Марк (Лозинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игумен Марк
Игумен, профессор МДА
Церковь: Русская православная церковь
 
Имя при рождении: Сергей Ростиславович Лозинский
Рождение: 4 июня 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Ивангород, Эстония
Смерть: 29 января 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (33 года)
Тула
Принятие священного сана: 1969
Принятие монашества: 1962

Игу́мен Марк (в миру Сергей Ростиславович Лозинский; 4 июня 1939, Ивангород29 января 1973, Тула) — священнослужитель Русской православной церкви, игумен; составитель «Избранных писем» святителя Игнатия (Брянчанинова).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье священника Ростислава Лозинского. С малых лет хотел стать священником, но у его матери, Софьи Емельяновой, такое желание вызывало страх. После окончании средней школы в Костроме он, исполняя волю матери, подал документы в медицинский институт, где уже учился его старший брат[1], но не прошёл по конкурсу и, убедив мать принять его выбор, в 1957 году был принят сразу в 3-й класс Московской духовной семинарии, успешно закончив которую, был принят в 1959 году в Академию.

На первом курсе Академии подружился с Львом Мормылем[2].

19 декабря 1962 года принял иноческий постриг с именем Марк. Одновременно с ним монахом стал Лев Мормыль с именем Матфей.

В 1963 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и оставлен в ней профессорским стипендиантом[3]. Начал преподавать гомилетику в семинарии (с 1965 года — и в Академии)[4].

C марта 1964 года стал сотрудником (а с сентября того же года — помощником заведующего) Церковно-археологического кабинета.

С 1968 года он — доцент МДА.

В 1969 года возведён в сан игумена.

В начале 1969 года игумен Марк сделал доклад «Великий учитель русской церкви (к 75-летию со дня кончины Феофана Затворника)».

В первой половине 1970-х годов группа православных священнослужителей, среди которых были игумен Марк (Лозинский), иеромонах Елевферий (Диденко), архимандрит Георгий (Тертышников) и протоиерей Георгий Глазунов, тайно извлекли и перевезли останки Феофана Затворника в Троице-Сергиеву лавру[5].

Магистерскую диссертацию «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)» он защитил 12 июня 1969 года и в декабре того же года был утверждён профессором Академии.

В начале 1971 года сделал доклад «Святой Николай, архиепископ Японский». Многие его статьи были опубликованы в «Журнале Московской Патриархии» (1965, 1967, 1968, 1970, 1973), в бюллетене Среднеевропейского Экзархата «Stimme der Orthodoxie» (Голос Православия) (1968, 1969, 1970, 1972), в журнале Патриарших приходов в США «One Church» и в «Вестнике Русского Западноевропейского Экзархата Московского Патриархата».

Также игумен Марк, как и его отец, собирал и изучал материалы по Оптиной пустыни[6].

Скончался 29 января 1973 года в результате приступа сахарного диабета в Туле, будучи в гостях у своего отца. Был погребён родным отцом на Спасском кладбище Тулы.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Марк (Лозинский), иеромонах. «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)». Машинопись. МДА, 1967, в 2-х ч.
  • Марк (Лозинский), игум. Доклад к столетию со дня смерти святителя Игнатия (Брянчанинова)// Доклады и Статьи. Загорск. Лавра- академия. 1972. Т.2.
  • игумен Марк (Лозинский) (сост.) Злые духи и их влияние на людей — Паломник, 1991. — 192с.— ISBN 5-87372-014-2[7]
  • Собрание писем святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского./ Сост. игумен Марк (Лозинский). М.-СПб., 1995.
  • Марк (Лозинский; игум. Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова) — М., Моск. Патриархия: Благо, 1997. — 303 с.
  • Игумен Марк (Лозинский). Отечник проповедника. 1221 пример из Пролога и патериков. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1996.
  • Отечник проповедника (Составитель игумен Марк (Лозинский)) — 2008. — 736с. — 5 000 экз.
  • Игумен Марк (Лозинский) Жизнеописание святителя Игнатия Брянчанинова — Ладан, 2008. — 152с. — 3 000 экз. —ISBN 9-785869-83031
  • Марк (Лозинский), иеромонах, доцент МДА. Завершение многолетнего богословского труда [присвоение степени доктора богословия проф.-прот. Александру Ветелеву] // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. № 2. С. 21-24.
  • Марк (Лозинский), иеромонах, доцент МДА. Святитель Игнатий (Брянчанинов) // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. № 11. С. 78-79
  • Марк (Лозинский), иеромонах, доцент МДА. Святитель Игнатий (Брянчанинов) // Журнал Московской Патриархии. М., 1969. № 2.
  • Матфей (Мормыль), игумен, преподаватель МДА. Защита диссертации [Игумен Марк (Лозинский). «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)»] // Журнал Московской Патриархии. М., 1969. № 9. С. 16-17.
  • Марк (Лозинский), профессор-игумен. Столетие храма Московской духовной академии // Журнал Московской Патриархии. М., 1970. № 4.
  • Марк (Лозинский), игум. Пособие для практических занятий студентов МДА. Загорск, 1970.
  • Марк (Лозинский), игумен. Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова) (автореферат магистерской диссертации) // Богословские труды. М., 1971. № 6. С. 226—231.
  • Марк (Лозинский), игумен, профессор МДА. В день памяти Преподобного Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. М., 1972. № 12.
  • Марк (Лозинский), игумен, профессор. Магистерский диспут протоиерея Н. Демьяновича («История Православия на Холмщине (1768—1917 гг.)») // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. № 1. С. 23-24.
  • Памяти игумена Марка (Лозинского) [некролог] // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. № 03. 28-29.
  • Марк (Лозинский), профессор-игумен. Из истории Патериков // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. № 3. С. 72-75.
  • Марк (Лозинский), игумен. В день памяти Преподобного Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. М., 1981. № 10. С. 42.
  • Марк (Лозинский), игумен. Гомилетические наставления Святителя Иоанна Златоуста // Журнал Московской Патриархии. М., 1993. № 6. С. 52-55.
  • Марк (Лозинский), иеромонах. Духовная жизнь мирянина и монаха. По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) // Вышенский паломник. 1997. № 3.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  1. Иоанно-Предтеченский храм в Нымме.
    Второй пожар был в 1972 году… Пожар произошел вскоре после окончания наружного ремонта. Церковная касса опять была пуста. Но горячо откликнулись верующие: немалую сумму собрали наши прихожане, жертвовали из других церквей, какие-то средства выделила Московская Патриархия, на просьбы о помощи откликнулись Пюхтицкий и Печерский монастыри, настоятели некоторых наших храмов. Были пожертвования из Троице-Сергиевой Лавры — от игумена Марка Лозинского.
    К 80-летию Владыки Корнилия // Мир Православия № 9 2004
  2. В 60-х годах отец Лев (ректор классической православной гимназии в Туле протоиерей Лев Махно, почётный гражданин города Тулы, академик Академии искусств), тогда ещё семинарист Троице-Сергиевой Лавры, часто ездил в Углич к родным и однажды, узнав, что в Губычеве в храме есть вериги преподобного Иринарха, специально заехал туда со своим другом (позднее ставшим известным учёным, монахом Марком (Лозинским), сделавшим всенародным достоянием многие труды святого Игнатия Брянчанинова), и не только они надели на себя святыню, но и оба сфотографировались с ней.
    Щербаков С. В Борисоглебском раю или «скажи мне, кто твой друг…»; Щербаков С. У святого колодчика // Русский Дом —2003. — № 3.
  3. …по общему мнению, в смысле лояльности к советской власти и готовности считаться с её предписаниями митрополиты Никодим и Пимен мало чем отличались один от другого, — такого рода мнения приходилось мне слышать в церквах от духовенства. Их можно резюмировать словами игумена Марка (Лозинского), преподавателя Московской Духовной Академии, автора большой диссертации об Игнатии Брянчанинове. Он был представителем традиционно-монашеских «оптинских» кругов и большой противник митрополита Никодима из-за его новаторства, он говорил мне: «При настоящих обстоятельствах самым подходящим, да и единственным возможным кандидатом, всё же является митрополит Пимен».
    Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин) (По личным впечатлениям и документам)
  4. Игумен Марк (Лозинский) в 1970 году собрал 4 больших альбома чёрно-белых фотографий, которые представляют только часть работ М. Н. Соколовой. Хранятся они в изофонде Церковно-археологического кабинета.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Борис Ростиславович Лозинский позже вспоминал: «Брат очень много читал, на чём испортил себе зрение. Он принял решение идти в семинарию. В последние годы учёбы в школе упорно готовил себя к этому нелёгкому пути. Много читал духовной литературы, пытался вести соответствующий образ жизни, искусственно создавая физические трудности и лишения (например, спал на рубленых поленьях, покрытых всего лишь простынёй, — как Рахметов
  2. Тяжёлое было время, при Хрущёве, когда всю молодежь Лавры выгнали. А мне с покойным о. Марком (Лозинским) просто посчастливилось. Меня Львом звали, а его — Серёжей. И вот мы пришли к владыке Пимену (Хмелевскому). Он тогда был наместником Троице-Сергиевой Лавры и преподавал в Академии… Как раз на св. Феодора Стратилата, в 1961 году мы с о. Марком, после месячного отдыха (на св. Иоанна Богослова мы закончили 2-й курс, месяц нам дал о. Пимен отдохнуть) поступили в монастырь. Все тяготы, которые тогда обрушились на верующих, ощущались и в монастыре…

    — Архимандрит МАТФЕЙ (Мормыль), старший регент хора Троице-Сергиевой Лавры. 22 июня 1998 года.

  3. Темой его кандидатской и стипендиатской работ была «Иконография Господа нашего Иисуса Христа»
  4. Преподавая гомилетику — науку о проповедничестве, он наставлял студентов: «Особенно внимательны будьте к проповедям, которые вы будете произносить во время отпевания. Проводить умершего в храм приходят люди, которые в другом случае никогда сюда бы не попали. От вас зависит, чтобы это посещение храма стало для них не последним, а по-настоящему первым». Он же предупреждал их: «Когда будете говорить слово на общей исповеди, ни в коем случае не уподобляйтесь некоторым батюшкам, любящим подробно распространяться о разного рода „плотских“ грехах. А то нередко начинают говорить такое, что просто ужас! Вот и подумаешь — придёт на исповедь молодая девушка и там впервые услышит о таких мерзостях, о которых раньше и не подозревала. И где? В церкви!»

    — Священник Александр Борисов «Побелевшие нивы»

    .
  5. Обретение мощей святителя Феофана Затворника: как это было
  6. «В 1995 году большая аналойная икона, один из списков с великой всероссийской святыни — Федоровской иконы Богоматери, пополнила замечательное собрание старинных произведений иконописи в Оптиной пустыни. Это дар обители от недавно скончавшегося известного тульского священнослужителя — протоиерея Ростислава Лозинского. Список с Федоровской иконы — не единственный дар Оптиной от семьи Лозинских. В фондах монастырской библиотеки хранятся исторические описания Оптиной пустыни и Иоанно-Предтеченского скита, составленные отцом Ростиславом, а также собрание архивных материалов, посвященных святителю Игнатию (Брянчанинову), — плод многолетнего труда покойного игумена Марка (Лозинского), сына тульского священника.»
  7. Переиздано: Ковчег, 2008. — 7 500 экз. — ISBN 5-98317-114-3

Литература[править | править исходный текст]

  • Игумен Андроник (Трубачёв) Памяти составителя «Избранных писем» игумена Марка (Лозинского) // Избранные письма / Составитель игумен Марк (Лозинский). — СПб, 2006. — С. 3-55. — 618 с. — ISBN 5-91041-016-4
  • Лисовская М. В. Он был награждён многими талантами… // Московский журнал. — 2012. — № 3. — С. 88-92. — ISSN 0868-7110.

Ссылки[править | править исходный текст]