Магнитный путевой угол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

→← Объединить Магнитный путевой угол и Пеленг (навигация)

Магнитный путевой угол, МПУ — угол, заключённый между направлением линии пути и магнитным меридианом места измерения с учётом магнитного склонения, отсчитывается по часовой стрелке.

Приёмники GPS, как правило, показывают путевой угол. (Во избежание путаницы нужно проверять настройки для каждой конкретной модели приёмника).

Магнитный курс[править | править вики-текст]

Магнитный курс — угол, заключённый между северным направлением магнитного меридиана в месте измерения и направлением проекции продольной оси объекта на горизонтальную плоскость, отсчитывается по часовой стрелке от направления на магнитную линию.

Непосредственно измеряется с помощью магнитного компаса (без введения поправок на магнитное склонение). Из-за вариаций магнитного склонения непостоянен во времени.

Из-за простоты измерения широко применяется в ориентировании на местности. При дальнейшей обработке результатов измерений и привязке к карте корректируется с учётом текущего значения магнитного склонения для данной местности.


Обозначение[править | править вики-текст]

Указывается в угловых градусах в диапазоне 0…360°, иногда −180…180°. 0° всегда применяется для указания направления на север (в данном случае магнитный север). Часто обозначается буквами или словами, см Румб.

См. также[править | править вики-текст]