Марш на Вашингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марш на Вашингтон

«Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу» (англ. March on Washington for Jobs and Freedom) — мирная акция протеста, состоявшаяся в Вашингтоне 28 августа 1963 года. От 200 тысяч до 300 тысяч[1] человек прошли маршем к мемориалу Линкольна, где Мартин Лютер Кинг произнёс речь, получившую название «У меня есть мечта». Около 80 % участников марша были афроамериканцами и 20 % — белыми и представителями других рас.

Марш был организован правозащитными, рабочими и религиозными организациями. После марша власти были вынуждены принять Закон о гражданских правах (англ.) (1964), запрещавший сегрегацию в общественных местах, и Закон об избирательных правах (англ.) (1965), устанавливавший равные права на выборах для афроамериканцев.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Марш за гражданские права в г. Вашингтоне: д-р. Мартин Лютер Кинг-младший, президент Южной конференции христианского руководства, и Мэтью Ахманн, директор Национальной католической конференции за межрасовую справедливость, в толпе. World Digital Library. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]