Майвес, Армин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армин Майвес (нем. Armin Meiwes; р. 1961) — немецкий убийца и каннибал, который в 2001 году убил и съел Юргена Брандеса с его добровольного согласия. Осуждён на пожизненное заключение.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 декабря 1961(19611201) года в Эссене (Западная Германия).

Родители Армина развелись, когда мальчику было 8 лет. Своего отца он видел редко, находился под чрезмерной опекой матери. После её смерти уединённо жил в 30-комнатной усадьбе в Ротенбург-на-Фульде близ Касселя.

Преступление[править | править вики-текст]

В 2001 году Майвес подал объявление в интернете о поиске человека, который согласился бы быть съеденным. На объявление откликнулся Юрген Брандес. Житель Берлина, Брандес работал программистом в компании Siemens AG. Среди знакомых был известен своими мазохистскими желаниями. В фигурировавшем на суде электронном письме Брандес писал: «Надеюсь, Вы пишете это серьёзно. Я действительно хочу этого…»[источник не указан 163 дня]

Как следует из видеозаписи, которую вели сексуальные партнёры, Майвес после очередного занятия сексом отрезал Брандесу пенис. После того, как Брандес принял большую дозу алкоголя и болеутоляющих средств, Майвес убил его. Мясо партнёра он сохранил в морозильной камере и питался им в течение нескольких месяцев. В частности, он готовил барбекю, поджаривая рёбра Брандеса[источник не указан 163 дня].

Суд[править | править вики-текст]

Майвес был арестован в декабре 2002 года, после того, как студент колледжа в Инсбруке позвонил в полицию, увидев новую рекламу для жертв и подробности об убийстве в Интернете. В гей-чате на просьбу откликнулось 400 человек. Следователи обыскали его дом и обнаружили части тела и видеозапись убийства.

30 января 2004 года Майвес был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Это привлекло большое внимание СМИ и привело к дискуссии по поводу Майвеса, большинство учитывало, что Юрген Брандес добровольно и сознательно участвовал в акте.

Майвес признался в содеянном, и выразил сожаление по поводу своих действий. Он добавил, что хотел написать книгу о своей жизни с целью удержать тех, кто хочет пойти по его стопам. «Они должны пойти на лечение, в противном случае это обострится, как это случилось со мной», — сказал Майвес. Он считает, что в Германии живёт более 100 людоедов.

В апреле 2005 года немецкий суд повторно рассмотрел судебное разбирательство, после того как прокурор обжаловал приговор. Они считали, что он должен был быть осуждён за убийство. Среди прочих рассматривался вопрос о том, что сам ли Брандес согласился на его убийство и был ли он юридически в состоянии сделать это, принимая во внимание его очевидные проблемы с психикой, а также употребление значительных доз алкоголя. Другие аспекты повторного судебного разбирательства привели к выводу, что Майвес совершил убийство, чтобы насытить свои собственные желания (в частности, сексуальные), а не потому, что ему было это предложено. Майвес неоднократно отвергал это в процессе дачи показаний. По ходу повторного судебного разбирательства психолог заявил, что Майвес может до сих пор жить желанием «пожирания плоти молодых людей». 10 мая 2006 года суд во Франкфурте осудил Майвеса за убийство и приговорил его к пожизненному заключению.

Как рассказал на следствии Майвес, в детстве на него большое впечатление произвела сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». По сюжету сказки ведьма пыталась съесть мальчика Гензеля и его сестру[1].

В тюрьме[править | править вики-текст]

Отбывая наказание в тюрьме, Армин Майвес стал вегетарианцем и возглавил там местное отделение партии «зелёных»[2].

Отражение в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Немецкая метал-группа Rammstein посвятила этому инциденту свой сингл «Mein Teil» из альбома Reise, Reise. Слово Teil переводится как «часть» («член») или «судьба». Адекватным переводом будет «доля».
  • У шведской группы Bloodbath, на альбоме Nightmares Made Flesh также есть песня «Eaten», вдохновленная этим случаем.
  • У шведской группы Bondage Fairies есть песня «Finkus Cooked My Cock», в которой упоминается Армин Майвес We ate my penis with my friend Armin Meiwes.
  • В 3 эпизоде 2 сезона сериала IT Crowd «Мосс и немец» обыгрывается схожая ситуация.
  • В 2006 году снят художественный фильм «Каннибал из Ротенбурга», посвящённый истории Армина Майвеса.
  • Marilyn Manson посвятил этой истории название своего 6 студийного альбома "Eat me, Drink me"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]