Мантурово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мантурово
Флаг
Flag of Manturovo (Kostroma oblast).png Coat of Arms of Manturovo (Kostroma oblast) coat fof arms.png
Страна
Россия
Субъект федерации
Костромская область
Городской округ
Мантурово
Координаты
Основан
Город с
Площадь
16,0 км²
Высота центра
120 м
Население
16 400[1] человек (2014)
Этнохороним
ма́нтуровцы, ма́нтуровец, мантуря́та, мантуровчя́не
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49446
Почтовый индекс
157302[2]
Автомобильный код
44
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Мантурово (Россия)
Мантурово
Мантурово (Костромская область)
Мантурово

Ма́нтурово — город (с 1958[3]) в России, административный центр Мантуровского района Костромской области (в состав района не входит).

Население — 16 400[1] чел. (2014).

Город расположен на реке Унжа (приток Волги), в 261 км от Костромы.

География города[править | править вики-текст]

Город Мантурово расположен в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Общий характер рельефа — холмистая равнина, с абсолютной отметкой 150 м. Город расположен на крупном притоке реки Волги — реке Унжа.

Климат области умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха — 2,7°С; абсолютный максимум температуры воздуха: 37,0°С; абсолютный минимум температуры воздуха: −53,0°С; средняя температура воздуха в январе: −12,7°С; средняя температура воздуха в июле: 17,9°С. В среднем за год выпадает 593 мм осадков, максимум приходится на лето, минимум на зиму. Количество осадков преобладает над испарением. Снежный покров держится 150—155 дней. Средняя дата появления снежного покрова — конец октября, средняя дата разрушения снежного покрова — середина апреля, толщина его колеблется в пределах от 55 до 80 см. Время начала ледостава — начало ноября, время вскрытия — конец марта, начало апреля. Толщина льда к концу зимы достигает 60 см. Ледоход длится 3—6 дней. Весеннее половодье начинается в середине апреля, высота подъема уровня вод достигает 2—9 м, разлив длится 8—20 дней. Летом преобладающее направление ветра северо-западное, средняя скорость ветра — 4,0 м/с. Экологическая обстановка в области в целом характеризуется как относительно благополучная.

Символика города[править | править вики-текст]

О гербе[править | править вики-текст]

Описание:

  • В лазоревом поле на сплавляемом по серебряным волнам золотом суковатом бревне восстающий грифон того же металла с червлёными глазами и языком, имеющий все четыре лапы наподобие львиных и с черными когтями; грифон правит при помощи золотого шеста, держа его передними лапами.
  • Авторская группа: Г. Зорин, К. Мочёнов, К. Переходенко, Г. Русанова, О. Фефелова.
  • Утверждён решением Думы города от 30 декабря 2007 года (№ 197).
  • Грифон взят с герба династии Романовых: земли вдоль реки Унжи в XVI веке принадлежали брату жены Иоанна Грозного Анастасии Романовны, в XVII Мантурово передано в Дворцовое ведомство. Композиция герба символизирует исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность.

О флаге[править | править вики-текст]

Описание:

  • Флаг городского округа город Мантурово представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: несущее вдоль нижнего края белую волнистую полосу, ширина которой составляет 2/15 ширины полотнища, и вплотную к полосе — жёлтое с красными, чёрными и оранжевыми деталями изображение грифона, плывущего на бревне
  • Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки). Геннадий Зорин (Мантурово), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва).
  • Утверждён решением Думы города от 30 января 2007 года (№ 198).
  • В геральдике грифон — символ отважной бдительности, охраны и мудрости.
  • Композиция флага указывает на исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность города, которая с конца XIX века и по настоящее время является ведущей отраслью хозяйства города, а уже в начале XX века помимо сплава леса по реке Унже стали работать 3 лесопильни и один фанерный завод.
  • Волны символизируют реку Унжу, которая неразрывно связана с жизнью жителей города.[4]

История города[править | править вики-текст]

Возник на месте рабочего поселка при ж/д станции, своим названием город обязан одноименной деревне, упоминающейся в 1617 году в «Дозорной книге города Унжи», жители которого занимались земледелием, торговлей и постройкой речных судов. Ойконим образован от антропонима: Мантур, Мантуров — ряд лиц 15-16 вв. в Новгороде, Переяславле, Кашине. Происхождение топонима «Мантурово» имеет 11 версий. Наиболее правдоподобными можно считать варианты с финно-угорскими корнями: «ман» и «тура» («небольшая возвышенность», «пригорок») и «manturotu» («сосны»), а также — от распространенного в Поволжье старинного слова «мантырь» («короткая толстая веревка на речном судне»).

Ныне в границы города входит старинное село Градылево (Градулево), которое в 1619—1654 гг. было центром унженской вотчины известных государственных деятелей — бояр Романовых (Ивана Никитича и Никиты Ивановича). До 1778 года это административно-территориальный центр Верховской волости Унженской осады Галичского уезда. Основным занятием мантуровцев было земледелие.

В начале ХIХ века вблизи Мантурово выросли три дворянских усадьбы. В одной из них (в селе Градылево) находился господский дом прославленного героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Иванова, дяди известного российского мецената Федора Васильевича Чижова.

В 1836 году в полуверсте от Мантурова построен красивый каменный храм во имя Николая чудотворца, ставший на многие годы обителью веры, красоты и благочестия местной округи. К семидесятым годам ХIХ века в деревне Мантурово проживало 162 жителя (33 двора).

В конце прошлого века сенсацией многих российских ярмарок, а несколько позднее и заграничных паноптикумов, стал показ на них «волосатых людей» Андриана Евтихеева и Федора Петрова, уроженцев деревень Коровино и Березники, расположенных вблизи Мантурово. Их имена упоминаются в словаре Брокгауза и Эфрона.

Выгодное географическое положение небольшой деревушки Мантурово давало большое преимущество для экономического развития во второй половине ХIХ — начале ХХ века.

В марте 1870 года Кологривское уездное земство приняло постановление об открытии на окраине деревни Мантурова ежегодных Никольских ярмарок и еженедельных базаров, что послужило первым толчком к росту населения близлежащих деревень и появление в Мантурове торговцев и купцов.

В 1872 году подполковник Ф. Е. Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унже и обустроил пристань у села Николо-Мокровское в полуверсте от д. Мантурово. Самым мощным толчком для развития Мантурова и окрестных деревень стало открытие в ноябре 1906 года сообщений по железной дороге Вологда-Вятка, проведенной непосредственной близости от деревни.

В 1912—1914 годах, когда по объемам сплава леса река Унжа занимала второе место в европейской части России, вблизи станции Мантурово построено 4 лесопильных завода: бельгийской компании «Дандрэ и Корбо», князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева. К 1917 году по объемам промышленного производства Мантурово с окрестными деревнями и заводскими поселками значительно превосходило уездный город Кологрив. В октябре 1928 года постановлением ВЦИК «О районировании Костромской губернии» было упразднено уездное и волостное деление. Губерния была поделена на 19 районов, в число которых вошел и Мантуровский, а 1 июня 1929 года райцентр Мантурово получил статус рабочего поселка. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года Шарьинский округ бывшей Костромской губернии, включавший 6 районов, в том числе и Мантуровский, вошел в состав Нижегородского края (позднее Горьковская область).

В начале тридцатых годов мантуровский фанерный завод, продукция которого пользовалась большим спросом за границей, особенно в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности. Стихийно формировавшееся около завода поселение в июне 1935 года получило официальный статус рабочего поселка Юровский.

Более 10 тысяч мантуровцев храбро сражались на фронтах ВОВ, около 4,5 тысяч не вернулись с полей сражений. Среди уроженцев и жителей Мантуровской земли 8 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое награждены орденами Ленина. Самым молодым Героем стал 18-летний Петр Суворов, а самым известным — летчик генерал-майор Алексей Иванович Лебедев. Подполковник И. И. Смирнов, автор знаменитой книги «Бухенвальдский набат», вошел в историю 2 мировой войны как руководитель русско-чешского повстанческого отряда. Героическим был труд мантуровцев в тылу — рабочие фанерного завода трижды завоевывали переходящее Красное знамя Комитета Обороны, которое было оставлено на вечное хранение. В послевоенные годы рост райцентра Мантурова, вошедшего с 1944 года в состав Костромской области, тесно связано с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и выгодным географическим положением: пересечением трех транспортных потоков: железнодорожного, автомобильного и водного. Наибольшей известностью в области пользовались мантуровские футболисты, завоевавшие в 1953 году кубок, а в 1957 году звание чемпионов области.

11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт — город Мантурово, который в 1963 года обрел статус города областного подчинения. Рост территории города происходил в двух направлениях: с одной стороны в него включались бывшие деревни Градулево (1962 г.), Речково, Вешняково, Жарихино (1966 г.); с другой стороны — шел небывалый для Мантурова рост объемов капитального жилищного строительства.

В 1975 году гегемония лесоперерабатывающих предприятий города была нарушена пуском в эксплуатацию одного из крупнейших в Советском Союзе биохимического завода (позднее завод медпрепаратов «Ингакамф»). С деятельностью завода было связано и строительство в 1972—1989 гг. крупного микрорайона «Юбилейный» с населением более 6 тысяч человек. К этому времени город условно разделился на две части: историческая — бывшие деревни Мантурово, Бережки, с. Николо-Мокровское с сохранившимися деревянными купеческими домами начала ХХ века и жилой микрорайон, с преимущественно 5-этажными постройками. Несколько бывших купеческих домов конца ХIХ — начала ХХ века поставлены на учет как памятники архитектуры областного значения.[5]

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1931[6] 1939[6] 1959[7] 1967[6] 1970[8] 1979[9] 1989[10] 1992[6] 1996[6] 1998[6]
3300 5900 16 345 19 000 21 510 22 574 22 452 22 400 21 900 21 400
2002[11] 2003[6] 2005[6] 2006[6] 2007[6] 2010[12] 2011[6] 2012[13] 2013[14] 2014[1]
19 457 19 500 18 900 18 600 18 300 17 479 17 500 17 127 16 699 16 400

Образование, культура, здравоохранение[править | править вики-текст]

В городе Мантурово имеется две школы искусств, детская художественная школа, детский парк «Сказка», центр Досуговой деятельности, центр народной культуры, городской молодежный центр «Юность», детская спортивная школа, три библиотеки, центр реабилитации несовершеннолетних, центр социального обслуживания населения.

Сферу образования составляют политехнический техникум, 4 средних общеобразовательных школы, 1 лицей, специализированная школа-интернат, средняя общеобразовательная открытая(сменная) школа, 8 дошкольных образовательных учреждений.

Медицинские учреждения города представлены двумя поликлиниками и городской больницей.

Трижды в неделю выпускается районная газета «Авангард», раз в неделю выходит коммерческая газета «Гермес-инфо», с декабря 2008 года в Мантурове вещает коммерческая радиостанция «Европа плюс». Чуть позже открывается вещание "Ретро-ФМ".

В Мантурово с 1992 года функционирует муниципальный краеведческий музей, на выставках которого отражена история Приунжья, а в фондах хранится коллекции предметов народного быта, документов и редких фотографий. В окрестностях города находятся природные памятники: сосново-липовая роща на месте бывшей усадьбы Отрада (Натальи Дмитриевны Фонвизиной), кедровая роща на месте бывшей усадьбы Шевяки (Николая Ивановича Лебединского) и ряд других. Вблизи деревни Усолье расположены целебные минеральные соляные источники.

Промышленность[править | править вики-текст]

В настоящее время на территории города существует 11 крупных и средних промышленных предприятий.

Предприятия лесопромышленного комплекса — ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», ООО «Чародейка», ООО «Древпром»

Предприятия химической и медицинской промышленности — ООО «Ингакамф», ООО «Апрессин», ООО «Медкомпресс+».

Предприятие машиностроения — ОАО «Трактороремонтный завод».

Предприятия пищевой промышленности — ЗАО «Кологрив-М», ООО «Мантуровский мясокомбинат», ООО «Мантуровский сыродел», ОАО «Мантуровский хлебокомбинат».

Крупное предприятие ОАО «Фанерный комбинат» работает по выпуску фанеры, которая экспортируется во многие страны мира. В настоящее время (с 2007 года) оно вошло в группу предприятий фанерной промышленности фирмы «Свеза-лес».

Привлечение инвестиций на сумму 4 млн долларов позволило открыть в Мантурово ЗАО «Кологрив — М». Здесь выпускалась лечебно-столовая минеральная вода «Царская», отмеченная высокими наградами и дипломами всероссийских и областных выставок. В городе производилось ещё два вида высококачественной минеральной воды: «Мантуровская» (хлебокомбинат), и «Костромская Снегурочка» (ООО «Царская Вода»). По отзывам специалистов и потребителей вкусовые качества мантуровских минеральных вод не уступают кавказским источникам. В настоящее время все три линии по производству минеральной воды находятся в стадии реконструкции и модернизации.

ООО «Сыродельный комбинат» выпускает 8 наименований молочных продуктов.

Дальнейшее развитие получили предприятия малого и среднего бизнеса. Работает 22 пилорамы, сервисные центры по ремонту автомобилей. Банковская сфера представлена Сбербанком, Совкомбанком, банком «Ассоциация», филиалом «Сельхозбанка».

Архитектурный облик города Мантурово обновляют вновь возведенные предпринимателями магазины, торговые и развлекательно-культурные центры.

В городе работают 160 малых предприятий и 742 индивидуальных предпринимателя. В городе функционирует 147 стационарных магазинов, 4 оптовых баз, 19 предприятий общественного питания[4].

Известные мантуровцы[править | править вики-текст]

В Мантурове жил Герой Советского Союза Анатолий Котлов, именем которого в городе названа улица[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 Почтовые индексы г. Мантурово
  3. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 149.
  4. 1 2 Мантурово: О городе
  5. Сайт города Мантурово — Информация о Мантурово
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Народная энциклопедия «Мой город». Мантурово
  7. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  8. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  9. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  11. Численность населения Костромской области. Проверено 2 июня 2014. Архивировано из первоисточника 2 июня 2014.
  12. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 23 августа 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]