Макферсон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Макферсон
англ. John Macpherson
Флаг
2-й генерал-губернатор Индии
1 февраля 1785 — 12 сентября 1786
Монарх: Георг III
Предшественник: Уоррен Гастингс
Преемник: Чарльз Корнуоллис
 
Рождение: 1745({{padleft:1745|4|0}})
о. Скай, Шотландия
Смерть: 12 января 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Лондон

Сэр Джон Макферсон, 1-й баронет (1745 — 12 января 1821) — шотландский государственный деятель, занимал в 1785—1786 годах пост и. о. генерал-губернатора Индии.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Макферсон родился в 1745 году на полуострове Слейт на острове Скай, Шотландия, где его отец, Джон Макферсон (1710—1765), был священником[1].

Его матерью была Джанет, дочь Дональда Маклауда из Бернеры. Его отец, будучи сыном Дугалда Макферсона, священника Дуйриниша, отличился в классических языках в Абердинском университете (магистр искусств в 1728 году, доктор богословия в 1761) и был священником на острове Барра (1734—1742) — в пресвитерии Уиста — и на полуострове Слейт (1742—1765). Старший сын Мартин Макферсон (1743—1812) сменил отца в Слейте и в будущем заслужил похвалы Сэмюэля Джонсона во время его визита в Шотландию.

Джон, будучи младшим сыном, получил образование в Королевском колледже в Абердине и в Эдинбургском университете[1].

Первое путешествие в Индию[править | править вики-текст]

В марте 1767 года он отплыл в Индию, номинально как эконом судна Ост-Индской компании[1], под командованием своего дяди по материнской линии, капитана Александра Маклауда. Макферсон высадился на берег в Мадрасе, где был официально представлен Мохаммеду Али, навабу Карнатики. Последний, чьи дела были в плачевном состоянии, занимал большие суммы денег под высокие проценты у чиновников Ост-Индской компании в Мадрасе. Прижатый своими кредиторами, он отправил Макферсона с тайной миссией в Англию[1], с целью выразить от его имени протест правительству. Макферсон прибыл в Англию в ноябре 1768 года. Он имел несколько встреч с премьер-министром Огастасом Фицроем, 3-м герцогом Графтоном, который в конечном счёте отправил сэра Джона Линдсея, как чрезвычайного посла короля, решить вопрос с претензиями наваба. Это поручение, будучи нестандартным и неоправданным, было опротестовано компанией, и Линдсей был отозван.

Второе путешествие в Индию[править | править вики-текст]

Макферсон вернулся в Индию в январе 1770 года, чтобы занять должность писца в службе компании[1]. Он остался на шесть лет в Мадрасе, занявшись административной работой. Макферсон также возобновил своё знакомство с навабом, которому, как сам потом признавался, он периодически предоставлял денежные займы. В 1776 году Джордж Пигот, 1-й барон Пигот, губернатор Мадраса, заполучил письмо, отправленное навабу Макферсоном, в котором затрагивались детали, касаемые миссии последнего в Англии. Этот документ, среди прочего, содержал резкие отзывы о деятельности компании и свидетельствовал, что Макферсон был вовлечён в заговор, чтобы настроить правительство против неё. По этой причине он был уволен лордом Пиготом со службы[1]. Он вернулся в Англию в 1777 году, предварительно обеспечив себя новыми посланиями правительству от наваба.

Член парламента от Криклейда (1779—1782)[править | править вики-текст]

Макферсон остался в Англии на четыре года. С апреля 1779 по май 1782 года он заседал в Палате общин от Криклейда[1] и был одним из шести членов, подозревавшихся в получении денег от наваба Карнатики в обмен на поддержку его интересов в парламенте.

Назначение в Калькутту[править | править вики-текст]

Макферсон обратился в Совет директоров Британской Ост-Индской компании с обжалованием своего увольнения властями Мадраса и был восстановлен в своей должности. Однако прежде, чем он смог вернуться в Мадрас, в январе 1781 года Макферсон был назначен лордом Нортом, которого он поддерживал, на место в высшем совете Калькутты, освободившееся после ухода Ричарда Барвелла. Назначение подверглось сильной критике в обществе, также в 1782 году комитет Палаты общин заявил, что прежняя деятельность Макферсона, направленная на поддержку претензий наваба, могла подвергнуть опасности мир в Индии.

Генерал-губернатор[править | править вики-текст]

В феврале 1785 года как старший член совета он стал генерал-губернатором[1] после ухода Уоррена Гастингса. Принял меры к решению финансовых проблем, накопившихся в государстве[1].

Вскоре после назначения Макферсона на высшую должность вождь маратхов Махададжи Синдхия, под чьим контролем находился Шах Алам II, номинальный император Индии, потребовал от англичан 4 млн фунтов как задолженность по той сумме, которую они обещали выплатить императору в 1765 году. Макферсон в ответ стал настаивать на немедленном отказе от данного требования, угрожая войной в случае повторного обращения. Для дальнейшей защиты от притязаний Махададжи Синдхия он назначил Чарльза Малета английским посланником в Пуне, общепризнанной столице Маратхской конфедерации. В 1786 году маратхи объявили войну Типу, султану Майсура. Макферсон предложил им помощь в виде трёх батальонов, которые в случае согласия были бы наняты для защиты маратхских территорий. Предложение осталось непринятым вплоть до конца генерал-губернаторского срока Макферсона и было отозвано его преемником.

Возвращение в Англию[править | править вики-текст]

10 июня 1786 года Макферсону был пожалован титул баронета; уже в сентябре[1] на посту генерал-губернатора его сменил Чарльз Корнуоллис, после чего он вернулся в Англию.

Друзья Макферсона предприняли попытку доказать, что срок пребывания на посту генерал-губернатора по закону составляет пять лет и что смещение их друга только после 20 месяцев службы является несправедливостью. Требование, для которого не было никаких других оснований, было отклонено, и тогда Макферсон попытался заполучить от Генри Дандаса заверение в том, что именно он сменит Корнуоллиса на посту или хотя бы вернётся на своё старое место в Бенгальском совете. Однако и в этом ему было отказано. Единственной целью данных претензий Макферсона к правительству было получение крупной денежной компенсации; после того как его шансы вернуть должность стали безнадёжными, он обратился к Совету директоров за пенсией в 2000 фунтов в год. После некоторых проволочек он получил сумму в 15 301 фунт и 7 шиллингов, выплаченную тремя частями в период с 1 марта 1789 по 1 марта 1790 года. В июне 1809 года он сверх того получил пенсию в 1000 фунтов в год.

В 1788 году Макферсон снова был избран в Палату общин от Криклейда, но был лишён поста за взяточничество по петиции его оппонентов и присуждён к штрафу в 3000 фунтов. После этого он присоединился к партии вигов и вплоть до 1802 года находился в хороших отношениях с принцем Уэльским. В 1789 году Макферсон посетил Флоренцию, где его совета по финансовым и административным вопросам попросил сам великий герцог Леопольд. После того, как Леопольд стал императором в 1790 году, Макферсон посетил его в Вене, где благодаря своей внешности и изящным манерам он стал популярен в высшем свете. С сентября 1796 по июнь 1802 года он являлся членом парламента от Хоршема[1]. В 1806 году при обсуждении положения дел в Индии Уитшед Кин, член парламента от Монтгомери, воспользовался возможностью, чтобы обсудить отношения Макферсона с навабом Карнатики. На эти обвинения Макферсон ответил открытым письмом от 31 мая 1806 года, в котором он отметил, что благодаря тесным отношениям с навабом он узнал о секретных предложениях, сделанных ему Францией, и что обнародование их сослужило большую службу британскому правительству. Также он добавил, что его претензии к навабу Карнатики так и остались неоплаченными.

Умер Макферсон умер неженатым 12 января 1821, с его смертью баронетство пресеклось.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Buckland C. E. Dictionary of Indian Biography. — London: Swan Sonnenschein & Co., Lim, 1906. — P. 268.

Ссылки[править | править вики-текст]