Марин Тирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марин Тирский
греч. Μαρίνος ο Τύριος
Marinus e Ptolomeu.jpg
Обложка Географии Птолемея, 1578 год. Фигуры по бокам глобуса - Птолемей и Марин Тирский.
Дата рождения:

середина - вторая половина I в. н. э.

Место рождения:

Тир, Сирия (римская провинция)

Дата смерти:

середина II в. н. э.

Научная сфера:

Картография, география, математика

Известен как:

основатель математической картографии

Марин Тирский (греч. Μαρίνος ο Τύριος, работы датируются 100 — 150 годами н. э.) — древнегреческий[1] географ, картограф и математик, считается основателем математической картографии.

Биография[править | править исходный текст]

Марин родился во второй половине I в. н. э. в городе Тире, принадлежавшем в то время римской провинции Сирия[2]. Кроме этого почти ничего не известно про его жизнь. Труды Марина Тирского до наших дней не дошли, о них известно по ссылкам Птолемея в его работе География[3], и в меньшей степени — по ссылкам некоторых других средневековых учёных, таких например как арабского географа Аль-Масуди.

Вклад в картографию[править | править исходный текст]

Согласно Птолемею, Марин Тирский пересмотрел подход к составлению морских карт. Его главная заслуга состоит в том, что он первым ввёл понятие широты и долготы для каждой точке на карте. В качестве нулевого меридиана он использовал долготу мифических Островов блаженных (ассоциируемых с Канарскими островами или Кабо-Верде); широта острова Родос служила нулевой широтой, или экватором. Птолемей упоминал несколько работ Марина Тирского датируемых 114 годом н. э. В этих работах Марин оценивал длину экватора в 180 000 стадиев. Если принять, что Марин оперировал греческими стадиями, то длина экватора составит 33 300 км, что примерно на 17% меньше настоящего размера.

Известно, что Марин Тирский очень тщательно исследовал работы предшественников-картографов, а также записки путешественников. На картах Марина впервые для Римской империи появляется изображение Китая. Марин Тирский считается основоположником до сих пор используемой в картах равнопромежуточной проекции. Часть идей Марина приводит Птолемей. Среди них — предположение, что омывающий океан делится тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Марин считал, что люди населяют Землю на широтах между островом Туле на севере (ассоциируемом с Шетландскими островами), и Южным тропиком соответственно на Юге; по долготе — от Островов блаженных до Китая. Марин Тирский впервые ввёл термин Антарктика как области противоположной Арктике.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hubert Cancik and Helmuth Schneider (ed.): "Marinus", Brill's New Pauly(Паули-Виссова), Brill, 2010
  2. George Sarton (1936). "The Unity and Diversity of the Mediterranean World", Osiris 2, p. 406-463 [430].
  3. The History of cartography. — Humana Press. — P. 178–. — ISBN 978-0-226-31633-8