Карбонат калия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карбонат калия
Potassium Carbonate 2D structure.png

Potassium-carbonate-xtal-3D-SF.png Potassium carbonate.jpg PotashUSGOV.jpg

Общие свойства
Молекулярная формула K2CO3
SMILES
Молярная масса 138,205 г/моль
Внешний вид Белый порошок
Номер CAS 584-08-7
Свойства
Плотность и
агрегатное состояние
2290 кг/м³
Растворимость в воде 110,5г/100мл (при 20 °C)
Температура плавления 891 °C (1164 K)
Опасность (в том числе токсическая)
Температура
вспышки
Температура
самовоспламенения
Пределы взрываемости
Класс опасности 3
Родственные соединения
Другие соединения Бикарбонат калия
Карбонат натрия
Карбонат лития


Карбонат калия (углекислый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Среднетоксичен.

Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.

История[править | править исходный текст]

Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке.

На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Получение[править | править исходный текст]

Его легко получить из щелочи при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи был таков: в глиняный обожженный сосуд с небольшим отверстием на дне, насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определенным количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирают и ею заливают следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривают в металлической посуде и получают поташ. Как побочный продукт получается при переработке нефелинов. Сегодня карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O


Применение[править | править исходный текст]

Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда, потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противо­мороз­ные присадки, не дающие разводов). Используется как противозамерзающая добавка в бетоне.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • ГОСТ Р 55053-2012. Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия