Кадыйский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадыйский район
Герб
Coat of Arms of Kadyi (Kostroma oblast).png
Флаг
Flag of Kadyisky rayon (Kostroma oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Костромскую область

Включает

11 муниципальных образований

Административный центр

Кадый

Дата образования

1935

Глава администрации

Сиротин Игорь Николаевич

Население (2014)

7 681[1]

Площадь

2190 км²
(14-е место)

Кадыйский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код 49442
Код автом. номеров

44

Официальный сайт
Координаты: 57°46′50″ с. ш. 43°11′17″ в. д. / 57.78083333000° с. ш. 43.18833332999999897° в. д. / 57.78083333000; 43.18833332999999897 (G) (O)

Кады́йский райо́н — административная единица на юге Костромской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Кадый.

География[править | править вики-текст]

Район граничит на востоке с Макарьевским, на севере с Антроповским, на западе с Островским районами Костромской области, на юге — с Юрьевецким районом Ивановской области. Площадь района — 2190 км².

Климат — умеренно-континентальный. Основные реки — Нёмда, Унжа, Желвата, Шуя, Кусь, Кусца.

Свыше 70 % площади района занимают леса, преимущественно смешанные. Сосновые боры на берегах рек Волги, Нёмды, Вотгати имеют статус государственных памятников природы. Район сильно заболочен (крупнейшее болото — Котловское — занимает площадь в 1856 га). Крупнейшее озеро — Светлое (11 га; является особо охраняемой природной территорией).

Кадыйский район беден полезными ископаемыми; имеются месторождения кирпично-черепичных глин, суглинков, строительного песка (близ посёлка Кадый).

История[править | править вики-текст]

Район образован 25 января 1935 года в составе Ивановской Промышленной области. С 11 марта 1936 года в составе Ивановской области. 13 августа 1944 года передан в состав Костромской области.

В 1945 году Кадыйский район включал 10 сельсоветов: Доронинский, Екатеринкинский, Зарецкий, Иваньковский, Кадыйский, Котловский, Ново-Чудский, Павлыгинский, Паньковский, Чернышевский. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в результате укрупнения в районе осталось 7 сельских советов: Зарецкий и Доронинский сельсоветы были объединены в Низкусьинский; Иваньковский и Екатеринкинский – в Иваньковский; Кадыйский и Павлыгинский – в Кадыйский. Кроме того, были оставлены Котловский, Ново-Чудский, Паньковский, Чернышевский сельсоветы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 года территории Ведровского, Вознесенского, Завражного, Кондомского, Лубянского, Нежитинского, Столпинского сельсоветов Юрьевецкого района Ивановской области были переданы в состав Кадыйского района Костромской области. Решением Костромского облисполкома № 18 от 8 января 1958 года из Кадыйского района в состав Макарьевского были переданы Вознесенский и Нежитинский сельсоветы. В 1963 году Кадыйский район был ликвидирован, его сельсоветы вошли в состав Макарьевского сельского района. В 1965 году Кадыйский район был восстановлен в прежних границах и с прежним названием в составе 10 сельских советов: Ведровского, Екатеринкинского, Завражного, Иваньковского, Кадыйского, Котловского, Низкусьинского, Паньковского, Столпинского, Чернышевского. Центром Кадыйского района являлось село Кадый.

Демография[править | править вики-текст]

Население района составляет 10,4 тыс. человек. Всего насчитывается 102 населённых пункта.

Административное деление[править | править вики-текст]

В 2010 году в ходе муниципальной реформы в районе было образовано 8 поселений, из них 1 — городское и 7 — сельские:

Экономика[править | править вики-текст]

В основе экономики Кадыйского района лежит сельское хозяйство, в первую очередь — молочно-мясное животноводство. В районе 8 СПК и 1 колхоз. В 1990-е годы производство сельскохозяйственной продукции существенно снизилось. Так, поголовье крупного рогатого скота, составляющее в настоящее время (2008) 1200 голов, по сравнению с 1980-ми годами сократилось в 6 раз[2]. В районе разводятся также овцы романовской породы и свиньи. В 2 км от посёлка Кадый находится птицефабрика (с начала 2000-х годов не действует).

Растениеводство развито слабо и производит преимущественно корма. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, входящих в структуру СПК, составляет 16431 га, из них на пашню приходится 14716 га. В настоящее время в связи с низкой численностью работников и недостатком сельскохозяйственной техники значительная часть пахотных земель не используется. Под зерновыми — менее 50 % используемых земель; основные возделываемые площади заняты многолетними травами. В 1980-е годы в Кадыйском районе выращивался главным образом лён (16000 га), однако к настоящему времени льноводство в районе полностью прекратилось. Картофель, возделывавшийся на полях колхозов в 1980-е годы, теперь также не выращивается. В крупнейшем СПК («Завражье»), работавшем до начала 2000-х, осуществлялось и выращивание рапса.

Высокая лесистость района обусловила развитие здесь лесозаготовок и деревообработки. Всего в 2008 году действовало 49 пилорам.

Транспорт[править | править вики-текст]

Основная дорога района, пересекающая район с запада на восток, трасса Р98 «КостромаВерхнеспасское». С севера на юг по территории района проходит асфальтированная дорога «ЗавражьеКадыйАнтропово». Железных дорог в районе нет.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

В Кадыйском районе — 2 больницы и 18 медицинских пунктов.

В районе действует 30 образовательных учреждений — 13 детских садов и 16 школ (из которых 3 начальных, 9 основных, 4 средних; последние, помимо районного центра, имеются также в сёлах Чернышёво, Екатеринкино, Завражье). В районном центре — дом детского творчества. Все средние школы района в настоящее время имеют доступ в интернет.

Имеется 17 сельских библиотек, 12 сельских домов культуры, 2 детских музыкальных школы, историко-краеведческий музей в посёлке Кадый и историко-культурный музей в селе Завражье.

В селе Хороброво имеется турбаза «Good Life».[3]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В районе — несколько памятников архитектуры. Это, в частности, деревянный храм Ильи Пророка в селе Екатеринкино, церковь Николая Чудотворца в посёлке Кадый, церковь Преображения в селе Столпино, церковь Боголюбской Богоматери в селе Котлово.

В селе Завражье, прежде административно входившего в состав Юрьевецкого района Ивановской области в 50 км к югу от Кадыя родился и провёл часть детства будущий кинорежиссёр Андрей Тарковский; в селе открыт музей, посвящённый его знаменитому уроженцу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]