Манильское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манильское соглашение
Манильское соглашение между Филиппинами, Малайской Федерацией и Индонезией
Manila Accord (31 July 1963).djvu
Оригинальный текст Манильского соглашения
Тип договора трёхстороннее соглашение
Подготовлен 7 июня 1963 года
Подписан
— место
31 июля 1963 года
Манила, Филиппины
Вступил в силу
— условия
31 июля 1963 года
— Развитие отношений между тремя странами, в перспективе — их объединение в конфедерацию Мафилиндо.
— Самоопределение Северного Борнео
Подписан Сукарно
Диосдадо Макапагал
Тунку Абдул Рахман
Стороны МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Место хранения Архив ООН, регистрационный номер A-8029 и I-8809
Язык Английский
Сайт Текст Манильского соглашения Обменные ноты МИД Малайзии и Филиппин о выполнении положений Мани́льского соглашения
Обмен нотами составляющих, соглашение относительно реализации Мани́льское соглашение

Мани́льское соглашение (англ. Manila Accord) 1963 года — трехсторонний документ, подписанный 31 июля 1963 года лидерами Малайской Федерации, Филиппин и Индонезии в Маниле. Декларировало приверженность сторон так называемой «Доктрине Макапагала», предусматривавшей развитие дружественных взаимоотношений трёх стран и эвентуальное формирование ими конфедерации Мафилиндо, а также оговаривало условия самоопределения британского Северного Борнео (Сабахa). Впоследствии, не будучи денонсировано формально, фактически игнорировалось сторонами.

Исторические корни проблематики соглашения[править | править исходный текст]

Британское Северное Борнео, впоследствии — малайзийский штат Сабах

Проблема территориальной принадлежности британского колониального владения в северной части острова Калимантан (историческое самоназвание — «Сабах», название в рамках Британской империи — «Северное Борнео») связана с запутанной историей передачи прав собственности в отношении этой территории в XVXIX веках.

В начале XV века на Сабах распространилась власть султаната Бруней, который, в свою очередь, в 1658 году уступил его султанату Сулу[1].

В 1865 году эта территория была передана в аренду американскому консульскому агенту в Брунее Клоду Ли Мозесу (англ. Claude Lee Moses), продавшему вскоре права пользования базировавшейся в Лондоне «Американской торговой компании», которая, в свою очередь, перепродала их австро-венгерскому консулу барону Густаву фон Овербеку (нем. Gustavos von Overbeck), активно занимавшемуся коммерческой деятельностью в регионе[1].

В 1879 году право на экономическую эксплуатацию Сабаха было перекуплено у Г. фон Овербека его британскими компаньонами в рамках созданной незадолго до этого «Уполномоченной компании Британского Северного Борнео» (УКБСБ), получившей королевский патент на управление этой территорией. В 1888 году Северное Борнео получило статус протектората Великобритании, при этом администрирование этой территории оставалось прерогативой УКБСБ[2].

Президент Филиппин Диосдадо Макапагал — инициатор трехстороннего диалога

Подобная многоступенчатая передача прав собственности или аренды, еще более осложнявшаяся отсутствием достоверных правовых документов, подтверждающих многие из соответствующих договорённостей, привлела в последующем к многолетнему территориальному спору за Сабах между независимыми Малайзией и Филиппинами[1].

При этом в первой половине 1960-х годов сабахская проблема наложилась на более масштабную конфликтную ситуацию, сложившуюся в результате запущенного в конце 1962 года процесса формирования Федерации Малайзии на базе независимой Малайи и освобождаемых Великобританией бо́льшей части калимантанских владений — Сабаха и Саравака. Категорически против создания подобного государства выступили Власти Индонезии, опасавшиеся его превращения в сателлита Великобритании и проводника западного влияния в регионе[3][4].

Формирование трехстороннего диалогового формата[править | править исходный текст]

После перехода индонезийцев к диверсионной деятельности на малайской территории и поддержке сепаратистских сил в Сараваке и Сабахе, правительство Филиппин выступило с посреднической инициативой, в рамках которой в марте 1963 года президент страны Диосадо Макапагал обратился к президенту Индонезии Сукарно и премьер-министру Малайи Тунку Абдул Рахману с предложением о проведении трёхсторонней встречи. В рамках так называемой «Доктрины Макапагала», урегулирование сабахской проблемы вписывалось в широкий контекст усилий по укреплению добрососедских отношений между Филиппинами, Малайзией и Индонезией с прицелом на их объединение в конечном итоге в составе конфедеративного образования[5].

Заключение соглашение и его содержание[править | править исходный текст]

31 июля 1963 года в Маниле, после прошедших там же в марте—июле трехсторонних консультаций на экспертном и, затем — министерском уровне открылся саммит с участием лидеров трех стран — Д.Макапагала, Сукарно и Тунку Абдул Рахмана. В первый же день работы саммита, продолжавшегося до 5 августа, главами государств был подписан подготовленный и парафированный зблаговременно министрами иностранных дел документ, получивший название «Манильское соглашение между Филиппинами, Малайской Федерацией и Индонезией». Его не следует путать с другими итоговыми документами саммита — Манильской декларацией, подписанной 3 августа, и Манильским совместным заявлением, подпианным 5 августа 1963 года[6][7].

Соглашение представляет собой пятистраничный документ из 16 пунктов, составленный от имени министров иностранных дел — фактически, являясь итоговым отчетом предшествовавших министерских переговоров — но подписанный главами государств. В преамбуле подчеркивается готовность сторон к наращиванию скоординированных усилий по построению дружественных добрососедских отношений[8].

В первом разделе, озаглавленном «План Макапагала», излагается общее намерение по созданию конфедерации Мафилиндо. Сроки и механизм формирования этого объединения, как и его политико-административная структура не оговариваются — стороны ограничились планами создания Национальных секретариатов по делам Мафилиндо (англ. National Secretariats for Mapilindo Affairs) для проведения соответствующих консультаций[8].

Во втором разделе — «Малайзия и Северное Борнео» — стороны приветствуют создание Малайзии и заявляют о поддержке независимого самоопределения народа Северного Борнео. При этом на малайзийцев возлагалась обязанность проведения консультаций с властями Великобритании и Генеральным секретарем ООН на предмет оптимальной организации волеизъявления местного населения[8].

При этом Филиппины — даже в случае, если Северное Борнео, на основе волеизъявления его населения, войдёт в состав Малайзии — не отказываются от претензий на эту территорию, но обязуются отстаивать свои претензии мирным, переговорным путем, в соответствии с нормами международного права, положениями Устава ООН и Бандунгской декларации[8].

Следует иметь в виду, что другое калимантанское владение Великобритании, также находившееся в этот период в стадии подготовки к самоопределению — Саравак — в Манильском соглашении не упоминается (фигурирует в другом итоговом документе Манильского саммита — Совместном заявлении 5 августа[7]).

В третьей, заключительной части соглашения декларируется договоренность о скорейшем проведении встречи на уровне глав правительств — собственно, Манильского саммита[8].

Последствия соглашения[править | править исходный текст]

Манильское соглашение, наряду с другими итоговыми документами Манильского саммита, способствовало снижению напряженности в отношениях между Филиппинами, Малайзией и Индонезией. Однако практически сразу после завершения саммита выяснилось существенное различие в восприятии идеи объединения руководством трёх стран. Власти Индонезии выступали с откровенно гегемонистских позиций: так, по заявлениям руководителя Высшего совещательного совета Р.Абдулгани, индонезийцам в конфедерации должна была принадлежать руководящая роль «уже в силу того, что их в пять раз больше, чем филиппинцев, и в десять раз больше, чем малайзийцев»[9]. Значительная часть филиппинской политической элиты не могла отказаться от претензий на Сабах[4].

В этих условиях никаких мер по запуску консультационного процесса о механизме создания Мафилиндо предпринято не было. Напротив, Куала-Лумпур без соблюдения согласованных в Маниле условий форсировал переговоры с Великобританией о формировании Федерации Малайзии, которые завершились провозглашением Федерации 16 сентября 1963 года[10]. Ни Филиппины, ни Индонезия не признали нового государства — более того, последняя официально объявила о планах вооруженной борьбы с ним. Манильские договоренности не денонсировалось официально, однако все три стороны де-факто отказались от прописанных в них обязательств — в том числе по созданию Мафилиндо[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Josiah C. Ang, PM. Historical Timeline of the Royal Sultanate of Sulu Including Related Events of Neighboring Peoples (англ.). Проверено 12 октября 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  2. Sabah Early History (англ.). Проверено 12 октября 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  3. Н. П. Малетин АСЕАН в системе международных отношений. — М., 1983. — С. 4-12.
  4. 1 2 3 Anwar D. F. Indonesia in ASEAN. Foreign Policy and Regionalism. — Singapore, 1992. — С. 26-29, 169.
  5. Н. П. Малетин Внешняя политика Филиппин. — М., 1986. — С. 41-42.
  6. Manila Declaration by The Philippines, The Federation of Malaya and Indonesia (англ.). — Манильская декларация лидеров Филиппин, Малайи и Индонезии 3 августа 1963 года на Wikisource. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  7. 1 2 Joint Statement by The Philippines, The Federation of Malaya and Indonesia (англ.). — Совместное заявление лидеров Филиппин, Малайи и Индонезии 5 августа 1963 года на Wikisource. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  8. 1 2 3 4 5 Manila Accord (31 July 1963) (англ.). — Манильское соглашение на Wikisource. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  9. Дёмин Л. М., Другов А. Ю., Чуфрин Г. И. Индонезия. Закономерности, тенденции, перспективы развития. — М., 1987. — С. 14-16.
  10. Agreement relating to Malaysia between United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, Federation of Malaya, North Borneo, Sarawak and Singapore (англ.). — Соглашение о создании Малайской Федерации. Проверено 29 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Литература[править | править исходный текст]

  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам. — ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ ООН, 1960 год.
  • АСЕАН в системе международных политических отношений. — М., 1993.
  • Н. П. Малетин АСЕАН в системе международных отношений. — М., 1983.
  • Н. П. Малетин Ассоциация стран Юго-Восточной Азии — АСЕАН. — М., 1980.
  • Н. П. Малетин Внешняя политика Индонезии. — М., 1973.
  • Н. П. Малетин Внешняя политика Филиппин. — М., 1986.
  • Anwar D. F. Indonesia in ASEAN. Foreign Policy and Regionalism. — Singapore, 1994.
  • Sabir M. ASEAN. Harapan dan Kenyataan. — Jakarta, 1992.