Типу Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типу Султан
урду سلطان فتح علی خان ٹیپو
Tipu Sultan BL.jpg
Дата рождения:

ноябрь 1750 года

Место рождения:

Деванахалли

Дата смерти:

4 мая 1799({{padleft:1799|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти:

Шрирангапатнам

Гражданство:

Индия

Вероисповедание:

Ислам

Типу Султан на Викискладе

Типу Султан — (канн. ಟಿಪ್ಪು ಸುಲ್ತಾನ್, урду سلطان فتح علی خان ٹیپو) (ноябрь 1750 года, Деванахалли, — 4 мая 1799 года, Серингапатам) — мусульманский правитель государства Майсур со столицей в Серингапатаме, который в союзе с французами вёл англо-майсурские войны с Британской Ост-Индской компанией. «Тигр Майсура» как вдохновитель противостояния европейским колонизаторам позиционируется как национальный герой в Пакистане и в некоторых штатах Индии.

Биография[править | править вики-текст]

Типу родился в семье Хайдера Али, в то время офицера в майсурской армии, и его второй жены, Фатимы, или Фахр-ун-Ниссы. В различных источниках фигурирует как Султан Фатех Али Хан Шахаб, Типу Сахиб Бахадур-хан, Типу Султан Фатих или Али Хан Бахадур Типпу Султан.

Когда Типу был ребёнком, его отец захватил власть в Майсуре. Унаследовав престол после смерти отца, он проявил себя как талантливый полководец, учёный и поэт. Типу был набожным мусульманином, но большинство его подданных были индуистами. По просьбе французов он построил христианскую церковь — первую в Майсуре. Он знал несколько языков.

Во внешней политике Хайдер Али и Типу Султан опирались на союз с французами. Их армии, обученные французами, успешно воевали с маратхами, правителями Малабара, Курга, Беднура, Карнатика и Траванкора. Типу Султан одержал значимые победы над англичанами в первой и второй англо-майсурской войнах. После смерти его отца годом ранее заключил с англичанами в 1784 года Мангалорский договор.

Типу Султан вёл завоевательные войны против своих соседей и жестко подавлял восстания в пределах своих территорий, депортируя целые народы. Непримиримый враг англичан, в 1789 году он напал на союзный им Траванкор, чем спровоцировал очередной масштабный конфликт. В результате поражения в третьей англо-майсурской войне Типу был вынужден подписать унизительный мир, потеряв ряд ранее завоёванных территорий, таких как Малабар и Мангалор.

Решив создать антибританскую коалицию, правитель Майсура направил посольства в Османскую империю, Францию и другие могущественные державы того времени. Во время Четвёртой англо-майсурской войны объединённые силами британской Ост-Индской компании и низама Хайдарабада победили Типу, и он был убит 4 мая 1799 года, защищая цитадель Серингапатама.

Расправы Типу над пленёнными не-мусульманами и военнопленными превратили его в противоречивую фигуру индийской истории. До сих пор индийские мусульмане возвеличивают его как национального героя, тогда как индуисты склонны подвергать его критике[1]. Типу провёл ряд административных реформ в Майсуре; к числу его инноваций относят и т.н. майсурские ракеты. Он поощрял расширение использования своими подданными языков персидского и урду.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Л. Крашенинников. Лев Майсура: Типу Султан. Наука, 1971.