Малкэхи, Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рассел Малкэхи
Russell Mulcahy
Дата рождения:

23 июня 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Мельбурн, Виктория, Австралия

Гражданство:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1979—наст.время

IMDb:

ID 0611683

Рассел Малкэхи (англ. Russell Mulcahy; род. 1953) — австралийский режиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Рассел Малкэхи родился 23 июня 1953 года в Мельбурне, Австралия.

Режиссёрскую карьеру начал в качестве режиссёра музыкальных видеоклипов[1]. Работал с такими артистами как Элтон Джон, «Duran Duran», Бонни Тайлер и другие[2], а также стал режиссёром первого клипа показанного на телеканале MTV — «Video Killed the Radio Star»[3].

Дебютировал в кино в 1979 году с фильмом «Дерек и Клайв раздобыли трубу». В 1984 году экранизирует роман Питера Бреннэна «Кабан-секач». В 1986 году снимает ставший культовым[4] фантастический фильм «Горец» с Кристофером Ламбертом в главной роли. В 1991 снимает вторую часть — «Горец 2: Оживление».

Также в девяностых снимает криминальные триллеры «Рикошет» с Дензелом Вашингтоном, «Настоящая Маккой» с Ким Бейсингер, «Воскрешение» с Кристофером Ламбертом, боевик «Под прицелом» с Дольфом Лундгреном, фантастические фильмы — «Тень» с Алеком Болдуином и «Мумия: Принц Египта».

В 2003 году снимает биографическую драму «Против течения» об австралийском пловце Тони Фингелтоне, которого сыграл Джесси Спенсер. В 2007 году снимает третью часть из серии фильмов «Обители зла» — «Обитель зла 3: Вымирание», после того как кандидатуру Пола Андерсона в качестве режиссёра третьей части отклонили продюсеры[5]. В 2009 работает над криминальным боевиком «Отправь их в ад, Мэлоун!» с Томасом Джейном в главной роли.

Помимо работ в кино, Рассел Малкэхи много снимает для телевидения. Его телефильмы часто номинируются на различные премии. Так научно-фантастическая драма «На последнем берегу» номинировалась на Золотой глобус и другие награды[6]; военная драма основанная на реальных фактах «Забытая рота» номинировалась на Дневную премию Эмми[6]; биографическая драма об известном гонщике NASCAR «История Дэйла Эрнхардта» номинировалась на Премию Гильдии киноактёров США и Дневную премию Эмми[6]; научно-фантастический фильм «Таинственный остров» номинировался на премию Сатурн[6]. Среди его работ также биографическая драма «Молитвы за Бобби», номинировавшаяся на Дневную премию «Эмми», «Золотой глобус», Премию Гильдии киноактёров США, и получившая награду GLAAD Media Awards[6].

Работал и над различными телесериалами, в число которых входят такие как «Байки из склепа», «Голод», «Близкие друзья», «Волчонок».

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Russell Mulcahy Biography (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  2. Biography for Russell Mulcahy (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. The Buggles (англ.) на сайте MTV
  4. Review by Derek Armstrong (англ.) на сайте Allrovi (бывший allmovie)
  5. Обитель зла-3. Х/ф на сайте телеканала «Россия»
  6. 1 2 3 4 5 Раздел наград и номинаций на странице фильма на сайте Internet Movie Database (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]