

Эрнст Любич

Продюсер

Эрнст Любич

Автор
сценария

Миклош Ласло (пьеса),
Самсон Рафаэльсон

В главных
ролях

Джеймс Стюарт
Маргарет Саллаван
Фрэнк Морган

Оператор

Вильям Дэниэлс

Композитор

Вернер Р. Хейманн

Кинокомпания

MGM

Длительность

99 мин

Бюджет

500 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1940

IMDb

ID 0033045

«Магазинчик за углом» (англ. Shop Around The Corner) — классическая рождественская романтическая комедия Эрнста Любича, снятая по мотивам венгерской пьесы «Парфюмерия» Миклоша Ласло в 1940 году. В 1999 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов США как выдающийся по своим историческим и эстетическим качествам.

Содержание[править | править вики-текст]

Менеджер небольшого будапештского магазина подарков «Матушек и Ко» в Будапеште, Альфред Кралик (Джеймс Стюарт), постоянно препирается с продавщицей этого же магазина, симпатичной девушкой Кларой Новак (Маргарет Саллаван), с которой он никак не может найти общего языка. Оба они молоды, одиноки, и оба пытаются найти свое счастье по матримониальным объявлениям в газете. И он и она завязывают переписку с неизвестным партнером. Они оба очарованы, и каждый из них надеется на романтическую встречу в рождественский вечер, которая, как им кажется, должна решить их судьбу. Когда Альфред приходит на назначенное свидание, оказывается, что девушка, с которой он в переписке и в которую заочно влюблен, — не кто иная, как его строптивая сотрудница, продавщица Клара Новак. Преодолев колебания, он решается все же подойти к ней, и девушка снисходительно разговаривает с ним, не догадываясь, что он и есть тот самый человек, которого она идеализирует в своих мечтах. Кралик на хорошем счету у хозяина магазина (Фрэнк Морган), пользуется его расположением. Однако, в результате недоразумения, тот неожиданно увольняет его, несправедливо заподозрив, что у Альфреда тайный роман с его женой. И это в самый канун Рождества!.. К концу фильма все забавные недоразумения разрешаются, и все заканчивается хэппи-эндом.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Джеймс Стюарт и Маргарет Саллаван
Сцена из фильма

Снимая этот фильм, Любич отдал дань воспоминаниям о Берлине своих отроческих лет, когда он, точно так же, как его герой Альфред Кралик, был служащим в магазине одежды (магазин принадлежал его отцу, С. Любичу). В книге «Ernst Lubitsch: Laughter in Paradise» Любич называет «Магазинчик за углом» лучшим фильмом, который ему удалось сделать в своей жизни.

Вскоре после окончания съемок Любич в одном из интервью так характеризовал фильм: «Это не что-то крупномасштабное, а совсем небольшая камерная история, у которой, как мне кажется, есть свой шарм. И денег потрачено было немного, меньше $500 000. Фильм был снят за двадцать восемь дней. Я надеюсь, что он будет чем-то привлекателен для зрителя».

Адаптации и ремейки[править | править вики-текст]

Через девять лет Роберт З. Леонард превратил ту же историю в киномюзикл с Ваном Джонсоном и Джуди Гарленд. Фильм назвали «Старым добрым летом». Сюжет был американизирован, действие перенесено в Чикаго. В этой ленте дебютировала трехлетняя дочь Гарленд — Лайза Минелли.

«Магазинчик за углом» послужил также основой для бродвейского мюзикла «Она меня любит» (She Loves Me) и популярного английского ситкома «Вас обслуживают?» В 1998 году по той же сюжетной канве был снят крупнобюджетный фильм «Вам письмо» с Мэг Райан и Томом Хэнксом.

Ссылки[править | править вики-текст]