Матица чешская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема матицы чешской

Матица чешская (чеш. Matice česká) — чешское национальное культурно-просветительное общество. Основано в 1831 году Франтишеком Палацким при Национальном музее в Праге.

Вплоть до 1880-х годов это общество оказывало большое влияние на научную и культурную жизнь в чешских и моравских землях Австрийской империи[1], его куратором был граф Ян Гаррах, политик, общественный деятель и меценат[2].

Существовало на членские взносы и пожертвования. Занималось изданием произведений литературы на чешском языке (в том числе П. И. Шафарика, И. Юнгмана) и переводов произведений мировой литературы на чешский. С 1831 года также издавало журнал «Летопись Чешского музея» чеш. «Časopis Českého Muzeum» (в 1855—1921 годах журнал выходил под названием «Летопись музея Чешского королевства», чеш. «Časopis Muzea Královstvi Českého», а с 1924 — «Летопись Народного музея», чеш. «Časopis Národního Muzea»).

После Второй мировой войны просветительские функции чешской Матицы перешли к Обществу друзей Национального музея в Праге, а издательская деятельность (с 1950) — к самому Национальному музею.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Матица Чешская", Большая Советская энциклопедия, М.: Сов.энциклопедия, 1974, <http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/107275/Матица> 
  2. Замок Градек у Неханиц. // 420on.cz. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]