Маржак, Юлиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Julius Mařák.JPG

Юлиус Маржак (чеш. Julius Mařák; 29 марта 1832(18320329), Литомишль — 8 октября 1899, Прага) — чешский художник-пейзажист. Представитель романтического и реалистического направлений в живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Родился в семье бухгалтера и финансового инспектора. Получил великолепное образование; уже в годы обучения в гимназии Ю. Маржак начал брать уроки портретной и пейзажной живописи. В 1852 году поступил в класс пейзажной живописи Макса Хаусхофера в Пражской академии художеств. А 1853 году покинул Прагу, уехав в Мюнхен, где учился в местной Академии у Леопольда Ротмана и Эдуарда Шлейха Старшего. В 1855 году начались его — как Маржак их называл — годы странствий: по северной и южной Чехии, горные цепи которой вдохновляли художника и поставляли визуальный материал для его полотен.

Некоторое время Ю. Маржак жил в Вене, где он изучал графическое искусство. В 1860 года он преподавал в Вене рисование, а также работал иллюстратором в нескольких местных журналах. В этот период в произведениях художника отчётливо видно влияние барбизонской школы. В 1869 году художник совершил путешествие по Балканам, с 1872 по 1875 год жил в Тироле. В 1882 году, наряду с некоторыми другими чешскими художниками, получил заказ на живописные работы в пражском Национальном театре. С 1887 года Ю. Маржак — профессор пражской Академии художеств, руководитель класса пейзажной живописи.

Среди учеников Маржака были такие известные впоследствии чешские художники как Антонин Славичек, Антонин Гудечек, Франтишек Каван, Алоиз Калвода, Богуслав Дворжак, Фердинанд Энгельмюллер.

Галерея[править | править вики-текст]