Марь многосеменная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь многосеменная
Chenopodium polyspermum 2005.08.21 15.18.04-p8210049.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium polyspermum L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20628
GRIN   t:311142
IPNI   165138-1
TPL   kew-2717674

Марь многосеменная (лат. Chenopodium polyspermum) — вид широкораспространённых однолетних травянистых растений рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Естественный ареал растения находится в Европе и Малой Азии, и распространено во многих умеренных областях Азии, расселилось в различных районах Северной Америки, проникло в Южную Африку.

Предпочитает влажные места, произрастает по берегам медленных водотоков. Как сорное растение встречается в садах и посевах.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Растение почти без запаха, в высоту достигает 1 метра, поверхности листьев и стеблей голые, без волосков и без мучнистого налёта. Стебель прямостоящий или стелющийся, часто ветвистый, угловатый в сечении. Листья в самом низу супротивные с яйцевидной листовой пластинкой, выше очередные, наверху ланцетные. Все листовые пластинки цельнокрайние. Цвет листьев от ярко-зелёного до желтовато-зелёного, края листьев, как и стебли, часто бывают красноватым.

Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные рыхлые мутовчатые колосовидные соцветия. Цветение длится с июля по сентябрь. Семена диаметром до 1 мм округлые, сжатые чёрно-бурого цвета, с блестящей поверхностью, созревают в августе. Одно растение даёт до 100 тысяч семян.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Молодые побеги пригодны для использования в пищу в качестве овоща. Семена могут использоваться рыбаками для прикормки рыбы.

Считается вредоносным огородным сорняком[2], легко заглушающим всходы культурных растений. Для защиты посевов проводят обработку почвы специальными боронами.


Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сорные растения: Chenopodium polyspermum L. - Марь многосемянная

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Марь многосеменная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).