Эта статья входит в число добротных статей

Манильское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манильское соглашение
Манильское соглашение между Филиппинами, Малайской Федерацией и Индонезией
Manila Accord (31 July 1963).djvu
Оригинальный текст Манильского соглашения
Тип договора трёхстороннее соглашение
Подготовлен 7 июня 1963 года
Подписан
— место
31 июля 1963 года
Манила, Филиппины
Вступил в силу
— условия
31 июля 1963 года
— Развитие отношений между тремя странами, в перспективе — их объединение в конфедерацию Мафилиндо.
— Самоопределение Северного Борнео
Подписан Сукарно
Диосдадо Макапагал
Тунку Абдул Рахман
Стороны МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Место хранения Архив ООН, регистрационный номер A-8029 и I-8809
Язык Английский
Сайт Текст Манильского соглашения Обменные ноты МИД Малайзии и Филиппин о выполнении положений Мани́льского соглашения

Мани́льское соглашение 1963 года (англ. Manila Accord) — трёхсторонний документ, подписанный 31 июля 1963 года лидерами Малайской Федерации, Филиппин и Индонезии в Маниле. В соглашении декларировалась приверженность сторон так называемой «Доктрине Макапагала», предусматривавшей развитие дружественных взаимоотношений трёх стран и эвентуальное формирование ими конфедерации Мафилиндо, а также оговаривались условия самоопределения британского Северного Борнео (Сабахa). Впоследствии, не будучи денонсировано формально, фактически игнорировалось сторонами.

Исторические корни проблематики соглашения[править | править вики-текст]

Британское Северное Борнео, впоследствии — малайзийский штат Сабах

Проблема территориальной принадлежности британского колониального владения в северной части острова Калимантан (историческое самоназвание — «Сабах», название в рамках Британской империи — «Северное Борнео») связана с запутанной историей передачи прав собственности в отношении этой территории в XVXIX веках[1][2].

В начале XV века на Сабах распространилась власть султаната Бруней, который, в свою очередь, в 1658 году уступил его султанату Сулу[1].

В 1865 году эта территория была передана в аренду американскому консульскому агенту в Брунее Клоду Ли Мозесу (англ. Claude Lee Moses), продавшему вскоре права пользования ею базировавшейся в Лондоне «Американской торговой компании», которая, в свою очередь, перепродала их австро-венгерскому консулу барону Густаву фон Овербеку (англ.)русск., активно занимавшемуся коммерческой деятельностью в регионе[1][2].

В 1879 году право на экономическую эксплуатацию Сабаха было перекуплено у фон Овербека его британскими компаньонами в рамках созданной незадолго до этого «Уполномоченной компании Британского Северного Борнео» (УКБСБ), получившей королевский патент на управление этой территорией. В 1888 году Северное Борнео получило статус протектората Великобритании, при этом администрирование этой территории оставалось прерогативой УКБСБ[2].

Подобная многоступенчатая передача прав собственности или аренды, ещё более осложнявшаяся отсутствием достоверных правовых документов, подтверждающих многие из соответствующих договорённостей, привела в последующем к многолетнему территориальному спору за Сабах между независимыми Малайзией и Филиппинами[1][2].

При этом в первой половине 1960-х годов сабахская проблема наложилась на более масштабную конфликтную ситуацию, сложившуюся в результате запущенного в конце 1962 года процесса формирования Федерации Малайзии на базе независимой Малайи и освобождаемых Великобританией бо́льшей части калимантанских владений — Сабаха и Саравака. Категорически против создания подобного государства выступили власти Индонезии, опасавшиеся его превращения в сателлита Великобритании и проводника западного влияния в регионе[3][4].

Формирование трёхстороннего диалогового формата[править | править вики-текст]

Президент Филиппин Диосдадо Макапагал — инициатор трехстороннего диалога

После перехода индонезийцев к диверсионной деятельности на малайской территории и поддержке сепаратистских сил в Сараваке и Сабахе, правительство Филиппин выступило с посреднической инициативой, в рамках которой в марте 1963 года президент страны Диосадо Макапагал обратился к президенту Индонезии Сукарно и премьер-министру Малайи Тунку Абдул Рахману с предложением о проведении трёхсторонней встречи. В рамках так называемой «Доктрины Макапагала», урегулирование сабахской проблемы вписывалось в широкий контекст усилий по укреплению добрососедских отношений между Филиппинами, Малайзией и Индонезией с прицелом на их объединение в конечном итоге в составе конфедеративного образования[5].

Заключение соглашение и его содержание[править | править вики-текст]

31 июля 1963 года в Маниле, после прошедших там же в марте—июле трехсторонних консультаций на экспертном и, затем — министерском уровне открылся саммит с участием лидеров трёх стран — Д. Макапагала, Сукарно и Тунку Абдул Рахмана. В первый же день работы саммита, продолжавшегося до 5 августа, главами государств был подписан подготовленный и парафированный заблаговременно министрами иностранных дел документ, получивший название «Манильское соглашение между Филиппинами, Малайской Федерацией и Индонезией». Его не следует путать с другими итоговыми документами саммита — Манильской декларацией, подписанной 3 августа, и Манильским совместным заявлением, подписанным 5 августа 1963 года[6][7].

Соглашение представляет собой пятистраничный документ из 16 пунктов, составленный от имени министров иностранных дел — фактически, являясь итоговым отчетом предшествовавших министерских переговоров — но подписанный главами государств. В преамбуле подчеркивается готовность сторон к наращиванию скоординированных усилий по построению дружественных добрососедских отношений[8].

В первом разделе, озаглавленном «План Макапагала», излагается общее намерение по созданию конфедерации Мафилиндо. Сроки и механизм формирования этого объединения, как и его политико-административная структура не оговаривались — стороны ограничились планами создания Национальных секретариатов по делам Мафилиндо (англ. National Secretariats for Mapilindo Affairs) для проведения соответствующих консультаций[8].

Во втором разделе — «Малайзия и Северное Борнео» — стороны приветствуют создание Малайзии и заявляют о поддержке независимого самоопределения народа Северного Борнео. При этом на малайзийцев возлагалась обязанность проведения консультаций с властями Великобритании и Генеральным секретарем ООН на предмет оптимальной организации волеизъявления местного населения[8].

При этом Филиппины — даже в случае, если Северное Борнео, на основе волеизъявления его населения, войдёт в состав Малайзии — не отказываются от претензий на эту территорию, но обязуются отстаивать свои претензии мирным, переговорным путем, в соответствии с нормами международного права, положениями Устава ООН и Бандунгской декларации[8].

Следует иметь в виду, что другое калимантанское владение Великобритании, также находившееся в этот период в стадии подготовки к самоопределению — Саравак — в Манильском соглашении не упоминается (фигурирует в другом итоговом документе Манильского саммита — Совместном заявлении 5 августа[7]).

В третьей, заключительной части соглашения декларируется договоренность о скорейшем проведении встречи на уровне глав правительств — собственно, Манильского саммита[8].

Последствия соглашения[править | править вики-текст]

Манильское соглашение, наряду с другими итоговыми документами Манильского саммита, способствовало снижению напряжённости в отношениях между Филиппинами, Малайзией и Индонезией. Однако практически сразу после завершения саммита выяснилось существенное различие в восприятии идеи объединения руководством трёх стран. Власти Индонезии выступали с откровенно гегемонистских позиций: так, по заявлениям руководителя Высшего совещательного совета Руслан Абдулгани, индонезийцам в конфедерации должна была принадлежать руководящая роль «уже в силу того, что их в пять раз больше, чем филиппинцев, и в десять раз больше, чем малайзийцев». Значительная часть филиппинской политической элиты не могла отказаться от претензий на Сабах[4][9].

В этих условиях никаких мер по запуску консультационного процесса о механизме создания Мафилиндо предпринято не было. Напротив, Куала-Лумпур без соблюдения согласованных в Маниле условий форсировал переговоры с Великобританией о формировании Федерации Малайзии, которые завершились провозглашением Федерации 16 сентября 1963 года[10]. Ни Филиппины, ни Индонезия не признали нового государства — более того, последняя официально объявила о планах вооруженной борьбы с ним. Манильские договоренности не денонсировалось официально, однако все три стороны де-факто отказались от прописанных в них обязательств — в том числе по созданию Мафилиндо[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Josiah C. Ang, PM. Historical Timeline of the Royal Sultanate of Sulu Including Related Events of Neighboring Peoples (англ.). Center for Southeast Asian Studies Northern Illinois University. Проверено 12 октября 2010 года. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 Welman, 2011
  3. Малетин: АСЕАН в МО, 1983, pp. 4-12
  4. 1 2 3 Anwar, 1994, pp. 26-29
  5. Малетин: ВПФ, 1986, pp. 41-42
  6. Manila Declaration by The Philippines, The Federation of Malaya and Indonesia (англ.). — Манильская декларация лидеров Филиппин, Малайи и Индонезии 3 августа 1963 года на Wikisource. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  7. 1 2 Joint Statement by The Philippines, The Federation of Malaya and Indonesia (англ.). — Совместное заявление лидеров Филиппин, Малайи и Индонезии 5 августа 1963 года на Wikisource. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  8. 1 2 3 4 5 Manila Accord (31 July 1963) (англ.). — Манильское соглашение на Wikisource. Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  9. Демин, Другов, Чуфрин, 1987, pp. 14-16
  10. Agreement relating to Malaysia between United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, Federation of Malaya, North Borneo, Sarawak and Singapore (англ.). — Соглашение о создании Малайской Федерации. Проверено 29 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чуфрин Г. И., Левтонова Ю. О. АСЕАН в системе международных политических отношений. — М., 1993.
  • Малетин Н. П. АСЕАН в системе международных отношений. — М., 1983.
  • Малетин Н. П. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии — АСЕАН. — М., 1980.
  • Малетин Н. П. Внешняя политика Индонезии. — М., 1973.
  • Малетин Н. П. Внешняя политика Филиппин. — М., 1986.
  • Дёмин Л. М., Другов А. Ю., Чуфрин Г. И. Индонезия. Закономерности, тенденции, перспективы развития. — М., 1987.
  • Anwar D. F. Indonesia in ASEAN. Foreign Policy and Regionalism. — Singapore, 1994.
  • Sabir M. ASEAN. Harapan dan Kenyataan. — Jakarta, 1992.
  • Frans Welman Borneo Trilogy: Sabah. — 2011. — Т. 1. — ISBN 978-616-245-078-5.