Кастро, Инес де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инеса де Кастро на портрете художника Нового времени

Инес де Кастро (исп. Inés de Castro), Ине́ш де Ка́штру (порт. Inês de Castro 1325 — 7 января 1355) — дочь Педро Фернандеса де Кастро и Адольфы Лоренсо де Вальядарес, из кастильского рода сеньоров Лемос.

Биография[править | править вики-текст]

Будучи придворной дамой Констансы Мануэль, супруги инфанта Дона Педру, сына короля Афонсу IV Португальского, Инес де Кастро пленила своей красотой инфанта.

По признанию Дона Педру после его восшествия на трон (1357), он тайно обвенчался с Инес де Кастро после смерти своей жены Констансы Мануэль Кастильской (1345). Однако никаких документальных подтверждений слов короля не найдено.

У Дона Педру был законный наследник от Констансы, впоследствии король Португалии Фернанду I, а также четыре незаконнорожденных ребёнка от Инес (три сына и дочь, один из сыновей умер в младенчестве). Король Афонсу IV и его приближённые опасались, что сыновья Инес в будущем попытаются оспаривать права на престол законного наследника Фернанду и тем ввергнут страну в братоубийственную войну. В то же время братья Инес побуждали Дона Педру вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило войной с Кастилией и пугало короля Афонсу IV.

Король несколько раз безуспешно пытался женить инфанта, но тот отказывался. Тогда королевский совет решил умертвить Инес де Кастро. Однажды, когда Дон-Педру отлучился, король отправился к Инес де Кастро во дворец Санта-Клара в Коимбре, но, по легенде, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокое намерение.

Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить казнь, и 7 января 1355 года Инес де Кастро была казнена путем отсечения головы.

Казнь Инес возмутила инфанта, который восстал против отца и вверг страну в длительную гражданскую войну, закончившуюся, по требованию народа, примирением сторон. Вскоре за этим король умер.

После смерти Афонсу IV (1357) советники Пиеро Коэльо (порт. Pêro Coelho), Алвару Гонсалвиш (порт. Álvaro Gonçalves) и Диого Лопеш Пашеку (порт. Diogo Lopes Pacheco), причастные к казни Инес де Кастро, бежали в Кастилию, но двое из них были выданы Педру I и преданы жестокой казни, несмотря на обещания пощады, данные ранее новым королем. По легенде король лично выдрал им сердца, одному из груди, а другому со спины.

Также по возникшей гораздо позже[источник не указан 453 дня] легенде, Педру I приказал вынуть из могилы тело Инес де Кастро, облечь его в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести, присягая на верность посредством целования руки ее трупа.

В 1361 году тело Инес де Кастро торжественно перенесли из монастыря Санта-Клара в Коимбре и захоронили в саркофаге в монастыре Алкобаса.

Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной.

Дети Педру I и Инес де Кастро[править | править вики-текст]

  • Принц Афонсу (1346—1346), умер в младенчестве, вскоре после рождения.
  • Инфанта Беатрис, княгиня Альбуркерке, (13471381), замужем за Санчо Альбукеркским или Санчо Кастильским, князем Альбукерке и Аро.
  • Инфант Жуан (1349—1397), претендент на престол во время гражданской войны 1383—1385.
  • Инфант Диниш (1354—1397), претендент на престол во время гражданской войны 1383—1385.

Образ Инес де Кастро в искусстве[править | править вики-текст]

История Инес де Кастро многократно служила темой для произведений искусства

Литература[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Изобразительное искусство[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]