Сирия (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Сирия на карте Римской империи времён Адриана (117-38 гг)
Провинция Сирия на карте Римской империи

Сирия (лат. Syria) была римской провинцией. Присоединена в 64 году до н. э. Помпеем, как следствие его военного присутствия после победы в Третьей Митридатовой войне. Оставалась под властью Рима, а потом и Византии, в течение семи веков, до 637 года, когда пала в ходе арабских завоеваний.

Период принципата[править | править вики-текст]

Сирийская армия состояла из трёх легионов и защищала парфянскую границу. В 69 г. сирийские войска поддержали нового императора Веспасиана. С конца II века несколько знатных сирийцев входили в Римский сенат, например, Тиберий Клавдий Помпеян и Гай Авидий Кассий. В 193 г. от провинции отделилась т.н. Полая Сирия. В III веке сирийцы даже достигли имперской власти, создав династию Северов. С 260 по 273 гг. Сирия была частью отколовшегося Пальмирского царства.

Период домината[править | править вики-текст]

После реформ Диоклетиана обе провинции стали частью диоцеза Восток [1]. В 330 – 350 гг. из территорий Полой Сирии вдоль западного берега Евфрата и бывшей области Коммагена была создана Евфратская провинция, со столицей Иераполис. Затем, после ок. 415 г., Полая Сирия разделилась на Syria I, со столицей в Антиохии, и Syria II, со столицей Апамея на Оронте.

Византийский период[править | править вики-текст]

В 528 г. император Юстиниан I из территорий обеих провинций выделил небольшую прибрежную провинцию Феодорию [1]. Регион оставался одним из важнейшим в Византийской империи. В 609 – 628 гг. он был оккупирован Сасанидами, затем восстановлен императором Ираклием I , но снова потерян из-за мусульманских завоеваний после битвы при Ярмуке и падении Антиохии в 637 г. [1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 The Oxford Dictionary of Byzantium : [англ.] : in 3 vols. / ed. by Dr. Alexander Kazhdan. — N. Y. ; Oxford : Oxford University Press, 1991. — 2232 p. — ISBN 0-19-504652-8.