Маккуин, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Маккуин
Alexander McQueen
Alexander McQueen by FashionWirePress.jpg
Александр МакКуин в 2009 году
Имя при рождении:

Ли Александр МакКуин

Род деятельности:

модельер

Лейбл:

Alexander McQueen

Дата рождения:

17 марта 1969(1969-03-17)

Место рождения:

Луишем, Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

11 февраля 2010(2010-02-11) (40 лет)

Место смерти:

Мейфэр, Вестминстер, Лондон, Англия, Великобритания

Награды и премии:
Кавалер ордена Британской империи
Лучший британский модельер года (4 раза)
Сайт:

AlexanderMcQueen.com

Ли Алекса́ндр Маккуи́н (англ. Lee Alexander McQueen; 17 марта 1969, Лондон, Великобритания — 11 февраля 2010, там же) — английский дизайнер модной одежды. Известен своими вызывающими показами. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Биография[править | править вики-текст]

Логотип дизайнерского дома «Alexander McQueen»

Родился в Лондоне в семье потомственных ткачей. Карьеру в мире моды начал в 16 лет с работы в мастерских Сэвил Роу. Специализировался на мужских костюмах для высшего света. После окончания Колледжа искусств Св. Мартина работал у японского дизайнера Кодзи Тацуно, затем у итальянского модельера Р. Джильи в Милане. В 1997 занял место арт-директора в доме Givenchy вместо Джона Гальяно. В начале 2001 года ушёл из Givenchy и запустил свою линию модной одежды.

В мае 2007 года привлёк внимание публики своими интервью после самоубийства своей подруги Изабеллы Блоу (англ. Isabella Blow).

Был найден повешенным в собственной квартире 11 февраля 2010 года[1]. Как сообщает британский новостной телеканал Sky News, предварительной причиной смерти, впоследствии подтвержденной судебно-медицинской экспертизой, стало самоубийство[2]. 2 февраля умерла мать МакКуина Джойс, что стало причиной депрессии Александра[3]. Британская полиция подтвердила, что дизайнер повесился в гардеробной своего дома, оставив предсмертную записку, текст которой не раскрывается[4].

Карьера[править | править вики-текст]

После окончания школы 16-летний Маккуин начал работать подмастерьем в ателье Андерсен и Шеферд (Anderson and Shepherd), потом портным в мастерских Севил Роу. В ателье он специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света. Его клиентами были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев. Затем он работал в костюмерном цехе театра «Берманс и Натане». В 1991 году Маккуин окончил лондонский Колледж искусств Св. Мартина. Его дипломной работой стала коллекция Jack the Ripper Stalks His Victims («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»).

После окончания колледжа работал сначала у японского дизайнера Коджи Тацуно, затем в Милане у итальянского модельера Ромео Джильи[en]. В 1994 году Маккуин представляет собственную коллекцию готового платья на Лондонской неделе моды. Следующие несколько лет он ведет жизнь свободного художника и зарабатывает себе репутацию талантливого хулигана[5].

В 1996 году он был приглашен на должность художественного директора дома моды Givenchy. В 2001 году оставил этот дом и перешёл работать в компанию Gucci Group.

В октябре 2005 года дизайнер создал коллекцию спортивной обуви для компании Puma. В январе 2006 года запустил линию недорогой, рассчитанной на молодёжь одежды — McQ. В начале 2007 года фирма Samsonite Black Label выпустила чемоданы его дизайна, с рисунком, напоминающим человеческую грудную клетку. Осенью того же года Маккуин открыл в Москве свой четвёртый фирменный бутик (предыдущие были открыты в Лондоне, Милане и Нью-Йорке).

В 2009 году создал костюмы для спектакля «Эонагата», посвящённого загадке Шевалье д’Эона — совместного проекта режиссёра Робера Лепажа, хореографа Рассела Малифанта[en] и балерины Сильви Гиллем.

18 февраля 2010 года Маккуин должен был принять участие в крупном благотворительном проекте в Лондоне, средства от которого пойдут на помощь пострадавшим в землетрясении на острове Гаити.

Награды и признание[править | править вики-текст]

За свои работы Александр Маккуин был признан «Лучшим британским дизайнером года» в 1996, 1997, 2001 и 2003 годах; «Дизайнер Года» по мнению Совета дизайнеров Америки (CDFA) в 2003 году. Он получил премию Моды директоров за коллекцию McQ 2007 года и другие награды.

Летом 2003 года Александр Маккуин был удостоен Ордена Британской империи и соответствующего ему титула командора.

Семья[править | править вики-текст]

Александр МакКуин был открытым геем[6]. В 2000 году он заключил гражданский брак с британским кинодокументалистом Джорджем Форсайтом[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]